Найти в Дзене
Широков Александр

Изготовление подставки для горячей посуды

(серия «Эксперименты с эпоксидной смолой»)

Когда-то я уже пробовал заниматься литьём различных поделок из эпоксидного клея. В связи с введённым в апреле 2020 г. режимом самоизоляции из-за эпидемии коронавируса я решил возобновить это занятие.

Ниже приводятся описания моих упражнений на данном поприще.

1. Сначала я взял декоративные стеклянные камешки (они продаются в торговых центрах) и прикинул примерный дизайн будущей подставки. У меня в наличии среди прочих были камешки из неокрашенного стекла, имеющие квадратную форму. Поскольку такой камешек смотрелся бы не очень выразительно, было решено прикрепить к нему при помощи суперклея старую сломанную запонку.

2. Далее камешки были выложены на ровную горизонтальную поверхность (я использовал лист ДСП) в порядке, в котором их предполагалось размещать в изделии. При этом сами камешки укладывались как можно плотнее друг к другу и вниз стороной, имеющей наиболее ровную и плоскую поверхность.

-2

3. Рядом при помощи малярного скотча был закреплён лист алюминиевой фольги, по краям которого тем же самым малярным скотчем были сделаны небольшие отбортовки.

-3

4. Смешал воду с мукой, чтобы получилось масса, по густоте примерно соответствующая тесту для блинов, вылил её на фольгу и дал растечься, чтобы образовался равномерный и не очень толстый слой.

-4

5. В полученную массу (тесто) были аккуратно погружены камешки в соответствующем порядке.

Тесто необходимо, чтобы впоследствии в готовом изделии камешки выступали над уровнем эпоксидной массы и их верхние части гарантировано не оказались покрытыми ею. Из изображения на фото также становится понятна роль отбортовок из скотча, сделанных на предыдущем этапе – для избежания случайного протекания теста.

-5

6. На следующий день, когда тесто высохло, обнаружился дефект, возникновение которого связано со слишком большой толщиной теста, его высокой вязкостью и наличием пузырьков воздуха, оставшихся после перемешивания муки и воды (всё-таки слишком густо замесил).

-6

7. Для исправления такого дефекта отверстия были заполнены новыми порциями теста, которое заливалось туда при помощи шприца.

-7

8. Пока «заплатки» из теста подсыхали, вокруг заготовки была возведена опалубка из ленты-серпянки, склеенной с лентой прозрачного скотча, причём сам скотч располагался с внутренней стороны опалубки, неклеевой своей стороной также вовнутрь.

-8

9. Для герметизации нижний край опалубки был с внешней стороны промазан тестом и оставлен сушиться.

-9

10. Далее была подготовлена масса для заливки. Для этого сначала в эпоксидную смолу вводился мел (он играл роль наполнителя для экономии самой смолы), пока она не стала густой и слабо текучей – мешать такую смесь становится довольно тяжело. После добавления туда же отвердителя и перемешивания полученная масса немного разжижается и приобретает вполне достаточную текучесть.

-10

11. Заливка осуществлялась в несколько приёмов, между которыми внутрь опалубки были уложены фрагменты ленты-серпянки (для придания большей прочности будущему изделию).

-11

12. После заливки каждой новой порции эпоксидной массы выдерживалось время, необходимое для растекания и набора ей вязкости в процессе полимеризации. В общей сложности на заливку изделия такого размера потребовалось три упаковки (по 280 г) эпоксидного клея, причём в последнюю порцию эпоксидной массы добавлено совсем немного мела, чтобы вязкость была минимальной для лучшей растекаемости и выравнивания поверхности.

После затвердевания эпоксидной массы получившуюся заготовку необходимо было очистить от вспомогательных материалов. Скотч (опалубка) и фольга были удалены механически, а вот остатки теста отмачивались в воде и вычищались из промежутков между камешками при помощи обычной щётки. При этом выяснилось, что заливка тестом пор (см. п. 7) не позволила полностью избежать дефектов литья – образования грибовидных выступов эпоксидной массы между камешками. Указанные дефекты пришлось удалять (выламывать) при помощи отвёртки и ей же аккуратно заравнивать поверхность в зоне отлома.

-12

Финальным этапом было декорирование края и боковой поверхности подставки остатками лака для ногтей различных цветов.

Результат приведён на фото ниже.

-13

Перечень публикаций на канале
Широков Александр2 декабря 2020