Найти в Дзене
severok1979

ЧТО ТАКОЕ НАСТОЯЩИЙ БАЛОК?

Сейчас в Норильске балком называют практически любую временную некапитальную постройку небольшого размера, часто из подручных материалов, используемую как гараж, строительная бытовка или домик отдыха, и которую можно целиком переместить с места на место.

Были времена, когда такие балки использовались для проживания в течение круглого года. В Норильске в старом городе даже был поселок Балкострой, о котором уже когда-то писал.

На самом деле слово "балок" имеет вполне конкретное значение и означает нечто среднее между временным жильем и средством передвижения на полозьях, с конструкцией, принципиально не менявшейся на протяжении более ста лет!

Починка балка в пути, территория НПР, 1926 г.
Починка балка в пути, территория НПР, 1926 г.

По настоящее время балок является неотъемлемой частью традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Таймыра, в частности, долган и нганасан.

За период своего существования балок претерпел определенную эволюцию. Изначально балок был лишен печки и был невероятно тесен - единственный пассажир вынужден был путешествовать лежа, а поездка настолько изнурительна, что по её окончанию путешественник не мог самостоятельно вылезти из балка.

Третьяков Павел Ильич в книге Туруханский край, его природа и жители. Особый оттиск из 2-го тома Записок по Общей географии Императорского русского географического общества. СПб.: В Типографии В.Безобразова и Комп., 1871. годов дал такое описание;

" Экипаж, в котором ездят зимой в северных пределах края, называется “балок”. Это подобие ящика, опрокинутого на нарту. Впрочем, форма его скорее напоминает погребальный склеп. Экипаж этот, вызванный нуждою, устраивается следующим образом: на беговые, несколько загнутые с одного конца полозья, утверждаются в сделанные сквозные отверстия березовые, заостренные книзу копылья. … Они прикрепляются к полозьям сыромятными ремнями; сверху копылья скрепляются связками и брусками. Спереди от  одного полоза к другому идет прикрепленная дуга из  черемухового дерева, называемая “бараном”, вещь для езды очень важная потому, что дуга не только не дает полозьям врезываться в заструги, но также отводит от них экипаж. С боков от одного бруска до другого прикрепляются три дуги, на которые и натягиваются оленьи шкуры, обшиваемые сверху холстом .

Сбоку устраивается небольшое отверстие, посредством которого можно влезать в балок; отверстие это закрывается маленькой дверью .

Лица, отправляющиеся в северные пределы края, почти буквально погребаются на 5 или на 6 недель в этом душном подвижном склепе; но отрешаясь от внешнего мира и обрекая себя на мучительную лежанку, человек, через эти жертвы достигает главного — сохранения себя от ужасных пург и жестоких морозов. Если при этом будет иметь на себе песцовую шубу, а на ногах меховые штаны с такими же чулками и сотурами, но что всего важнее — песцовое одеяло с кулем для ног .

С пренебрежением этих условий путешественник, отправившийся зимой за Полярный круг к северным пределам, может поплатиться не только здоровьем, но самою жизнью".

" После продолжительного путешествия путешественник, утомленный лежанкой в душном балке, прозябший, как говорится, до костей, с одуревшей головой, с томительным и каким-то болезненно-раздражительным нетерпением ожидает приезда к зимовью. Наконец, передок балка поднимается кверху иногда столь круто, что путешественник со страхом хватается окоченелыми руками за балочные дуги; это означает, что экипаж поднимается на бугор, а вот и само зимовье. Крошечная дверка балка уже открыта, и в ней болтаются ноги завязшего путешественника; заворотившаяся камлея препятствует ему вылезть; путешественник задыхается и только, наконец, при посторонней помощи выходит на свет Божий".

Из описания Третьякова понятно, что изначально балок был мало пригоден не то чтобы для проживания, но и для путешествия единственного пассажира на относительно небольшие расстояния!

И только, примерно, в начале ХХ века в балке появилась металлическая печка, а в 1920ых годах размер балка увеличился до сравнимого с небольшой комнатой, при этом его конструкция усовершенствовалась настолько, что без существенных изменений балок (нартенный чум) существуют по настоящее время.

Итак, балок - это жилые сани на полозьях, небольшой домик, установленный на нартах, запряженных оленями. Заимствован у русских охотников-промысловиков, название образовано от искаженного русского "волочить", "волок".

Долганский балок, 1926
Долганский балок, 1926

Конструкция балка описывается, ка правило, примерно следующим образом:

" ...каркасный домик из реек, установленный на полозья.
У нарт жилого балка от шести до восьми копыльев, верхние концы которых вставлены в отверстия досок настила вровень с ним, на расстоянии 15—25 см от края. Основы стен стараются делать пазовыми, слегка подвижными, лишь иногда пользуясь гвоздями. Иначе при движении по неровной поверхности тундры каркас перекосится и сломается".
Долганские балки, 1926
Долганские балки, 1926
"В легком большом балке без нар обычно десять основных вертикальных стоек толщиной 4—6 см. Четыре из них вертикально вставляют в пазы настила по углам, по две —на равном расстоянии от углов —в продольные стороны. Их верхние концы соединяются двумя перекладинами по продольным сторонам и четырьмя поперечными верхними потолочными дугами. Две вертикальные стойни укрепляют торцовые стены. Дополнительными стойками и перекладинами формируют стены, оконные и дверной проемы, потолок. В любом каркасе углы укрепляют косыми упорами, часто на гвоздях. При перекосах они сдерживают рейки, позволяя оставаться им слегка подвижными. Застекленные оконные рамы плотно вставляют в проемы и закрепляют кожаными петлями. При движении балка их освобождают, чтоб стекло не сломалось".
На фото виден деревянный каркас балка.
На фото виден деревянный каркас балка.

