Советские запреты, которые изумляли иностранцев

11K прочитали

Про СССР можно рассуждать долго, но, наверное, никто не будет спорить с тем, что государство это было до косточек нормированное, стандартизированное, практически авторитарное в плане построения жизни своих граждан. Сегодня в статье мы собрали несколько запретов — некоторые строгие, некоторые просто «так не принято» — которые в России советской эпохи были чрезвычайно распространены.

Про СССР можно рассуждать долго, но, наверное, никто не будет спорить с тем, что государство это было до косточек нормированное, стандартизированное, практически авторитарное в плане построения жизни

Все они крайне удивляли иностранцев, которым удавалось заглянуть за железный занавес, буквально вызывали культурный шок. В чем же дело? Давайте посмотрим.

Запрет на брак с иностранцами

Напрямую был оформлен в 1947 году, после окончания Великой Отечественной войны: это указ «О воспрещении браков между гражданами СССР и иностранцами».

Действовал очень много лет, кстати: и идеологически был важен, и демографически — все-таки страна потеряла в войне более 26 миллионов человек, и отпускать кого бы то ни было за границу категорически не хотела.

Про СССР можно рассуждать долго, но, наверное, никто не будет спорить с тем, что государство это было до косточек нормированное, стандартизированное, практически авторитарное в плане построения жизни-2

В принципе связи с иностранцами осуждались и до войны, просто без однозначного законного запрета. Пара захватывающих историй на эту тему:

  • Гражданин Англии Брайан Гровер работал в СССР, где и влюбился в Елену Голиус, обладательницу советского паспорта. Брак был даже официально оформлен в ЗАГСе, однако Елену не выпустили из страны вместе с мужем, когда у того закончился срок контракта. Любовь преодолеет все: специально для того, чтобы вернуться за любимой, он выучился на пилота, купил самолет, нарушил воздушные границы и прилетел за супругой (!). НКВД встрепенулись, но спас общественный резонанс: об истории любви узнали международные репортеры, и так как официально закона все же не существовало, СССР не стал терять лицо и выпустил счастливую пару на Туманный Альбион.
  • Композитор Сергей Прокофьев оказался из-за закона… двоеженцем. В 1923 году, находясь в эмиграции, он женился на испанке Лине Кодине. Она даже получила советское гражданство, когда вернулась вместе с мужем в Страну Советов, однако тот жеста не оценили ушел к подруге помоложе, женившись на второй в 1948 году. Причем в ЗАГСе предыдущий брак даже не расторгли — мол, иностранка ведь, и брак иностранный! Лина Кодина пыталась возмущаться, но советские органы ее, по факту, заткнули. Последняя ее попытка восстановить справедливость была после смерти Прокофьева — мол, я его первая, а значит, законная жена. Суд по итогу признал обеих жен законными — беспрецедентное решение для Советов.

Окончательно запрет сняли в 1969 году, но настороженное и неодобрительное отношение к браку с иностранцами осталось надолго.

Запрет проявлять чувства в общественных местах

Про СССР можно рассуждать долго, но, наверное, никто не будет спорить с тем, что государство это было до косточек нормированное, стандартизированное, практически авторитарное в плане построения жизни-3

Конечно, как роботы себя советские люди не вели! Но открыто обниматься, целоваться в губы было неприлично, как и громко разговаривать, шутить, смеяться и жестикулировать.

Поцелуй в щеку, причем часто для родственников и детей, был одобренным максимумом, как и прогулка за руки.

Запрет на обмен валюты

Конечно, теневые меняли все равно находились, но свободного хода в стране американская (к примеру) валюта не имела. Большевики ввели монополию на валютные операции сразу после революции (ослабление было только в период НЭПа, примерно с 1922 по 1927 год).

Про СССР можно рассуждать долго, но, наверное, никто не будет спорить с тем, что государство это было до косточек нормированное, стандартизированное, практически авторитарное в плане построения жизни-4

А вот с 1961 года действовала 88 статья: за операции с валютой положено было 3-8 лет лагерей, за повторное — до 15 лет, а то и что похуже. После войны стране нужно было укрепить рубль, и подобный запрет казался бы и логичным — да вот только сыграл он на руку тучам спекулянтов.

Запрет за безделье — тунеядство

Да, факт: в СССР можно было получить наказание, если ты официально не работал. Даже если тебе любимый дедушка оставил столь щедрое наследство, что ты мог припеваючи жить до конца времен своих, не трудоустроиться ты не имел право. Это сильно изумляло иностранцев.

