Мистический сибирский триллер, погружавший зрителей в оцепенение

4,6K прочитали

45-летний кинодебютант в главной роли и непрофессиональные актёры-эвенки в других ролях — так построил свою пугающую картину о приключениях геодезистов «Злой дух Ямбуя» режиссёр Борис Бунеев. Любопытно, что

повествовала она о событиях 1949 года, но они вполне могли бы происходит и в семидесятые, когда фильм снимался, и, наверное, даже сегодня.
Кадр из фильма «Злой дух Ямбуя»
Кадр из фильма «Злой дух Ямбуя»

Клуб «Советские фильмы» в Telegram

Борис Бунеев начал карьеру в кино в пятидесятые, и одной из первых его работа стала приключенческая лента «Таинственная находка» (1953), где герои разгадывали загадки и сталкивались со странностями. Спустя четверть века режиссёр вернулся к теме необычных приключений и натолкнула его на эту идею повесть Григория Федосеева «Злой дух Ямбуя», бывшего геодезиста, неоднократно бывавшего в экспедициях, изучавшего Сибирь, её природу, животный мир, жизнь коренных жителей. Повесть вышла в 196 году и довольно быстро стала популярной, как, впрочем, и другие произведения Федосеева, увлекательно рассказывающие о том, что порой кажется нудным.

Кадр из фильма. Родна Ешонов и Юрий Заборовский
Кадр из фильма. Родна Ешонов и Юрий Заборовский
Борис Бунеев написал сценарий сам, и к материалу отнёсся бережно, сохранив практически все сюжетные повороты.

Сюжет раскрою вкратце, чтобы сохранить интригу. Группа геодезистов узнает о пропаже одного из коллег:

мужчина ушёл в район гольца Ямбуй и не вернулся. Это уже не первый случай, подобное случалось и прежде. От знакомых эвенков-оленеводов руководитель группы Григорий Федосеев узнаёт, что в тайге пропадают не только геодезисты, но и сами эвенки, которые с природой на «ты» и прекрасно ориентируются в лесу.

Федосеев с радистом Павлом отправляется на Ямбуй, чтобы разыскать пропавших, хотя и получает предупреждение от эвенков, что в тех местах живёт злой дух.

Кадр из фильма. Зинаида Пикунова. Маленький сын её героини расплакался, увидев геодезистов, непривычная внешность которых его напугала
Кадр из фильма. Зинаида Пикунова. Маленький сын её героини расплакался, увидев геодезистов, непривычная внешность которых его напугала

Одной из первых находок мужчин становится котелок, висящий высоко на дереве, и с этого начинается цепь загадок. Усиливает ощущение опасности безлюдность, хмурая погода и

лёгкая дымка, из которой, кажется, действительно кто-то или что-то следит за путешественниками.

На главную роль Борис Бунеев пригласил не известного кинозрителям театрального актёра Юрия Заборовского.

Кадр из фильма. Юрий Заборовский
Кадр из фильма. Юрий Заборовский

Для Заборовского, которому было уже за 40, это была первая роль в кино, позже он ещё будет сниматься в кино, но не слишком активно (в том числе появится в следующей картине Бориса Бунеева «Костёр в белой ночи» (1984), действие которой тоже происходит в тайге), но больше прославится как чтец и мастер художественного слова.

Кадр из фильма. Филимон Сергеев
Кадр из фильма. Филимон Сергеев

Радиста Павла сыграл Филимон Сергеев (но озвучил его Владимир Меньшов), других геодезистов Владимир Круглов и Александр Кавалеров.

Отдельно надо отметить колоритных эвенкийских персонажей — стариков Лангару и Карарбаха. Лангара помогла Федосееву советами, Карарбах, немой, но мудрый и знающий тайгу не хуже зверя, отправился вместе с Федосеевым в опасный поход на сражение со «злым духом».

Кадр из фильма. Ольга Ензак
Кадр из фильма. Ольга Ензак

В этих образах предстали настоящие эвенки, непрофессиональные актёры Ольга Ензак и Родна Ешонов. Оба были так естественны и органичны перед камерой, что даже не заподозришь, что это самые обычные люди. Мало того, участие Ольги Ензак и Родны Ешонова в фильме добавило действию достоверности и убеждало зрителей, что всё происходящее — реальность, а не вымысел.

Кадр из фильма. Родна Ешонов
Кадр из фильма. Родна Ешонов

Ну и, конечно, надо ещё добавить пару слов про Загрю, умную и сильную собаку Федосеева, настоящего друга, который и сам справится с неприятностями, и хозяина спасёт. Не зря Загрю так хотела заполучить Лангара, которая знает толк в животных.

Кадр из фильма. Юрий Заборовский
Кадр из фильма. Юрий Заборовский
Снимали фильм «Злой дух Ямбуя» в районе села Иенгра в Якутии. Декорациями же стала природа — окрестности Иенгры, река Худоркан и местность Бугарахта.

Однако, как водится, часть сцен создавали совсем в иных местах. Так, эпизод, когда Федосеев увяз в болоте, снимали в Подмосковье, а сцена, когда в болото попал медведь, — это уже Крым.

Кадр из фильма. Александр Кавалеров
Кадр из фильма. Александр Кавалеров

Борис Бунеев и оператор Николай Пучков снимали фильм в манере, близкой к документальной. В журнале «Спутник кинозрителя» написали так:

«Режиссёр Борис Бунеев и оператор находчиво стилизуют свой фильм под стилистику фильма-репортажа. Каждый кадр — как очередной «слайд», где зелёный лес взбегает по синему склону под лазорево-опаловым небом. Движение камеры быстро, энергично, деловито. Она как бы и не догадывается о возможности запечатлеть на экране типично кинематографические красоты. И актёры тоже вроде бы не догадываются, что можно играть, изображать. Нет, герои, похоже, сосредоточенно делают своё дело, а ты, человек с камерой, делай своё дело и старайся не мешать».

Такой подход вкупе с непримелькавшимися лицами сыграл фильму на руку — он действительно смотрится как случайно попавшая в кадр реальная история, напряжённая, пугающая, а местами леденящая кровь (один нечеловеческий вопль геодезиста в таёжной тишине чего стоит!). В общем, это отличное кино и вы не пожалеете, если его посмотрите или пересмотрите.

А как вы ощущаете себя в лесу? Вам кажется, что повсюду таится опасность или вас настигает ощущение свободы?

Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296

45-летний кинодебютант в главной роли и непрофессиональные актёры-эвенки в других ролях — так построил свою пугающую картину о приключениях геодезистов «Злой дух Ямбуя» режиссёр Борис Бунеев.-10

В новых выпусках:

Почему сценарий фильма «Выйти замуж за капитана» несколько лет пылился в архивах и чем не нравился чиновникам главный герой, после премьеры ставший мечтой всех советских женщин? Историю создания знаменитой мелодрамы раскроет выпуск подкаста:

Почему героиня Татьяны Васильевой в комедии «Самая обаятельная и привлекательная» половину фильма проходила в шапке:

Что объединяет легендарного майора Вихря, блатную директоршу рынка из комедии «Гараж» и Верку-модистку из фильма «Место встречи изменить нельзя»: