Утром Оксана решила встретиться с племянником и попытаться узнать у него, от кого беременна Елизавета. Созвонившись с Павлов, тетя попросила его выйти в школу пораньше, чтобы оставить время на разговор, и встретиться во дворе дома. При этом женщина не стала сообщать об этом сестре, чтобы не спугнуть парня.
— Паша, я тебя очень прошу, сейчас не время в партизанов играть, — поздоровавшись, сказала Оксана. — Расскажи мне, пожалуйста все, что знаешь, о Лизе. Ситуация очень серьезная.
— Тётя Оксана, вы о чем? — не понял племянник.
— Я тебя умоляю, только не делай вид, что ты не в курсе. Лиза беременна, и ты наверняка обо всем знаешь. Я хочу знать, с кем она встречается, кто отец ее ребенка, — пояснила женщина.
— Тетя Оксана, не знаю я ничего такого. И Лиза мне тоже ничего не говорит про свои любовные связи.
— Паша, ты меня прости, конечно, но я тебе не верю. Скажи хотя бы, с кем она встречается.
— Да не знаю я, — настаивал Павел.
— Не знаешь. Допустим. А зачем ты тогда ей деньги даешь?
— Деньги?
— Да, деньги.
— Э... Тетя Оксана, извините, я опаздываю, мне идти надо. — Парень вдруг резко сорвался с места и быстрым шагом направился в сторону школы.
— Паша...
Разговор, однако, получился довольно странным. Павел явно был растерян, и Оксана это поняла. Он явно темнил, ничего конкретного не сказал, потом вообще сбежал.
Оставшись стоять одна, тётя ничего не понимала, но спустя немного времени ее вдруг осенила жуткая догадка: а что если Паша и был любовником Елизаветы? Женщина читала об этом в одной книге по психологии. Там в одной из глав автор разбирал родственные связи среди подростков.
— Господи, еще этого не хватало...
По пути на работу Оксана решила немедленно позвонить сестре и рассказать ей о своих опасениях.
— ...Да не кричи ты на меня, Юля. А лучше подумай, что все об этом говорит.
Юлия была поражена версии сестры. Она отказывалась верить, что ее сын мог завести роман с двоюродной сестрой. И была уверена, что заметила бы подобное.
— Я повторяю тебе, что все указывает на это. Видела бы ты, как Паша отреагировал на мой вопрос о беременности Лизы.
Обеим сестрам стало так тошно, что не хотелось больше продолжать этот разговор. И вообще, они устали от того, что каждый день приносил какую-то ужасную новость. Хотя по факту это лишь были мысли.
А как, казалось, все было хорошо еще каких-то несколько дней назад. И даже вранье дочери не казалось теперь таким уж страшным грехом. Это были цветочки по сравнению с тем, что, не дай Бог, могло оказаться правдой сейчас.
***
Оксана подменилась на работе до обеда. Нужно было сходить с дочерью к гинекологу, как она и планировала. Но сначала мать предприняла попытку снова разговорить Елизавету, и, придя домой, она сразу зашла к девушке в комнату и сообщила ей о своей догадке.
— Лиза, признайся, это Паша отец твоего ребенка? Поэтому он деньгами тебе помогает? — спросила женщина.
— Мам, ты в своем уме? — вопросом на вопрос ответила дочь.
— Лиза, лучше мне расскажи. Понимаешь, все сходится. Я по его реакции поняла, что это он.
— Да по какой реакции?! — крикнула на мать Елизавета. — Ты издеваешься надо мной, что ли? Он мой брат. Как ты такое могла выдумать вообще?
— А откуда мне знать, что ты сейчас не врешь? Ты же мне всегда врешь, постоянно, раз за разом. Откуда я могу знать, что сейчас ты мне правду говоришь?
— Не верь, если не хочешь. Придумывай свои и3врaщения дальше.
— Значит, не скажешь? Хорошо. Лиза, ты меня знаешь, я готова даже генетический анализ проплатить, лишь бы прояснить этот вопрос раз и навсегда.
Оксана просто уже не знала, что делать с Елизаветой. Дочь совсем от рук отбилась: не говорила правду, которую мать имела право знать, хамила ей в лицо. Что оставалось делать? Вести ее к врачу. Может, тогда после этого бы Лиза призналась, кто отец ребенка.