В разных городах есть свои специалитеты, которые воплощают какую-то особенность места. Так, в Питере – это пышки, в Барнауле – шаурма, в Казане – чак-чак. А что в Иркутске? В Иркутске меня очень удивило обилие бурятской кухни. Конечно, бурятского населения тут немало, но все же оно не преобладает, а вот едят все позы. Даже в поезде Чита-Новосибирск в ресторане готовили позы. А заведения с названием «Позная» тут на каждом шагу и все местные советуют в первую очередь попробовать именно это блюдо. Что же это такое? Это бурятское блюдо, которое на родном языке называется буузы. При первом же взгляде на них, сразу понимаешь, откуда оно происходит. Поза как две капли воды похожа на китайские баоцзы: большие манты-пельмени. Но китайцы их делают с самыми разными начинками, чаще всего овощными и едят их обычно на завтрак (я писала об этом). Из Китая баоцзы пришли в монгольскую и бурятскую кухню. Но бурятские позы – это исключительно мясное блюдо. Готовят позы с фаршем из нескольких сортов мяса
Самое популярное блюдо в Иркутске: позы. Пробую и рассказываю о впечатлениях и о рецепте
12 апреля 202012 апр 2020
7530
2 мин