В 1757 году Российская империя вступила в войну с Пруссией, напавшей на Саксонию. Воевала, потому что Пруссия собиралась завоевать Чехию и пророссийскую Курляндию. Союзниками России были Австрия, Швеция и Франция. Россия побеждала и прусский король Фридрих II готовился отречься от престола.
Но в России сменяется власть. Престол переходит к Петру III. Петр обожествлял Фридриха. Пошел на мирный договор с пруссаками. Этим недовольны армия и дворянство.
За время правления успел снискать любовь простого народа. Ввёл пожизненную ссылку для помещиков, убивших своих крестьян, простил старообрядцев.
В 1762 году его свергла с престола супруга Екатерина. Пётр III вскоре скончался от болезни, но скорее всего был убит. Пошли слухи о том, что перед смертью собирался освободить крестьян от крепостного рабства. Дальше больше и народная молва стала говорить о том, что Пётр III спасся и скрывается.
Появляются самозванцы, выдавающие себя за умершего императора.
Одним из таких самозванцев был и донской казак Емельян Пугачёв.
Появился среди яицких казаков в 1772 году вовремя. Казаки недовольны запретом выбирать атаманов и заниматься соледобычей - традиционным промыслом. Поднявшиеся было волнения сурово подавили.
В сентябре 1773 года восстание яицких казаков снова вспыхнуло. Инициатор - Емельян Пугачев, объявивший себя императором Петром III. Под рукой лже-императора собралось около 3000 конных и пеших воинов с пушками.
Захватив семь крепостей армия Пугачева осадила Оренбург.
К Екатерине II поступают агентурные сведения заграничной российской разведки о том, что Пугачев знаком с польскими конфедератами. Те поддержали его финансово.
В то время, в Речей Посполитой верховодил бывший фаворит Екатерины II Станислав Август Понятовский.
Недовольная пророссийской ориентацией Понятовского польская шляхта, объединилась 1768 год в вооружённый союз — Барскую конфедерацию.
Французы поддержали поляков - послали им генерала Шарля Франсуа Дюмурье с офицерами и деньгами. Но в мае 1771 года его разбил Александр Суворов.
Успехи русской армии, которая пришла на помощь польскому королю позволили Российской империи провести в 1772 году первый раздел Польши с Пруссией и Австрией.
Пугачев побывал в Польше во время Семилетней войны. После войны командировался в Польшу для поиска беглых старообрядцев. Потом участвовал в русско-турецкой войне 1768-1774 годов в офицерском чине хорунжего. Сильно заболел - "…и гнили у него грудь и ноги". его отпустили домой, но из отпуска в армию не вернулся. Пугачев сбежал в польские земли, где укрылся у староверов. Именно они убедили Пугачёва в том, что он похож на императора Петра III.
В Польше Пугачева могли завербовать. Но документальных свидетельств этого нет.
Кто конкретно, не понятно. Но когда восстание Пугачева шло к закату он уговаривал своих сподвижников уйти на турецкую границу. Там у него якобы тайник с 200 тысячами рублей и товаров на 70 тысяч рублей. А спасти их мог некий турецкий паша, который выдал бы им 5 миллионов рублей.
Говорили, что Французское королевство также было заинтересовано в пугачевском бунте. Но основывались эти домыслы только на слухах, что французский король послал Пугачеву медную монету, офицеров и его агенты отравили командующего противоповстанческими силами Бибикова.
Кто бы не помогал Пугачеву, тот все равно проиграл. Во время следствия никаких данных о его деятельности в пользу иностранных разведок получено не было. А допрашивать тогда умели!
Семья Пугачёва - вечные жильцы Кексгольмской крепости
Пугачева вывели на прилюдный допрос, где он признался, что он не император. Также сказал знаменитые слова, которые до сих пор не имеют пояснения историков:
Я не ворон, я вороненок. А ворон то ещё летает!
Статьи канала "История и культура Евразии" за 2023 год