3,1K подписчиков

К слову о серверах: кто и где хранит наши данные, рассказал начальник управления информационных технологий ЮФУ

6 августа 1991 года — этот день вошел в мировую историю как день создания первого интернет-сервера. Что представляют собой сервера сегодня, рассказывает эксперт Южного федерального университета.

6 августа 1991 года — этот день вошел в мировую историю как день создания первого интернет-сервера. Что представляют собой сервера сегодня, рассказывает эксперт Южного федерального университета.

На сегодняшний день в мире функционируют около 30 миллионов физических серверов, которые либо хранят, либо обрабатывают информацию в интернете. Начальник управления информационных технологий ЮФУ Андрей Гридин рассказал, что по своей сути сервер — это очень мощный компьютер.

«Если в обычном современном персональном компьютере несколько ядер процессора, один накопитель и около 10 гигабайт оперативной памяти, то в сервере – несколько десятков ядер, много накопителей и несколько сот гигабайт оперативной памяти. Часто сервера оснащаются дополнительными адаптерами ввода-вывода с поддержкой большой скорости передачи данных и низкими задержками передачи сигнала – для эффективного взаимодействия серверов друг с другом и системами хранения данных, а также специальными средствами удалённого управления, для управления и настройки вне зависимости от состояния операционной системы», — поделился Андрей Гридин.

Эксперт добавил, что в крупных организациях вычислительные мощности — вычислительные ядра и оперативная память — чаще отделены от мощностей хранения, то есть эти функции выполняются на разном оборудовании.

6 августа 1991 года — этот день вошел в мировую историю как день создания первого интернет-сервера. Что представляют собой сервера сегодня, рассказывает эксперт Южного федерального университета.-2

При этом для людей, пользующихся своим персональным компьютером, и не догадывающихся, что где-то для их нужд работают миллионы мощных компьютеров-серверов, сервер является частью программного обеспечения, принимающего запросы от клиентов.

Почтовый сервер обслуживает почтовых клиентов и пересылает сообщения электронной почты, DNS-сервер занимается «разрешением имён», веб-сервер обслуживает запросы браузеров клиентов, которые в свою очередь отображают для пользователей содержимое веб-сайтов.

«Корневые или DNS-серверы — это своеобразные столпы сети Интернет, они обслуживают зоны доменов первого — верхнего уровня, то есть зоны типа .ru, .comи прочие. Их 13, они управляются различными организациями, действующими на основании соглашений с международной некоммерческой организацией ICANN (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers), нарушение их работы будет иметь глобальные последствия на всю сеть», — подчеркнул Андрей Гридин.

6 августа 1991 года — этот день вошел в мировую историю как день создания первого интернет-сервера. Что представляют собой сервера сегодня, рассказывает эксперт Южного федерального университета.-3

Он объяснил, что DNS-серверы занимаются трансляцией доменных имён в IP-адреса. Когда клиент в браузере набирает например sfedu.ru, компьютер клиента отправляет запрос к DNS-серверу своего провайдера или организации, тот в свою очередь возвращает ответ, если уже знает его — отвечал на такой-же запрос недавно, или запрашивает аналогичную информацию у другого DNS-сервера. В конечном итоге, если ни на одном из промежуточных DNS-серверов информации нет – очередь дойдёт до одного из корневых, когда ответ вернётся к клиенту, в нём будет указан IP-адрес сервера и уже к нему обратится браузер для получения информации для отображения страницы для пользователя.

«Есть люди, которых называют хранителями ключа от мирового интернета, но название явно не соответствует сути. В системе доменных имён есть механизм проверки подлинности DNSSEC – это требуется для противодействия подмене DNS-ответов. Существует сложная организационно-техническая схема для хранения мастер-ключа, с помощью которого выпускаются ключи для корневых серверов. Особенность в том, что он не должен быть скомпрометирован или утерян. В этой схеме, среди прочих организационно-технических мероприятий требуется, чтобы при восстановлении ключей из сохраненных резервных копий присутствовали дополнительные доверенные представители сообщества», — рассказал Андрей Гридин.

В подавляющем большинстве датацентров по всему миру используются сервера с архитектурой x86 (c процессорами AMDили Intel). Только компания «Google» использует внутри организации собственный тип серверов GWS– это внутренняя разработка, закрытый проект, о котором мало известно.

«Наиболее распространённые в мире web-серверы — это Apache и IIS, поскольку они используются на миллионах серверов, можно утверждать, что это при своевременном обновлении и грамотном обслуживании эффективные и безопасные решения. В ЮФУ используются оба этих типа web-серверов для различных различных сервисов. У университета в принципе очень много собственных серверов различного назначения, и большинство сайтов в домене третьего уровня .sfedu.ruрасполагаются на серверах ЮФУ. Часть инфраструктуры ЮФУ доступна только из внутренних сетей, некоторая часть доступна из сети интернет», — объяснил Андрей Гридин.

По словам эксперта глобальная компьютерная сеть устроена таким образом, что сервисы, находящиеся в доменных зонах России, как и любой другой страны, могут располагаться в любой точке мира – такова архитектура интернета. В России достаточно вычислительных мощностей и мощностей хранения для решения всех необходимых задач на территории РФ, но хранить внутри страны всю информацию с сайтов российских зон нет никакой нужды.

6 августа 1991 года — этот день вошел в мировую историю как день создания первого интернет-сервера. Что представляют собой сервера сегодня, рассказывает эксперт Южного федерального университета.-4

«Есть другая задача: в соответствии с российским законодательством требуется хранить и обрабатывать только на территории РФ персональные данных россиян. Это значит, что ваши фото, которые вы загружаете, к примеру на Яндекс.Диск, размещаются в датацентрах «Яндекса» на территории России. В итоге они, дублируются минимум на два разных территориально распределённых датацентра», — подытожил Андрей Гридин.

Начальник управления информационных технологий ЮФУ отметил, что в IT существует такая проблема как сервера в «коматозном» состоянии. Люди меняют работу, переходят из компании в компанию, и некоторое множество вычислительных ресурсов и серверов оказываются «без присмотра». То есть все те люди, которые участвовали в запуске или поддержке сервиса, сменились и не передали достаточный объём информации новым. Новые сотрудники, ничего не знают про некоторые старые сервисы и не трогают их чтобы «ничего не сломать» и в таком состоянии серверы предоставляющие эти сервисы могу проработать неопределённо долгое время.