Найти в Дзене
Клуб «Советские фильмы»

Комедия позднего СССР, где композитором стала Людмила Гурченко

С наступлением перестройки советское кино сделало резкий поворот: режиссёры начали снимать фильмы на темы, которые прежде запрещались, а зрители охотно голосовали рублём за разного рода чернуху и ленты несколько фривольного содержания. А в начале девяностых с переходом кинематографа на коммерческие рельсы

картины сомнительного качества стали появляться одна за другой, и лидером тут неожиданно сделался Анатолий Эйрамджан, прежде имевший репутацию одарённого сценариста.

Он писал сценарии ещё с семидесятых, был довольно успешен, а после комедий «Самая обаятельная и привлекательная» (1985) и «Где находится нофелет?» (1987) за ним уже охотились режиссёры. Но Эйрамджан захотел сам экранизировать свои сценарии и перешёл в режиссуру. Первой его работой стала комедия «За прекрасных дам!» (1989), а за ней последовал «Бабник» (1990). Ещё в процессе озвучки «Бабника» режиссёр уже задумался над новой работой.

Кадр из фильма «Моя морячка»
Кадр из фильма «Моя морячка»

В этот момент сложилось почти всё: актёры, которых Эйрамджан видел в будущей комедии, были свободны, именитый оператор Вадим Алисов тоже согласился работать. Правда, Нонна Мордюкова, которую Эйрамджан мечтал снять в главной роли, категорически отказалась, да и сам сценарий был ещё на стадии задумки. Но режиссёр не растерялся. Он слегка скорректировал в голове историю и позвал на главную роль другую звезду — Людмилу Гурченко.

В этом была некоторая дерзость, ведь Эйрамджан был режиссёром начинающим, а Гурченко — всенародной любимицей с огромным опытом.

После первого разговора Гурченко отказалась. У неё было полно работы: съёмки, концерты, гастроли, к тому же и сценарий ей почитать не дали, поскольку он не был написан. Но Эйрамджан и тут чуть схитрил: он буквально за несколько минут изложил суть истории.

В её центре была немного несчастная усталая женщина, работающая в курортном городке массовиком-затейником и развлекающая отдыхающих, но втайне мечтающая о громкой славе.

Услышав рассказ, Гурченко согласилась тут же. Её мать была организатором культурных мероприятий, так что подноготная такой жизни была ей прекрасно знакома. Анатолий Эйрамджан заверил звезду, что сценарий напишет за десять дней, и слово сдержал. Съёмки ленты «Моя морячка» начались уже через три недели после этой встречи.

И тут случился ещё один неожиданный поворот. Как-то, работая у Гурченко в квартире, режиссёр услышал музыку. Мелодии ему очень понравились. К тому же «Моя морячка» задумывалась как фильм музыкальный, так что он решил вставить мелодии в ленту. И выяснилось, что автором композиций была сама Людмила Гурченко! Так

Эйрамджан заполучил себе не только актрису, но и композитора.

В других ролях снялись советские знаменитости: Татьяна Васильева, Любовь Полищук, Михаил Державин. Поскольку снимали кино на юге, актёры приехали на съёмки с семьями. Это здорово помогло работе: вторых половинок артистов тоже задействовали. Так, в небольшой роли появилась Роксана Бабаян, жена Михаила Державина, а в разных эпизодах снялись Сергей Цигаль, муж Любови Полищук, и Георгий Мартиросян, муж Татьяны Васильевой.

Молодое поколение (сына главной героини и его девушку) сыграли Роман Рязанцев и Анастасия Немоляева. Для Романа «Моя морячка» стала дебютом в кино, хотя к славе ему было не привыкать: парень уже много лет солировал в Большом детском хоре Гостелерадио. По сюжету он хотел стать артистом, но мать, артистическая карьера которой не задалась, была категорически против. Одним из талантов героя Романа был степ, и готовился к съёмкам Роман с помощью легендарного степиста Владимира Кирсанова, уже неоднократно работавшего в кино. В активе Кирсанова была работа в фильмах «Мы из джаза» (1984) и «Зимний вечер в Гаграх» (1985), где он не только обучал актёров движениям, но и дублировал их в танцевальных эпизодах.

В отличие от Романа Анастасия Немоляева публике была знакома отлично. В кино она попала ещё школьницей, но прославилась чуть позже, снявшись сначала в «Курьере» (1986), а потом и в провокационной «Интердевочке» (1989).

Поскольку перед Анатолием Эйрамджаном и артистами стояла задача сделать всё максимально быстро, снимали почти без репетиций. К счастью, на площадке собрались настоящие профессионалы, поэтому накладок почти не случалось. Все работали ответственно, организованно и без капризов. Как и задумывалось,

общими усилиями делался лёгкий музыкальный фильм, немного буффонадный, эдакий мюзикл с цирковым налётом.

Правда, в итоге оказалось, что лента недотягивает по хронометражу, и тогда

Эймраджан придумал музыкальные вставки с эффектными номерами Людмилы Гурченко.

Они добавили комедии гротеска и сделали её более яркой.

Завершили съёмки в рекордные сроки, всего за десять дней. На озвучку и монтаж времени тоже ушло немного, поскольку режиссёр вообще не любил затягивать производство. К осени 1990 года «Моя морячка» была готова.

Третью комедию Анатолий Эйрамджана встретили неоднозначно. Конечно,

уже было очевидно, что он выбрал для себя определённую нишу в кинематографе: незатейливые истории про обычных людей и их проблемами, приправленные юмором.

Простота сюжета компенсировалась участием звёзд советского кино, хотя далеко не всем нравилось, что именитые актёры снимались в комедиях не самого высокого качества. Зрителям «Моя морячка» пришлась по душе, но критики её не оценили. Но создатели ленты и не претендовали на эпохальное творение, они лишь хотели отвлечь аудиторию от сложностей, которые навалились на них в то время, и подарить им полтора часа душевного веселья.

А вы когда-нибудь участвовали в самодеятельности?

Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296

-2