Что было бы, если бы Колумб не открыл Америку? Представим, как бы развивался мир

19K прочитали

Дилетанты от исторической науки любят повторять присказку: дескать, история не терпит сослагательного наклонения. Это вовсе не так: даже за пределами научно-фантастических произведений в истории есть много мест, где теории и гипотезы относительно того, «а что, если» вполне заслуживают право на существование, более того — используются как научный метод! Подобные теоретические выкладки помогают под другим углом взглянуть на природу тех или иных предметов, событий или явлений.

Дилетанты от исторической науки любят повторять присказку: дескать, история не терпит сослагательного наклонения.

Взять хотя бы Москву как центр, вокруг которого объединялись русские города. Могло ли другое княжество сыграть роль такого центра, к которому, как пчёлы на мёд, тянулись бы другие земли, княжества и города? Разумеется, да — первенство Москвы достаточно долго оспаривало Тверское княжество, а также Новгородская вечевая республика.

Но ведь при хорошем князе, оборудованном приличными советниками и хорошей дружиной центром сбора русских земель мог стать Чернигов, Галич, Рязань или даже Муром.

А вот если представить себе чисто в теории, что Христофор Колумб, вместо того, чтобы открыть Кубу, Ямайку, Гаити, Барбадос и несколько десятков других Карибских островов, на самом деле бы добрался до Индии, мир сегодня был бы совсем иным.

Дилетанты от исторической науки любят повторять присказку: дескать, история не терпит сослагательного наклонения.-2

Что поменялось бы для коренных американских индейцев? Смогли бы они достичь европейского уровня развития или даже превзойти его? И каким образом то или иное развитие сказалось бы на европейском континенте и его обитателях?

Начнём по порядку.

Жизнь континента

Открытие Колумба произошло в 1492 году, но существует ряд популярных теорий и гипотез, согласно которым открытие случилось задолго до плавания «Пинты», «Ниньи» и «Санта-Марии»; на роль европейцев-первопроходцев претендуют норвежцы, шведы, датчане и даже обитатели Нормандии, также обладавшие склонностью к перемене мест и морским мастерством. С другой стороны, до континента могли добраться жители Полинезии. В любом случае, эти гипотетические визиты случились за сотни лет до испанского наёмного авантюриста.

Кроме того, вполне ли корректно использовать термин «открытие» применительно к земле, где на тот момент обитали миллионы людей, существовали развитые государства и империи, была письменность и искусство? Доктрина «терра нуллис» — пустой земли — говорит, что да, это и есть открытие.

Мореплаватель Христофор Колумб в 1492 году
Мореплаватель Христофор Колумб в 1492 году

Аргументом в пользу правильности такой точки зрения служат интенсивная колонизация континента европейцами и подъём науки (в основном, правда, европейской — с местными учёными и культурными деятелями европейцы поступали как завзятые регрессоры, методично низводя их до первобытного состояния, чтобы внедрить свой культурный код, правила, законы и религию).

Случилось бы всё это, не ступи на берега Америки нога конкистадора?

Давайте рассуждать логически. До прибытия кораблей из Европы Америка не была пустыней, по которой кочевали наряженные в шкуры дикие индейцы. В Центральной и Южной Америке существовали сложные общества, обладавшие высокой организацией, развитыми культами, люди в них говорили на богатых и устоявшихся, сложившихся на протяжении сотен лет языках (кстати, их было несколько сотен, хотя письменных свидетельств осталось очень мало — Колумб и его товарищи расстарались).

Дилетанты от исторической науки любят повторять присказку: дескать, история не терпит сослагательного наклонения.-4

Майя, инки и ацтеки возводили огромные храмы, сложные подвесные мосты, имели представление об ирригации, а их общественные формации были даже более сложными, нежели чем существовавшие в аналогичный период времени на Иберийском полуострове или в Англии.

