После большого перерыва продолжаю тему норильских поселков. Про Талнах написано немало, Талнах наша современность, поэтому сегодняшнюю заметку сделаю больше в стиле небольшого текстового дополнения к уникальным цветным фотографиям норильского геолога Маловичко Василия Васильевича как раз той поры, когда Талнах уже был поселком, но еще не стал городом. Курсивом буду выделять авторский текст норильского краеведа Станислава Стрючкова (ссылка на публикацию в конце заметки), что-то своё буду писать обычным текстом.
История Талнаха началась задолго до открытия самого месторождения. Еще основатель Норильска Николай Урванцев на своих картах отмечал горный массив Хараелах, северо-западную часть плато Путорана на правом берегу реки Норильской, как перспективный для геологоразведки. Но об этом не вспоминали, пока шла переработка сульфидных вкрапленных руд месторождения «Норильск-1» Норильского рудного узла (его разработка ведется с 1930-х; за последние годы в результате проведенных «Норникелем» геолого-разведочных работ запасы месторождения были увеличены до 150 млн тонн руды, что дает возможность разрабатывать его северную часть подземным и открытым способом до 2050 года).
От себя добавлю, что Урванцев впервые лично побывал в районе Талнаха еще летом 1920 и, действительно, отметил сходство геологического строения склонов плато Караелах (Урванцев в своих книгах использовал именно это название и переводил его как "Еловый камень", название Талнах тогда не употреблялось) с геологическим строением Норильских гор. Урванцев, насколько мне известно, на свою долю славы в открытии талнахских месторождений не претендовал. Фактически тогда был найден только уголь у истоков Листвянки, оказавшийся в будущем невостребованным. При этом позднее Урванцев исколесил весь Таймыр почти на всех возможных видах транспорта, но руду Талнаха в 15 километрах от Норильска так и не открыл - наверное, удача исследователя ему в тот раз изменила...
Нельзя сказать, что район будущего Талнаха был совсем безлюдным. Урванцев в книге "Открытие Норильска" описывает, как зимой 1921 года в районе будущего Талнаха собралось более двадцати долганских чумов для празднования праздника "Хейро":
"Наши пастухи и приезжие гости рассказывают, что в день появления солнца у западного края плато Караелах на противоположной стороне Норильской долины съезжается много чумов на праздник встречи солнца. «Солнце рожу казал», - так сказал Василий Тынка. Мы решили поехать посмотреть. Тынка пригнал оленей, и мы - я, Елизавета Ивановна и Корешков - на трех санках в сопровождении Василия отправились с самого раннего утра задолго до полудня. Вся долина поросла довольно густым лесом, много озер и болот, между ними сопки и гряды. Дорога трудная, поэтому мы поехали кругом через Часовню и далее по льду р. Норильской до ее устья и вдоль оз. Пясино к Еловому Камню. Погода выдалась отличная, тихая и морозная, как раз к празднику. Благодаря ровной дороге доехали быстро, часа за полтора. На окраине плато, у его юго-западного склона (где теперь рудник и поселок Талнах) , собралось много чумов, больше двух десятков. На юг отсюда местность открытая, и только километрах в 25 видны контуры пологих склонов северо-западного края Норильского плато "
Вероятно, что долганское зимнее стойбище существовало в районе Талнаха достаточно долго, тем более, что через этот район проходил тысячеверстный зимний тракт Дудинка-Хатанга или, как его называли туземцы, "Большая русская дорога". Фрагмент карты 1946 года тому подтверждение.
На карте 1956 года уже обозначены не только станок Хараелах, но и речка Талнах! Кстати, обратим внимание - на картах 1946 и 1956 обозначена река НОРИЛКА.
План проведения геологоразведки в 1958-1959 годы предполагал на западных и юго-западных окраинах Хараелахского плато (Елового камня). Норильчанам привычнее звать это место Талнахскими горами, вспоминая прогнозы основателя города Николая Урванцева. Он указывал на тектоническую схожесть Талнаха с месторождением «Норильск-1». Первопроходец, к счастью, оказался прав.
Поиски были совмещены с бурением скважин – таким образом искали выход коренных пород. В 1960-м на плато работала гигантская разведочная сеть – порядка 100 буровых! Каждая буровая – это целый поселок. Кроме непосредственного устройства, сверлящего землю, это еще склад ГСМ и рембаза, жилые «балки» для рабочих, склады с запчастями, продуктами и инвентарем, столовая и даже туалет. Такие поселки нередко располагались близко друг к другу и образовывали целые промышленные городки, к которым даже протягивали временные ЛЭП. А транспортировали все это хозяйство на санях, которые тянули трактора в любое время года, даже летом. Бывало, что толстенные тросы не выдерживали и рвались от напряжения… До сих пор поверхность Талнахских гор покрыта сетью таких геологических дорог, как паутиной.
Таким образом, изначально Талнах возник, как большой поселок из палаток и балков геологов, из которых и сформировалась самая старая часть Талнаха - поселок Геологов, про который надо писать отдельно - очень большая тема.
Константи́н (Кири́лл) Миха́йлович Си́монов (28 ноября 1915, Петроград - 28 августа 1979, Москва) русский советский писатель, поэт, общественный деятель.
Фигура, не нуждающаяся в излишних представлениях.
Летом 1964 года в качестве корреспондента газеты "Правда" Симонов прибыл в Норильск для освещения так и не состоявшегося визита Н. С. Хрущёва.
В итоге стал одним из первых, кто написал о Талнахе в советской прессе, опубликовав в газете «Правда» свои талнахские репортажи.
ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА СЧАСТЛИВЫХ
Что такое Талнах? Я впервые услышал о нем прошлой зимой, еще не долетев до Норильска, от попутчиков в самолете. Летевшие со мной норильчане произносили это слово со счастливым выражением лица - как вдруг неслыханно разбогатевшие люди. Именно так! Особенность этих людей, не побоюсь сказать шире - наша советская особенность, - состояла в том, что в их радости не присутствовало личной корысти. Открытие богатейших талнахских полиметаллических руд не сулило им немедленного персонального обогащения. Наоборот, оно при тех же примерно заработках сулило многим из них новое нелегкое, необжитое место работы, сулило тяжелый труд, сулило новые испытания на прочность характера, новые волнения, тревоги и неудачи на дороге к успеху.Люди чувствовали себя разбогатевшими - потому что разбогател новыми огромными запасами руд их Норильский комбинат. И тем самым - их страна. И тем самым в конечном счете - и они вместе с двухсот тридцатью миллионами других людей.И это уже привычное мышление большими общественными категориями было, если можно так выразиться, их советской визитной карточкой, хотя они, наверное, вовсе и не думали об этом, когда там, в самолете, со счастливыми лицами рассказывали мне о Талнахе: "Вы непременно должны там побывать!"
Константин СИМОНОВ
(Правда, 20.08.1964)
Официальной датой рождения Талнаха считается 1 января 1965 года, когда решением исполкома Красноярского краевого Совета населенный пункт Талнах, с числом жителей 3200 человек, был отнесен к категории рабочих поселков. Однако на серии юбилейных значков 1972 года, началом Талнаха почему-то выбран 1962 год!
Почему был выбран 1962 год, а не год открытия месторождения - 1960?
Объясняется это тем, что приказом директора Норильского горно-металлургического комбината им. А. П. Завенягина Владимира Ивановича Долгих "Об ускорении промышленного освоения Талнахского месторождения медно-никелевых руд" № 333 от 27 апреля 1962 года было создано при управлении строительства шахтоуправление «Талнахрудстрой». Такой вот интересный исторический факт.
30 ноября 1982 года рабочему поселку Талнах, с числом жителей 38 тысяч человек, Указом Президиума Верховного Совета РСФСР был присвоен статус города.
