Найти в Дзене
Клуб «Советские фильмы»

Советский фильм про эмигрантку-монашку

Мало того, ради съёмок группу выпустили за пределы СССР и разрешили снимать в Париже! Но обо всём по порядку.

Кадр из фильма «Мать Мария»
Кадр из фильма «Мать Мария»

Творческий дуэт актрисы Людмилы Касаткиной и режиссёра Сергея Колосова сложился ещё в шестидесятые, когда Колосов снял военную драму «Вызываем огонь на себя», которая, к слову сказать, считается первым многосерийным советским фильмом. Главную роль в картине сыграла уже знаменитая Людмила Касаткина, и с тех пор режиссёр и актриса были неразлучны и в жизни, и в кино.

В конце семидесятых Сергея Колосова заинтересовала судьба необычной женщины - участницы Французского сопротивления Марии Скобцовой.

Мария перебралась в Париж в двадцатые, поскольку не приняла октябрьскую революцию. Во Франции она приняла монашество и стала одной из известнейших европейских религиозных активисток. Когда Париж оккупировали фашисты, организованный матерью Марией приют стал штабом Сопротивления. В 1945 году женщина погибла в концлагере.

Фото со съёмок. Людмила Касаткина и Наталья Бондарчук
Фото со съёмок. Людмила Касаткина и Наталья Бондарчук

Удивительная судьба с массой неожиданных поворотов и легла в основу сценария, который создавался в течение трёх лет. Сергей Колосов написал его сам с помощью журналистки В. Микулиной, просиживая в библиотеках, изучая материалы о матери Марии, общаясь с теми, кто знал её лично в России и Франции. В 1981 году стартовали съёмки картины «Мать Мария», главную роль в которой режиссёр традиционно отвёл супруге.

Фото со съёмок. Людмила Касаткина
Фото со съёмок. Людмила Касаткина

Людмила Касаткина, играя героиню, не вполне обычную для советского кино - монашку, которая в прошлом была вхожа в литературные круги с их не такими уж целомудренными нравами, тоже долго готовилась к роли. Она много общалась с консультантом ленты, писателем Владимиром Сосинским, человеком с не менее захватывающей судьбой, чем у матери Марии. В своё время он тоже оказался в Париже, во время войны принимал участие в Сопротивлении, а в шестидесятые вернулся в СССР. Будучи во Франции, он познакомился с Марией Скобцовой, и делился воспоминаниями с актрисой, помогая ей создать образ героини.

Фото со съёмок
Фото со съёмок

Присутствовал на съёмках и музыкант Глеб Плаксин, ещё один бывший эмигрант и участник движения Сопротивления. Он не был знаком с матерью Марией, но помогал бутафорам, декораторам, костюмерам воссоздавать дух довоенной и военной Франции.

Фото со съёмок. Людмила Касаткина и Леонид Марков
Фото со съёмок. Людмила Касаткина и Леонид Марков
Режиссёру хотелось как можно точнее передать атмосферу тех лет, он дотошно выспрашивал детали у знатоков, чтобы и действие, и обстановка, и главная героиня выглядели достоверно.

О том, что подход к созданию картина действительно был серьёзным, говорит, вероятно, и тот факт, что группу консультантов возглавил член Коллегии МИД СССР Анатолий Адамишин.

Фото со съёмок. Игорь Горбачёв
Фото со съёмок. Игорь Горбачёв

Помимо Людмилы Касаткиной в картине снялись другие звезды: Евгения Ханаева, Наталья Бондарчук, Вацлав Дворжецкий, Леонид Марков, Игорь Горбачёв, Валерий Золотухин. А ещё в последний раз здесь на экране появилась Вероника Полонская, ещё одна потрясающая женщина, в своё время ставшая последней возлюбленной Маяковского.

Фото со съёмок. Александр Тимошкин, сыгравший сына матери Марии
Фото со съёмок. Александр Тимошкин, сыгравший сына матери Марии

Задумывая снимать драму «Мать Мария», Сергей Колосов прекрасно понимал, что воспроизвести довоенную парижскую атмосферу в СССР восьмидесятых у него не выйдет. Обычно,

когда речь в фильмах шла о Западе, кинематографисты отправлялись в Прибалтику, но в данном случае прибалтийские города не могли имитировать Париж.

Так что режиссёру пришлось пробивать командировку для группы, и в итоге киношники на 10 дней полетели во Францию, где и сняли часть эпизодов. Но ряд натурных сцен пришлось всё-таки доснимать во Львове.

Фото со съёмок. Людмила Касаткина
Фото со съёмок. Людмила Касаткина

Когда фильм был готов, его пропустили без особых правок. Это было непривычно, ведь

главная героиня была не партизанкой, лётчицей или бесстрашной медсестрой, эмигранткой, сбежавшей с родины, к тому же монашкой.

Мало того, с экрана звучали стихи Александра Блока, а в сюжете фигурировали представители Серебряного века, о которых тогда говорили неохотно. Да и Бог поминался постоянно, что тоже не назовёшь типичным для советского кино.

Но, очевидно, сыграли роли заслуги женщины в работе движения Сопротивления. К тому же в целом Сергей Колосов, радикально не отходя от исторической правды, сумел выдержать ленту в духе правильной идеологии. А в 1985 году мать Мария, она же Мария Скобцова, была награждена Орденом Отечественной войны.

А как вы думаете, религия и государственная идеология совместимы?

Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296
-9