В прежние времена во многих норильских квартирах можно было увидеть своеобразные образчики декоративно-прикладного искусства - чеканку по меди, как правило, с сюжетами, посвященными тематике Крайнего Севера. Часто чеканка по меди сочеталась с деревом, мехом, оленьими рогами.
Например, один из типичных образцов сувенирной продукции по сей день висит у меня на кухне.
На обороте осталась дарственная надпись.
Подобные сувениры с тематикой из природы и жизни народов Таймырского полуострова были почти в каждой норильской квартире, однако для того, чтобы рассказать историю появления сувениров, необходимо рассказать об одном достаточно крупном предприятии 1970-80х годов, ныне почти полузабытом.
В 1971 г. в целом завершилось формирование в СССР новой системы организации охотничьего промысла, в которую входили промысловые совхозы, государственные промысловые хозяйства (госпромхозы) и кооперативные звероводческо-промысловые хозяйства (коопзверпромхозы). Уже в 1971 г. в Таймырском автономном округе на базе бывших колхозов были созданы промыслово-оленеводческие совхозы «Воронцовский», «Ново-Рыбинский», «Хатангский», «Заря Таймыра», «Енисей» и др. Созданная система оказалась вполне жизнеспособной и в дальнейшем она лишь дополнялась новыми хозяйствами.
В 1971 г. для эксплуатации таймырского стада диких оленей, насчитывающего более 360 тыс. голов, был создан госпромхоз
"Таймырский", в котором на штатной основе работали более 350 человек.
На фото - здание конторы госпромхоза "Таймырский" на Вальковском шоссе. Автобусная остановка возле здания до сих пор называется "Промхоз".
Промысловой добычей северных оленей в нашей стране стали заниматься только в начале 60-х гг., когда был создан специализированный госпромхоз «Мурманский».
Госпромхоз «Таймырский» стал вторым в стране хозяйством такого типа. Если в первый год после создания его работники решали в основном организационные проблемы, то за сезон 1972–1973 гг. они сумели добыть более 14 тыс. диких оленей. Заготовка мяса оленей давала хозяйству до 90 % его доходов.
«Таймырский» – стал флагманом госпромхозов в системе Главохоты РСФСР. Самый большой в СССР, самый зарабатывающий, самый большой ассортимент. В 70–80-е годы прошлого века большую популярность в крае имел лозунг: «Даешь красноярский миллиард!». Миллиард Красноярский край давал, а 6,5 миллиона полноценных советских рублей в нем были вкладом госпромхоза «Таймырский».
Люди стремились здесь работать и получали за свой труд достойное вознаграждение. При сдельной оплате труда, принятой тут, во времена, когда у норильского горняка потолок зарплаты был в 600–800 рублей, в госпромхозе можно было до тысячи заработать! И промысловик мог взять такие деньги, если очень постарается.
А охотниками-промысловиками (профессия, которую считают прибежищем последних романтиков) работали в «Таймырском» люди незауряднейшие. В 1982 году трудился в госпромхозе в низовьях Пясины известный писатель Михаил Веллер, автор «Легенд Невского проспекта» и «Приключений майора Звягина», ныне активный участник ток-шоу и политических рингов на федеральных телеканалах. Стояли на промысловых точках на озере Кутарамакан норильские поэты Сергей Лузан и Эдуард Нонин.
В 1980е – годы расцвета, численность работников госпромхоза доходила до 1800 человек!
Однако, кроме охоты, работники госпромхоза также занимались охотой на песцов, выловом рыбы, производством сувениров и меховых изделий.
Сувенирное производство госпромхоза занимало одно из значительных мест в хозяйстве, в сувенирном производстве работает 278 человек в том числе на центральном отделении 183 чел.(г. Норильск, Вальковское шоссе), и на отделении п. Усть-Авам - 95 чел.
На фотографиях мы можем увидеть мастерские сувенирного цеха и часть ассортимента его продукции
Изготовление обуви из меха и шкур северного оленя.
Собственно, образец женских унтаек 1986 года выпуска, сшитых под заказ.
Изготовление сувениров из рогов и меха оленя. Среди мастеров были носившие звания заслуженных и народных художников!
Думаю, что любой норильчанин видел такие сувениры:
Сувенир к 10-летию госпромхоза (1981 г.)
Композиция "Нежность" (фас и оборот)
Ещё одна фотоподборка сувенирной продукции.
На праздничных демонстрация советского периода госпромхоз "Таймырский выступал отдельной колонной, оформленной в оригинальном стиле охотников Таймырского полуострова.
Приобрести сувенирную продукцию можно было в фирменном магазине, который занимал половину здания бывшего автовокзала по адресу Ленинский проспект д. 33. (год постройки 1970)
При написании использованы:
4. Фотографии из группы "НОРИЛЬЧАНЕ-ГОСПРОМХОЗОВЦЫ" в соцсети "Одноклассники"
Оглавление канала:
Полное оглавление канала severok1979 за 2019 год