Драма о дизайнерах, где герои смотрели на свою работу из 21 века

415 прочитали

Производственный фильм «Гармония» (1978) — не самая известная работа актёров Михаила Глузского и Юрия Каморного, которые тут сыграли главные роли. Но картина эта небезынтересна хотя бы потому, что

победу в моральном противостоянии тут одержал не уступчивый и покладистый, а самый настоящий неудобный человек: резкий до хамоватости, неуживчивый, эгоистичный, но действительно талантливый и влюблённый в своё дело.
Кадр из фильма  «Гармония»
Кадр из фильма «Гармония»

Клуб «Советские фильмы» в Telegram

Ленту по сценарию уже довольно опытного сценариста Александра Горохова снимал на Свердловской киностудии начинающий режиссёр Виктор Живолуб. Для него, тогда делавшего первые шаги в кино, это была первая большая серьёзная работа. А вот актёров на главные роли утвердили уже маститых, известных и любимых. Кстати,

название «Гармония» может ввести в лёгкое заблуждение: кажется, что фильм с таким названием будет возвышенно-романтическим. Между тем, речь в нём идёт о буднях конструкторского бюро, сотрудники которого проектируют новый трактор.

Можно сказать, что гармонией они проверяют технику, добиваясь, чтобы машина была не только техничной, но и комфортной, совершенной во всех отношениях. А начинается фильм со скандала:

конструкторское бюро представило новую модель, но она, как выясняется, чуть ли не копия итальянского трактора, недавно представленного на международной выставке.

Начальник КБ Флягин в недоумении. но чуть позже становится понятно, что идеи ему подсказали молодые коллеги Герман Бакланов и Виктор Алфимов, отлично знавшие, что занимаются плагиатом. Модель срочно нужно переделать, и по настоянию директора завода объявлен конкурс на разработку трактора, в котором примут участие три команды.

Кадр из фильма. Михаил Глузский в роли директора КБ Флягина и Нина Гребешкова в роли его заместителя Барановой
Кадр из фильма. Михаил Глузский в роли директора КБ Флягина и Нина Гребешкова в роли его заместителя Барановой

Одну возглавит ученик Флягина Гена Харин, другую — заместитель Флягина Лариса Баранова, третью — Бакланов, скандальный и вздорный правдолюбец, игнорирующий правила и идущий своей дорогой. Помощников у Бакланова нет, рядом с ним лишь конструктор Люда Неверова, испытывающая к нему романтические чувства.

По дороге к победе герои столкнуться с предательством, превращением друзей во врагов, воровством идей и узнают, что иногда поддержку можно получить совсем не с той стороны, откуда ждёшь.
Кадр из фильма. Андрей Праченко
Кадр из фильма. Андрей Праченко

Роль взрослого и опытного, немного уставшего, но всё же прозорливого начальника отдела художественного конструирования (да, именно так) Флягина получил Михаил Глузский, а в роли слишком прямолинейного Бакланова предстал Юрий Каморный.

Кадр из фильма. Юрий Каморный
Кадр из фильма. Юрий Каморный

Главные женские роли отдали Нине Гребешковой (заместитель Флягина Баранова) и Антонине Лефтий (Люда Неверова). В других ролях Анатолий Соловьёв (директор завода), Владимир Сичкарь (Гена Харин), Андрей Праченко (друг и конкурент Бакланова Виктор Алфимов).

Кадр из фильма. Анатолий Соловьёв
Кадр из фильма. Анатолий Соловьёв

Отдельно отмечу эпизодическое появление Екатерины Крупенниковой в роли врача, беседующего с Германом Баклановым в исполнении Юрия Каморного.

Десять лет назад актёры уже снялись вместе. Тогда они были начинающими и тоже провели на экране вместе буквально пару минут.

Случилось это в фильме «Карантин» (1968), где Екатерина и Юрий сыграли влюблённых.