В 2005 году решением Норильского городского Совета депутатов, с целью объединения территориальных границ муниципального образования город Норильск, город Талнах переименован в район Талнах, таким образом утратив свой статус самостоятельного города.
А теперь предлагаю взглянуть на поселок Талнах 1969-1979 годов! Талнах совсем не знаю, поэтому прошу помощи в опознании некоторых мест на фото.
01. Фото 23.06.1969. Вид на Талнах. Труба вдалеке - строительство ТЭЦ-2.
02. Фото 10.07.1971. Водомерный мост, река Талнах.
03. Фото 10.07.1971. Озеро Кыллах-Кюель и строящийся рудник «Комсомольский».
04. 1971 год. Лето. Каноисты на реке Хараелах.
05. Фото 17.04.1971. Рудник Маяк. Погрузка руды
06. Фото 22.09.1971. Памятник "Первым" на старой Талнахской дороге. Со временем этот памятник пришел в настолько ветхое состояние, что фактически вместо ремонта и восстановления пришлось его недавно заменить полномасштабной копией-новоделом.
07. Фото 18.06.1972. Вид на Талнах. ТЭЦ-2 уже достроена. Николай Фомин подсказал, что фото надо зеркально отобразить, соответственно, станет понятно, что это вид на Норильск, гора Гудчиха, справа от неё дымит Никелевый завод. Фото отредактировал и заменил, но из подборки удалять не стал. Пусть будет.
08. Водопад "Красные камни". Два фото 1973 и 1975 годов.
09. Фото 15.07.1973. Рудник Маяк. Электричка. Напомню, что с 1967 до конца 1970х годов на Талнах ходили рабочие поезда, которые представляли собой вагоны электрички, ведомые тепловозом.
10. Фото 1973 года, примерно. Автодорога на Талнах. Севернее моста через реку Норильская. Со временем развитие автобусного сообщения приведет к отмене пассажирских поездов на Талнах.
11. Фото 15.08.74. Талнах. Прошу опознать место съёмки фото! Детский сад № 4 "Колокольчик" во дворе домов Маслова 6 и Горняков 17. Спасибо комментаторам за уточнения!
12. Фото 1975 года, примерно. Дорога на Талнах в сторону моста после моста через реку Норильская.
13. Фото 31.08.1978. Рудник Маяк, Талнах.
14. Фото 31.08.1978. Рудник Маяк, Талнах.
15. Фото 05.08.1978. Рудник Маяк. Ошибка датировки, на дальнем плане виден 5й микрорайон - фото уже второй половины 1980х годов.
16. Фото 14.09.1978. Талнах.
17. Фото 14.09.1978. Талнах.
18. Фото 14.09.1978. Талнах.
19. Фото 19.09.1978. Впереди посёлок Талнах.
20. Фото 13.09.1978. Посёлок Талнах. Небольшая фотопанорама из двух фото.
21. Фото 05.08.1978. Талнах. Ошибка датировки, на дальнем плане виден 5й микрорайон - фото уже второй половины 1980х годов.
22. Фото 15.08.1979. Талнах. Автостанция.
22. Фото 27.01.1979. Рудник "Октябрьский" строится.
24. Фото 14.08.1979. Дорога на скважину КЗ-21.
Случай не заставил себя ждать. В июле 1960 года геологи в ходе масштабных геологоразведочных работ обнаружили коренной выход руды у подножия горы Отдельной, где буровая КЗ-21 подняла так называемый «золотой керн». И другие скважины вскоре дали многообещающие данные. В течение лета, да многих последующих лет появлялись все новые и новые сведения о найденных рудах и масштабе месторождения, прирост запасов которого не закончен до сих пор!
25. Фото 14.08.1979. У скважины КЗ-21.
Цитированные фрагменты заметки взяты из статьи норильского краеведа Станислава Стрючкова, специально для «Кислород.ЛАЙФ»
БОНУС: Цветные фото окрестностей Талнаха, снятые 30 июля 1990 года.