Топ-7 самых опасных праздников мира

8,4K прочитали

Новогодние празднества каждый год оставляют без рук и глаз несколько десятков человек, но это отнюдь не самое опасное торжество в мире. Взять хотя бы торжества Тайпусам: с виду не очень похоже на праздник, но опытные участники знают, где и каким образом нужно прокалывать кожу, а потому не ощущают себя в опасности.

Тайпусам — древняя индийская традиция
Тайпусам — древняя индийская традиция

Между тем коррида или бег от быка в Испании открыты для всех желающих, вне зависимости от наличия специальной подготовки! 7 примеров таких безумств — в нашей подборке.

Перуанский фестиваль кулачных боёв на Рождество

На Рождество в Перу проходит фестиваль кулачных боёв. Пока в Европе, США и других странах мира украшают дома и улицы праздничными инсталляциями, тут принято наминать друг другу бока и физиономии.

Новогодние празднества каждый год оставляют без рук и глаз несколько десятков человек, но это отнюдь не самое опасное торжество в мире.-2

Название фестиваля — Таканакуй — вряд ли что-то скажет человеку непосвящённому; он проводится 25 декабря, на католическое Рождество. Считается, что в этот особенный день необходимо все негативные эмоции оставить в году уходящем, чтобы в новый войти духовно и морально очищенным и просветлённым. А как это лучше всего сделать? Найти на улице обидевшего тебя в течение года человечка и как следует настучать ему по физиономии и помять бока.

У мордобития в святой день есть определённые правила и процедуры, что и понятно — иначе бы праздник не обходился без гор трупов на городских перекрёстках и площадях. Поединки между обиженными проводятся на специально сооружённых аренах, а за их пределами места традиционным забавам нет.
Новогодние празднества каждый год оставляют без рук и глаз несколько десятков человек, но это отнюдь не самое опасное торжество в мире.-3

За соблюдением правил следят судьи, вооружённые кнутами и без промедления пускающие их в ход. Ничего общего с христианством традиция не имеет: праздник существовал ещё до Колумба, и впредь разукрашенные и разодетые в традиционные наряды перуанцы бьются на аренах, к вящему неудовольствию полицейских и восторгу туристов.

Ракетная война в Греции

В Греции все очень внимательно относятся к религиозным праздникам, это в принципе глубоко православная страна с консервативным подходом к религии. Пасха особенно любима греками, но есть местечко — город Вронтадос на Хиосе — где правила праздника заметно отличаются от общенациональных.

Фестиваль война ракет Хиос
Фестиваль война ракет Хиос

Прихожане пары храмов, расположенных друг напротив друга, ежегодно устраивают ракетные обстрелы противной стороны, метя в колокольни и живую силу церкви вероятного противника. Редкий год тратят меньше 50-60 тысяч фейерверков и петард — притом что всё это время внутри храмов неустанно служат службу священники.

Традиция восходит к периоду греческой войны за Независимость от османского владычества в 1829-1831 году. Вероятно, очередную победу отметили праздничными салютами, и пошло-поехало. Традиция красивая, хотя увечья и даже смерть тут не редкость.

Прыжки через детей в Испании

Некоторые испанские деревенские общины по-своему и весьма специфически проявляют заботу о подрастающем поколении.

Делается это так: на открытое место выносят матрасы, на которых раскладывают младенцев, а специально переодетые и подготовленные акробаты, вооружённые дубинками, жезлами и копьями, устраивают вокруг пляску, прыгая через детей.

Новогодние празднества каждый год оставляют без рук и глаз несколько десятков человек, но это отнюдь не самое опасное торжество в мире.-5

Считается, что таким образом нечистую силу можно отвадить от детей, а заодно рассеять первородный грех. Римская церковь относится к обычаю критически: во-первых, это опасно, во-вторых, нельзя просто так взять и избавиться от греха.

Это неправильно!

Английская сырная гонка

В графстве Глостер, в центральной Англии, местность весьма холмиста. Кроме того, тут делают великолепный сыр с таким же названием! Местные жители совместили одно с другим и проводят ежегодную гонку за сыром, запуская вниз по склону огромную и тяжеленную двухметровую сырную голову.