Кадр из фильма. Екатерина Крупенникова и Юрий Каморный
Кадр из фильма. Екатерина Крупенникова и Юрий Каморный

Кстати, за беседой Бакланова с врачом последовало общение Бакланова с водителями тракторов, проходящими лечение в больнице. Конструктор приехал в медучреждение, чтобы пообщаться с рабочими и понять, что можно улучшить в машине. И водители начали рассказывать о недостатках трактора, которые через несколько лет работы на нём приводят людей к самым разным болезням. Позднее эти рассказы рабочих Бакланов использовал при создании модели. А самое любопытное, что

эта сцена — документальные съёмки. В ней приняли участие не актёры, а реальные водители, которые говорили о реальных тракторах

(но конкретные модели в кадре не обозначаются). Идея включить в ленту обычных рабочих оказалась крайне удачной: люди вели себя естественно, говорили именно так, как говорят в жизни, и сделали фильм более достоверным.

Фото со съёмок. Нина Гребешкова, Андрей Праченко, Юрий Каморный
Фото со съёмок. Нина Гребешкова, Андрей Праченко, Юрий Каморный

Снимали «Гармонию» в основном в Свердловске (большая часть действия происходит всё-таки в помещениях: конструкторском бюро и квартирах). А роль завода, где трудятся герои, сыграл Харьковский тракторный завод, там создавались уличные сцены и финал, когда появляется новая модель, победившая в конкурсе. Весной 1978 года съёмки завершились, а в конце лета «Гармония» вышла в прокат.

Кадр из фильма. Антонина Лефтий
Кадр из фильма. Антонина Лефтий

Судьбы у первой большой картины Виктора Живолуба оказалась не слишком удачной.

Критики были холодны, аудитория в целом встретила фильм равнодушно, несмотря на громкие имена в титрах.

Справедливости ради надо сказать, что лента вышла неровной, даже какой-то рваной, Герман Бакланов, который «воздвигал памятник своей гениальности», получился нарочито противоречивым, а финал — не слишком реалистичным. Хотя, конечно, работы Михаила Глузского и особенно Юрия Каморного нельзя не оценить.

И вот ещё факт. Флягин рассказывает, что когда-то сделал часы, которые надо заводить раз в 25 лет. И вот только что он в очередной раз их завёл. А в следующий раз их будут заводить в 21 веке. И ему интересно было бы взглянуть на того, кто это сделает да и вообще оценить свою работу с позиций 21 века. Увы, ни Михаил Глузский, ни Юрий Каморный не смогли бы увидеть завод этих необычных часов (который мог бы состояться в 2002-2003 году): Михаил Глузский ушёл из жизни в 2001, а Юрий Каморный покинул мир совсем молодым ещё в 1981 году. А какие роли этих актёров запомнились вам?

Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296

Производственный фильм «Гармония» (1978) — не самая известная работа актёров Михаила Глузского и Юрия Каморного, которые тут сыграли главные роли.-9

В новых выпусках:

Какая реальная история легла в основу детектива «Два билета на дневной сеанс»? Кто снабдил нарядами Людмилу Чурсину, сыгравшую аморально-роскошную Инку-эстонку? Чем прославился Владимир Кенигсон, ставший в фильме главным злодеем? Всё, что вы не знали о знаменитой картине — в выпуске подкаста:

Почему сценарий фильма «Выйти замуж за капитана» несколько лет пылился в архивах и чем не нравился чиновникам главный герой, после премьеры ставший мечтой всех советских женщин? Историю создания знаменитой мелодрамы раскроет выпуск подкаста:

Как Георг Отс едва не стал хозяином Эстонии? Как звучит ария Мистера Икса в исполнении Виктора Цоя? Почему не сложилась карьера исполнительницы роли Теодоры Марины Юрасовой? Подробности о съёмках и любопытные факты о музыкальной картине «Мистер Икс» — в выпуске подкаста: