Полгода Лидия Николаевна жила в ожидании возмездия в отношении виновника аварии, в которой погибли ее близкие. И вот наконец состоялся суд. Но после оглашения приговора легче женщине не стало. Она два часа бродила по лесопарку в полном одиночестве.
За Лизу Лидия Николаевна не беспокоилась, девочка была под присмотром Василия Кузьмича, соседа, которому женщина во всем доверяла.
— Мы погуляли, прекрасно потрапезничали. Сейчас Лизка спит — умаялась, — отчитался Борщавин, когда хозяйка вернулась домой. — Сегодня она помогала мне готовить, представляешь? Сама почистила морковку. Кстати, девочка очень быстро растет.
Василий Кузьмич тоже был вдовцом. Он потерял супругу еще пятнадцать лет назад. Рак буквально «съел» женщину за два года. В свои шестьдесят восемь лет он чувствовал себя прекрасно, но одиноко. А когда Лидия стала нуждаться в помощи, с удовольствием начал ей помогать.
— Чего задумчивая такая? Рассказывай, как все прошло? — поинтересовался мужчина.
— А чего рассказывать? Этому под...нку дали по максимуму — восемь. Вообще-то должны были дать девять, но адвокату удалось отбить ему год. Он предоставил суду какую-то справку. Ненавижу этих жуликов, — объяснила женщина.
— Знаешь, Лида, я тебя понимаю. Когда у меня умерла Вера прямо на руках — а ведь ее никто не убивал — я тоже тогда все время мучился: что же можно было сделать? А сделать уже было ничего нельзя.
— Васенька, у тебя другой случай. Вера умерла от рака. Почему вот я не погибла тогда?..
Лидия Николаевна явно пребывала в горести. Василий подошел к ней и погладил по спине.
— Лида, тебе нельзя волноваться. Давай, поживем еще, порадуемся жизни. Тебе нельзя волноваться, потому что у тебя сердце. Забыла? А Бог, он все-таки есть...
— Есть? А почему же он допустил, чтобы моих родных людей не стало, а этот под...нок жил? Ведь он выйдет, ему будет только тридцать пять.
— Не думай ты сейчас об этом. Зачем? Все, что произошло, это очень страшно и неприятно, но ожесточаться нельзя, Лида, нельзя.
— Ты ничего не понимаешь, — прошептала в ответ женщина и вновь пустила слезу.
— А давай, я пойду, подниму Лизку, одену ее, а сам пойду до себя. Мне дочь должна позвонить. А ты погуляешь с ней. Сможешь? — предложил Василий Кузьмич.
— Да, конечно. Спасибо тебе, Вася. Ты иди, я с Лизонькой сама управлюсь.
***
Лидия Николаевна и Лиза гуляли во дворе своего дома. Девочка играла в песочнице, а бабушка вновь погрузилась в свои мысли, ходила кругами по периметру двора и думала о насущном, лишь изредка поглядывая на внучку.
Прошло не больше получаса, как женщина встала в оцепенении: на детской площадке Лизы не было. Она подбежала к песочнице и, подобрав оставленную внучкой лопатку, стала ее звать:
— Лиза! Лиза!
— Лидия Николаевна, никого не теряли? — раздался за спиной женский голос.
Лидия Николаевна резко обернулась и увидела перед собой Елену. Молодая женщина держала за руку Лизу. Бабушка тут же бросилась к ребенку, ощупывая и осматривая его.
— Почему ты ушла из песочницы?
Девочка молчала.
— Я наблюдала за вами, — сказала Елена, — специально, по просьбе мужа. Теперь мы убеждены, что вы не способны обеспечить безопасность внучки.
— Что значит не способна? — возмущенно спросила Лидия Николаевна.
— Вот что бы вы сейчас делали, если бы девочку похитили? Вы смогли бы заплатить выкуп? — загадочно спросила жена бывшего зятя.
— Кому? — не поняла бабушка. Она так перепугалась, что до сих пор не могла прийти в себя.
— Да хоть кому-нибудь.
В разговоре возникла затянувшаяся пауза, во время которой Лидия Николаевна стала понимать, к чему клонит эта хитрая особа.
— Вот вы о чем, — догадалась она. — Вы хотите денег. За что?
— Лидия Николаевна, не стоит при ребенке. Встретимся завтра и поговорим.
— Нам не о чем с вами разговаривать. Лизонька, пойдем. — Бабушка взяла внучку за руку, и они спешно ушли домой.
Елена с хитрым прищуром сопроводила их взглядом до самого подъезда.
Дома за чашкой травяного чая Лидия Николаевна сидела на кухне и думала о случившемся во дворе. Ей хотелось понять, что замышляет эта Елена, и она решила согласиться на встречу. Но не знала, как позвонить.
Подготавливая куртку Лизы к стирке, бабушка случайно обнаружила в одном из карманов бумажку с номером телефона Елены.
— Вот же какая предусмотрительная! — вслух произнесла женщина.
***
Встретились они на главной улице городка. Здесь Лидия Николаевна чувствовала себя уверенно.
Зайдя в сквер, где летом обычно работали два фонтана, она увидела сидящую на скамье Елену. Молодая женщина оторвала внимание от своего смартфона и лицемерно улыбнулась.
— Может зайдем куда, кофе выпьем? — предложила она.
— Говорите, что надо, и разойдемся, — ответила Лидия Николаевна.
— Мне ничего не надо. Чужой ребенок ни к чему. Надеюсь, вы это понимаете?
— Ну, а чего тогда звала?
— Это все Валерий.
— Не поняла. Это он, подл...ц, хочет денег за ребенка получить?
— Не важно, что он хочет. Но вы же хотите оставить девочку при себе? Хотите — и ради бога! Но за все в жизни надо платить.
— За все эти годы он и рубля не потратил на дочь. Он даже с днем рождения ни разу ее не поздравил.
— Ваша Надя сама от всего отказалась. Не выдумывайте. У меня есть ее письма. При ней Валера даже не мог увидеться с дочерью, она не позволяла. Но теперь...
— А что теперь? В суд подадите? Ребенок с рождения на моем содержании. Я любой суд выиграю.
— Это было личное дело вашей Нади. Она в письменном виде заявила, что алименты ей не нужны.
— Не смейте произносить имя моей дочери, — с угрозой в голосе сказала Лидия Николаевна.
— Хорошо, не буду, — быстро согласилась Елена. — Все равно ее больше нет. А вы по-прежнему отказываете отцу в общении с Лизой.
— Он не заслужил Лизу, никогда ее не хотел.
— А теперь хочет. — Елена с головы до ног осмотрела взглядом собеседницу и продолжила: — А вы больная и одинокая пенсионерка. Я знаю, у вас инфаркт был. Ребенку нужна нормальная, полная семья: родной отец и материнская забота.
— Ваша, что ли?
— Понимайте как знаете.
— Сколько вы хотите?
— Значит будем договариваться, — удовлетворительно кивнула Елена. Она достала из сумочки лист бумаги с записями. — Здесь я оценила по пунктам именно моральные аспекты нашей ситуации: кто чего хочет, кто чего не хочет, как это выглядит по расходам и какие проценты за моральный ущерб. — Протянула его Лидии Николаевне.
Сумма была внушительная, но женщина была готова пойти на любые условия, лишь бы единственная, родная и любимая внучка всегда была с ней.
— Позвоните, как будете готовы, — сказала Елена и зашагала прочь неспешным прогулочным шагом как в порядке вещей.