Есть у меня такие интересные семена - гипоэстес, серия "Конфетти".
Я взяла их, подыскивая новые яркие структурные однолетники для моих ампельных композиций. В прошлом сезоне в этом плане отлично показал себя колеус.
На обратной стороне пакетиков с семенами гипоэстеса написано, что его можно использовать в качестве однолетнего растения на клумбах, в бордюрах и кашпо.
Я попробовала поискать в сети варианты этого использования... И почти ничего не нашла. Совсем скромные композиции...
Никаких бордюров, ярких клумб...
Отчего же так? Это растение в народе (не у нас, в Англии) называют простенько "растение в горошек" - Polka dot plant. Пришло оно в английские дома из тропиков Мадагаскара в 1840 году. Сейчас же, завезенный в Австралию, гипоэстес включен в список 200 самых опасных инвазивных видов растений-сорняков.
Но тут у нас не все так просто. Растение не переносит перепады температур - плюс 10°С для него смертельно. Оптимальная температура 22-25°С . Сквозняк, а тем более штормовые холодные питерские ветра ему тоже не понравятся. При этом оно нуждается в рассеянном не ярком свете и регулярном поливе. С поливом, кстати, решить вопрос не трудно - мне, например, очень понравилось использование гидрогеля в почвосмеси для кашпо. Но где же ему найти в России место для произрастания в садах?
В теплых южных регионах оно будет изнывать от жаркого солнца и пересыхания, на севере и востоке - страдать от перепадов дневных-ночных температур и холодных ветров.
У нас я вижу пару решений - переносную легкую корзиночку (гипоэстес, кстати, рекомендуют высаживать в широкие кашпо).
Или поставить горшок на закрытой от ветров и яркого солнца террасе.
Итак, если мы все же решились посеять "лицо в веснушках" (это ещё одно весёленькое народное английское название), то надо знать, что от времени посева до высадки в сад должно пройти 3-4 месяца. Если у нас устанавливается тепло ко второй половине июня, то "веснушки" высеваем в начале марта. Делаем это поверхностно, семена прорастают на свету. Поддерживаем влажность грунта достаточно питательного, с легкой рыхлой структурой. Всходы появляются на 4-6 день. Далее растение нуждается в регулярной комплексной подкормке и прищипке. Оно склонно израстаться, как колеус, цветы надо систематически удалять. И все, и никаких хлопот! 😃
Сеем, друзья? Здоровья вам и вашим зелёным (и не зелёным тоже) питомцам!
С уважением, Ольга Крупницкая.