Для наглядности выкладываю фото модели балка из экспозиции частного этнографического музея на базе Бунисяк у озера Лама.

Каркас балка.
Каркас балка.
" Когда строительство основы закончено, каркас обтягивают ситцем, сатином или другой, предпочтительно хлопчатобумажной  материей (лицевой стороной внутрь). Поверх ткани сначала надевают чехол, сшитый из выделанных шкур зимнего оленя мехом наружу, а затем чехол из светлой полотняной ткани. Покрытие прибивают снаружи тонкой планкой к ребрам досок так, чтобы край на 5—10 см был ниже пола, оставаясь свободным. Снаружи на месте двери и окон чехол надрезают. Дверной лоскут укрепляют дополнительными планками, а оконный поднимают вверх и подпирают снаружи шестом"
Долганский балок, 1926.
Долганский балок, 1926.
"В балке   все тщательно продумано. В правом углу от двери — кучигар, это ящик для дров, обшитый с внутренней стороны жестью. Рядом, на подставках, небольшая железная печь. Ее труба через муфту в потолке выведена наружу и на полметра возвышается над крышей. Тут же отдушина, отсюда выходит горячий воздух. Ее затыкают мешочком с оленьей шерстью. За печкой и возле нее, на полочках, кухонные принадлежности. Здесь же подвешен умывальник, у окна — стол и сиденья"

Современная реконструкция балка из экспозиции КГБУК «Таймырский краеведческий музей» , г. Дудинка.

Балок, современная реконструкция.
Балок, современная реконструкция.
"Напротив кухонной половины спальный отсек, тут же люлька ребенка. Но в большом балке спальные места могут располагаться и со стороны печки. Спят как на перинах, так и на толстых оленьих шкурах. Днем постель скатывают к стенке или совсем выносят из балка на воздух, оставляя лишь шкуры для сиденья. Тлеющий в печи брусок каменного угля помогает сохранить тепло на всю ночь. Над печкой сооружают перекладины — здесь быстро сушится одежда."

Интерьер балка. Современная реконструкция из экспозиции КГБУК «Таймырский краеведческий музей» , г. Дудинка.

Интерьер балка. Современная реконструкция.
Интерьер балка. Современная реконструкция.
Оленеводы быстро поняли преимущества балка. Здесь не просто тепло и уютно, жилье еще и мобильно, компактно, его не надо, как чум, разбирать и вновь собирать, кочуя со стадом. Уже в начале прошлого века коренное население Таймыра приспособило балок к условиям своей жизни. Но теперь увеличились его размеры, изменилась конструкций крепления к нартам.
Жилые балки заказывали и русским мастерам. Понятно, это было дорого, позволить себе такое могли только семьи богатых долган-оленеводов.
Балки дудинской экспедиции Копылова, 1931.
Балки дудинской экспедиции Копылова, 1931.
"Сегодня балок - основное зимнее жилище оленеводов тундры и лесотундры Таймыра. Он постепенно входит в быт оленеводов и далеко за пределами Таймыра. Появляются передвижные балки, разнообразные по внешнему виду и размерам, конструкции и назначению.
 Охотничьи  — их перевозят на оленях, собаках, а подчас с помощью мотонарт. В охотничий балок  промысловик впрягал одного ручного оленя и уходил, скажем, на неделю в тайгу проверять ловушки.
Встречаются балки длиной до 9, шириной более 2,5, а высотой до 2 метров. Оленеводы делают их сами или заказывают признанным мастерам.
Маленькие балочки приспособили для хранения и перевозки одежды, утвари. Тяжелые — заменили стационарное жилье для промысловиков.
Чтобы защитить вход в балок от снежных заносов, иногда делают дополнительные каркасные сени, крытые брезентом. Особенно удобны передвижные приставки-сени — гуле.
При перекочевках часть вещей из него выносят и размещают на нартах, а 4—10 оленей свободно перевозят его на новое место. Летом, когда семья перебирается в чум, меховые чехлы из балка превращаются в покрытие стационарного жилища. Печку тоже переносят в чум, соответственно нарастив трубу. Расчехленный балок оставляют на последнем зимнем стойбище (зимнике) вместе с нартами, на которые складывают зимнюю одежду".

P.S.

Текст курсивом с сайта АРКТИЧЕСКИЙ    МНОГОЯЗЫЧНЫЙ   ПОРТАЛ .

Уникальные черно-белые исторические фото из блога Записки скучного человека

Полное оглавление канала severok1979 за 2019 год

Полное оглавление канала severok1979 за 2020 год

Полное оглавление канала severok1979 за 2021 год