Имитация игральной кости
(описание используемых условных обозначений, а также список других публикаций канала по теме электронных таблиц, находится здесь).
Иногда возникает ситуация, что очень требуется игральная кость, а её-то как раз под рукой и нет. В таких случаях обычно выкручиваются по-разному, например, лепят из пластилина кубик (по возможности максимально ровный) и спичкой размечают на его гранях числа от 1 до 6. При наличии картона (или плотной бумаги), линейки, ножниц и клея можно быстренько нарисовать развёртку куба, вырезать её и склеить, обозначив карандашом на гранях необходимые цифры. Здесь же предлагается реализация имитации игральной кости при помощи электронных таблиц. Создайте новую книгу, после чего выделите все ячейки листа и установите на нём ширину всех столбцов, равной высоте строк (Пособие, с. 14), чтобы получилось примерно так:
Выделите диапазон ячеек “B2:H8”, после чего у него прорисуйте внешние границы при помощи соответствующей команды:
Не снимая выделения, сделайте у этих ячеек ещё и заливку белым цветом (Пособие, с.16-17), а затем – прорисуйте границы ячейки “E10”. В этой ячейке нужно разместить формулу, которая будет выдавать случайное целое число от 1 до 6. Выглядит она следующим образом:
=ЦЕЛОЕ(СЛЧИС()*6+1)
=INT(RAND()*6+1)
Использованная в ней функция
ЦЕЛОЕ( )
INT( )
отбрасывает дробную часть числа, указанного ей в качестве аргумента, который, как нетрудно видеть, представляет собой случайное число, лежащее в интервале между 1 и 7. Теперь обратите внимание на ячейки “C3”, “C5”, “C7”, “E5”, “G3”, “G5” и “G7”. На рисунке ниже они выделены:
Назначение перечисленных ячеек следующее: в них, в зависимости от того, какое число стоит в “E10”, должны определённым образом отображаться какие-нибудь символы (допустим,заглавная латинская буква “O”) для создания визуального сходства с гранью игральной кости. Так, например, если в “E10” будет находиться число 2 (два), то в ячейках “C3” и “G7” должна показываться “O”, а остальные ячейки – выглядеть пустыми.
Для того, чтобы на листе отображались такие разновидности «граней»:
необходимо в ячейки ввести формулы, указанные в таблице ниже.
Иногда необходимо использование не одной, а нескольких игральных костей – для такого случая нужно копированием и вставкой продублировать диапазон “B2:H10”:
Так как в формулах используются относительные ссылки на ячейку “E10” (Пособие, с. 64),то они при дублировании сами поменяются на “M10”, образовав новый «кубик», работающий независимо от первого – хотелось бы напомнить, что для «броска» кубиков (то есть для срабатывания функции, генерирующей случайное число) достаточно любого изменения данных в листе (в том числе и простого нажатия [Delete], когда выделена какая-нибудь пустая ячейка). В связи с этим при желании можно дополнительно защитить ячейки с формулами (Пособие, с. 55), дабы случайно не стереть их в азарте «метания костей».
Примечание: 06.06.2021 на сайте exceltip.ru была опубликована модифицированная версия данной заметки, в которой визуализация граней игрального кубика выполнена при помощи специальных символов Юникода и в среде Microsoft Excel 2016 рассмотрено применение функции СЛУЧМЕЖДУ( ; ) (в Calc из LibreOffice её аналогом является RANDBETWEEN( ; ) ).
Источник (URL): http://shurichimik.narod.ru/compcreative/10-e-tables.htm
Перечень публикаций на канале