Одним из первых дел по системной коррупции в СССР стало так называемое Сочинско-краснодарское дело. Или «Медуновское дело», как его ещё называли. Главной целью был Первый секретарь
Краснодарского крайкома КПСС Сергей Фёдорович Медунов.
Началом для Сочинско-краснодарского дела было другое "Рыбное дело". По серии уголовных дел о коррупции и злоупотреблениях в Министерстве рыбного хозяйства СССР в конце 1970-х годов. Следствие вела Генеральная прокуратура СССР, а вот оперативная разработка в ведении КГБ СССР. Связано с тем, что имелась оперативная информация о том, что генеральный директор Торгово-производственной фирмы «Океан» Е. Б. Фельдман и директор одного из фирменных магазинов «Океан» Фишман вывозят за рубеж сотни тысяч рублей, которые обналичивают на доллары.
Этих ребят арестовали, и те, чтобы скостить себе наказание рассказали о систематических взятках во всей системе рыбного хозяйства. Арестовали заместителя министра рыбного хозяйства СССР В. И. Рытова.
Дело вели лучшие следователи Генпрокуратуры СССР - Андрей Хоренович Кежоян и Сергей Михайлович Громов. Во время следствия Кежоян скончался от болезни и основная нагрузка легла на легенду военной прокуратуры Громова. Заместитель генерального прокурора РФ, заслуженный юрист России, государственный советник юстиции 1-го класса М. Б. Катышев вспоминал о нем:
Дела Сергей Михайлович Громов расследовал важнейшие. О нём в прокуратуре ходили легенды. Рассказывали, что более чем за полвека следовательской работы у него не было ни одного незаконного ареста или задержания, ни одного оправданного обвиняемого, не было дел, возвращённых на дополнительное расследование. Звучит вроде страшновато. Но если перевести на общечеловеческий язык — Сергей Михайлович никогда не арестовал невиновного, не использовал незаконные методы следствия, добросовестно исследовал все версии, тщательно доказывал вину подследственного.
В прокуратуре это называли «феноменом Громова». Вроде бы все должны так работать, да не у всех получается.
Сергей Михалович Громов был, что называется, следователем «от Бога». И стал им не случайно. По семейной традиции он должен был стать военным — и отец, и родной дядя С. М. Громова служили в армии. Сергей Михайлович сумел совместить семейную традицию с профессией, которую выбрал по велению души. Он стал и военным, и юристом.
Следствие вывело на сочинский магазин "Океан", где директором был некий Арсен Пруидзе. Он давал взятки Рытову за то, чтобы не замечали, что банки с черной икрой разбавляли красной икрой.
В конце-концов "Рыбное дело" успешно завершили. А Рытова расстреляли, многих чиновников и директоров магазинов посадили.
Дело вроде сделано! Но не совсем! Почему-то сочинский эпизод выделили в отдельное уголовное дело. И его курировал сам заместитель Генерального прокурора СССР В. В. Найдёнов. Расследовались факты системных взяток в Краснодарском крае.
А полновластным хозяином в Краснодарском крае был тогда Медунов. На дворе начало 1980-х годов. Медунов в хороших отношениях с хозяином Кремля Л.И.Брежневым. Еще в силе! Конечно, недоволен.
Что интересно, родителей Медунова знали родители Председателя КГБ Андропова, ведомство которого вело оперативное сопровождение Сочинско-Краснодарского дела. Их родители вместе работали в системе путей сообщения.
Во время войны был авиаштурманом. После войны на партийной работе. В 1959—1969 годах — 1-й секретарь Сочинского горкома КПСС. Благодаря его усилиям Сочи стал перспективным курортным городом. В год принимает 5 миллионов отдыхающих.
Сочи становится не только курортным городом, но и центром организации отдыха для чиновников. Сюда едут якобы в командировки, но в реальности для комфортного отдыха. А всем чиновникам нужны подарки, деньги и спецобслуживание. Для этого нужны наличные деньги. Чтобы их получить местные чиновники стали брать взятки, организовали поборы с директоров магазинов.
Вот по этим фактам и началось следствие. Оно вызвало переполох.
- В Сочи началась паника. В ход пошли широко известные приёмы коррумпированных группировок. Они пытались доказать, что показания обвиняемых о взяточничестве серьёзного внимания не заслуживают, что дают их люди, «длительное время содержавшиеся под стражей и находящиеся в условиях изоляции». Именно эту фразу будет позже обыгрывать Медунов в публичных выступлениях, на страницах печати, в докладных записках в ЦК КПСС - следователь по особо важным делам при Генеральном прокуроре СССР Владимир Иванович Калиниченко
Во время следствия покончил самоубийством председатель Хостинского райисполкома Сочи. Воткнул штепсель в сеть, обмотавшись проводами.
Начались аресты. В частности, арестовали первого секретаря Сочинского горкома КПСС Воронкова и второго секретаря Краснодарского крайкома КПСС Тараду. Медунов сопротивляется. Пытается оказать влияние на следствие. 14 июня 1982 года года пропал первый секретарь Геленджикского горкома КПСС Погодин, который проходил свидетелем по делу.
Видимо, Погодин много знал. Так как следствие еще 1 июня 1982 года арестовало управляющего Геленджикским трестом ресторанов и столовых Главкурорта министерства торговли РСФСР Бородкину. У неё нашли огромную по тем временам сумму - 500 тысяч рублей. Единственную приговорили к смертной казни. Она слишком много знала.
- …Неоднократно получала взятки от большой группы подчинённых по работе. Из полученных взяток Бородкина сама передавала взятки ответственным работникам за оказанное содействие в работе и иные услуги, создающие в тресте обстановку совершения преступлений. Так, за период последних двух лет было передано секретарю горкома партии Погодину ценностями, деньгами и продуктами на 15 тыс. рублей… - из уголовного дела в отношении Бородкиной
Однако доказательств противоправной деятельности Медунова найдено не было. Порочащие сведения не нашли подтверждения. Зато, сняли с должности 1-го секретаря крайкома партии, затем вывели из состава ЦК КПСС с формулировкой: «За допущенные ошибки в работе». Некоторое время работал заместителем министра плодоовощного хозяйства СССР. С 1985 года на пенсии. Любил говорить - "Я человек со сладкой фамилией. Но с горькой судьбой".