Как только она покатится вниз, следом устремляются бегуны: первые несколько метров они преследуют сыр на своих двоих, а затем, как правило, падают и кубарем летят под откос.

Новогодние празднества каждый год оставляют без рук и глаз несколько десятков человек, но это отнюдь не самое опасное торжество в мире.-6

Как правило, праздник не обходится без травм, сломанных костей, вывихов и переломов, но это не останавливает азартных аборигенов. Исторически нужно было догнать сыр и остановить своим телом — в этом случае победитель получал всю голову.

Теперь правила смягчились: достаточно добежать до подножья холма первым и завалиться на сыр, прикрыв его от противника своим живым, пусть и уставшим и помятым телом.

Итальянские фруктовые побоища

Итальянцы тоже любят сыр, но не готовы пожертвовать пармезаном для аналогичных соревнований. К тому же, итальянские сырные головы меньше по размеру и весу, чем английские — приходится выходить из ситуации иначе, прибегая к помощи даров природы.

«Орудием» в местных продовольственных схватках служат апельсины. Это очень удобный для метания плод — округлая форма, достаточно большой вес и плотная кожура делают его идеальным для самых отчаянных схваток и боевых столкновений.

Новогодние празднества каждый год оставляют без рук и глаз несколько десятков человек, но это отнюдь не самое опасное торжество в мире.-7

Апельсиновые битвы каждый год проводятся в городке Ивреа в день, когда их предки свергли местного недостойного правителя, вернув себе город. Пращи, луки и дреколье ушли в прошлое, их место заняли апельсины.

Горожане делятся на две команды: одна изображает тиранов и их приспешников, другая — отважных борцов за свободу. Чтобы снизить травматичность, бойцов одевают в специальные костюмы, похожие на те, что носят американские футболисты.

Это помогает, хотя другая опасность — беспокойные лошади, способные перевернуть телеги с боеприпасами или затоптать человека-другого — никуда не деваются.

Бычьи бега в Испании

Этот праздник продолжается целых семь дней, и в каждый утром улицы города перестают принадлежать людям. Их место занимают вооружённые копытами, рогами и хвостом — не бесы, нет… Быки!

Новогодние празднества каждый год оставляют без рук и глаз несколько десятков человек, но это отнюдь не самое опасное торжество в мире.-8

Никаких особенных правил и призовых тут нет, всё делается ради адреналина. Чтобы принять участие, не нужно записываться или проходить обучение и спецподготовку. Прыгаешь через забор и бежишь от быка.

Как правило, в гонках участвуют тысячи людей, что само по себе весьма травмоопасно, а тут ещё три пары быков преследуют людей по пятам! Чаще всего жертвами бега быков становятся туристы из-за границы: их в толпе обычно больше половины. Всех этих людей привлекает сюда воспетый Хемингуэем риск — он описал фестиваль в 20-х годах прошлого века в одной из своих книг.

Экстремальная поездка на бревне в Японии

По-японски зовётся Омбасира. Проводят его раз в 6 лет, после тщательной подготовки. Место — храм Сува в Нагано, украшенный колоннами из брёвен, нуждающимися в замене.

Для храма, разумеется, выбирают лучшие еловые деревья, срубают старинным инструментом и волокут к храму при помощи рук и деревянных рычагов. Каждый древесный ствол достигает двадцатиметровой длины при весе в десяток-другой тонн.

Новогодние празднества каждый год оставляют без рук и глаз несколько десятков человек, но это отнюдь не самое опасное торжество в мире.-9

Чтобы дотащить такое бревнышко, нужны сотни людей, ведь путь к храму не близок и многотруден. Особенно опасным считается последний этап, когда бревно нужно спустить под откос с высокого холма.

Всё бы ничего, но желающие показать самурайский дух местные мужчины делают это, сидя на бревне верхом!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!

Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал

Читайте также:
5 любительниц чужого: актрисы, которые увели чужих мужей, но своего счастья не построили

10 лучших фильмов 2022-го от Netflix

Как люди живут в Анадыре — самом восточном и дорогом городе страны