Про СССР можно рассуждать долго, но, наверное, никто не будет спорить с тем, что государство это было до косточек нормированное, стандартизированное, практически авторитарное в плане построения жизни-5

Смысл запрета был в развитой системе социальных благ, которые были либо бесплатными, либо стоили символических денег: медицина, образование, коммунальные услуги, транспорт, капитальные ремонты домов и дорог, детские кружки и лагеря и т.д. Соответственно, если советский человек все это имеет бесплатно, то должен советскому государству что-то отдавать взамен.

Про СССР можно рассуждать долго, но, наверное, никто не будет спорить с тем, что государство это было до косточек нормированное, стандартизированное, практически авторитарное в плане построения жизни-6

Можно было устроиться чисто номинально: сторожем или внештатным сотрудником в печать, вступить в творческий союз (писателей, журналистов или фотографов), если связи и способности позволяли. Так и на работу каждый день ходить не надо было, и уголовного преследования ты избегал.

Запрет на яркий внешний вид, особенно у мужчин

Сразу оговоримся, что запрет здесь был не уголовно или административно оформленный, а, скорее, представлял собой неприятие и неодобрение общества. Что мы здесь имеем в виду под ярким внешним видом? Длинные волосы (чтобы сзади не касались воротничка), длинные бороды (а вот усы были в моде!), фантазийные стрижки, серьги в ушах.

Про СССР можно рассуждать долго, но, наверное, никто не будет спорить с тем, что государство это было до косточек нормированное, стандартизированное, практически авторитарное в плане построения жизни-7

Пышностью волос на голове обычно хвасталась только творческая интеллигенция — и маргиналы от творчества или ученые, многая «прогрессивная молодежь» тоже хотела отрастить волосы подлиннее, особенно сзади, на мотив западной стрижки «маллет».

Одежда советского человека должна была быть опрятной, чистой и выглаженной (школьника с пятнами на воротничке или в курточке с дыркой) вполне могли отправить домой переодеваться).

Запрет на левшей

Еще один запрет, который лучше поместить в кавычки: конечно, законодательно никто не запрещал быть левшой, однако всех «леворуких» старательно и мучительно переучивали.

Вся промышленность и производство СССР было заточено на работу правой рукой, унифицировано — от рабочих инженерных станков до обычных домашних ножниц.

Как переучивали левшей в СССР
Как переучивали левшей в СССР

Кроме того, шариковые ручки появились только в 1970-х, а до этого писали чернилами — левша при письме неизбежно задевал локтем все ранее написанное, стирал буквы и размазывал чернила по всей тетради и одежде.

Запрет на определенный спорт

Еще один не строгий запрет. Например, не одобрялось занятие карате и бодибилдингом: считалось, что столь силовые виды спорта, которые делают из тебя огромную боевую машину, могут привезти в итоге к сколачиванию банд и чрезмерному, кхе-кхе, злоупотреблению силой.

Выкрутиться попробовали с помощью секций самбо и дзюдо, однако те, кто мечтал стать бандитом, ходили и туда вполне успешно — а потом пополняли ряды злоупотребляющих силой.

Запрет на перепродажу

Спекуляция, как она презрительно называлась в СССР, вообще-то служит основой капиталистического (да и не только — любого свободного) рынка: купил подешевле — продал подороже. В СССР же такой подход карался законом: исправительные работы, тюрьма до 3-х лет, для рецидивистов — до 8-ми лет + конфискация имущества.

Про СССР можно рассуждать долго, но, наверное, никто не будет спорить с тем, что государство это было до косточек нормированное, стандартизированное, практически авторитарное в плане построения жизни-9

Постоянные дефициты товаров вызывали гражданскую ненависть к спекулянтам: конечно, это же не государство виновато, что купить нечего, это отдельные гнусные богачи все скупили, чтобы на нас нажиться!

Тем резче изменилась ситуация в конце 1980-х и 90-х, когда спекуляция, по факту, стала чуть ли единственным способом заработать хоть сколько-нибудь вменяемые деньги.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!

Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал

Читайте также:
5 любительниц чужого: актрисы, которые увели чужих мужей, но своего счастья не построили

10 лучших фильмов 2022-го от Netflix

Как люди живут в Анадыре — самом восточном и дорогом городе страны