Гибель народов

Многочисленные исследования американских, европейских и китайских учёных показывают, что процесс колонизации обеих Америк прямо или косвенно привёл к гибели десятков миллионов людей к 1700 году. Среди причин — война, деятельность католической инквизиции, опасные европейские болезни, прежде невиданные в Новом Свете (прежде всего корь, оспа и сифилис), а также деградация социальных институтов.

С одной стороны, не случись колонизация, эти люди (или как минимум большая их часть) выжили бы. Сохранились бы не только человеческие единицы, но и языки, на которых они общались, самобытные и удивительные культуры.
Дилетанты от исторической науки любят повторять присказку: дескать, история не терпит сослагательного наклонения.-5

Вместо универсального уничижительного термина «индейцы» на континенте существовали бы сотни народов и десятки государств, жители которых со временем научились бы обрабатывать металл, дошли бы до открытия пороха и научились бы создавать летательные аппараты легче и тяжелее воздуха. Возможно, это случилось бы чуть позже, но сомнений в самом наличии такой возможности нет.

С другой — без обращения в христианство в ходе религиозных войн между разными языческими племенами на алтарных камнях были бы принесены в жертву сотни тысяч человек, и этот момент также не следует списывать со счетов.

Кстати, в ходе генеза государств мелкие племена бы точно так же, как и в случае с европейцами, оказались бы стёрты с лица земли, поглощены более крупными и мощными. А в число победителей, наряду с кровожадными ацтеками и инками, обязательно бы вошли ирокезы.

Дилетанты от исторической науки любят повторять присказку: дескать, история не терпит сослагательного наклонения.-6

Эта культура умела не только снимать с врагов скальпы — они ещё обладали инженерными навыками и имели представление о самобытном и эффективном сельском хозяйстве, умели строить ирригационные сооружения.

Не столкнись они с другим технологическим укладом в лице Колумба и его вооружённых мушкетами и аркебузами соратников, им бы с высокой долей вероятности удалось создать могучую империю, чьи владения бы простёрлись от Великих озёр до Техаса.

Как бы выглядела Америка без Колумба?

Изменениям бы подверглись не только границы между государствами — совсем иначе бы выглядел рацион американских коренных обитателей. В нём, к примеру, не оказалось бы пшеницы и ржи — обе эти культуры были завезены в Америку из Европы.

Дилетанты от исторической науки любят повторять присказку: дескать, история не терпит сослагательного наклонения.-7

И наоборот, картошка, томаты и кукуруза никогда не попали бы на стол немецких бюргеров и российских крестьян, а Никите Хрущеву пришлось бы вместо кукурузы назначить царицей полей, скажем, сою.

Или нет? Ведь Колумб был не единственным искателем новых земель, жадным до богатств, почестей и славы. Не успели бы испанцы, так первооткрывателями бы стали португальцы, голландцы, англичане или французы. Америка — довольно заметный кусок земли, и проскочить мимо него было бы не только неучтиво, но и довольно трудно.

А что сталось бы с Европой без Америки?

Тем не менее, если мы допустим, что Америку бы так и не открыли, развитие Европы также бы происходило по другим сценариям. Известно, что одной из причин падения Испанской империи стали драгоценные металлы, которые католические монархи ввозили из Нового света.

Дилетанты от исторической науки любят повторять присказку: дескать, история не терпит сослагательного наклонения.-8

Именно поэтому испанцы отказались от континентальной экспансии и развития производства на собственных землях: привозить в трюмах галеонов золото было куда проще, чем конкурировать с голландцами и англичанами в производстве тканей и металлов, а с французами — в политической экспансии в Средиземноморье, производстве продовольствия и вина.

Вряд ли голландцам удалось бы завоевать независимость, ведь Испании не пришлось бы растрачивать свои ресурсы на колониальные войны с англичанами и французами.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!

Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал

Читайте также:
Чем угощают киргизы? Самые вкусные блюда загадочного Кыргызстана

Топ-7 самых опасных праздников мира

Советские запреты, которые изумляли иностранцев