Найти в Дзене
СЕРПАНТИН ЖИЗНИ

Рассказ «Приблатнённая мама». Часть 5

Пообещав Ольге Потаповне вернуть все проигранные Машей вещи, Анна пришла домой и устроила обыск в комнате дочери. Женщине удалось найти коробку с вещами и деньгами.

Когда с работы пришел Макар, Бугрова тут же рассказала ему и его матери обо всем, что Мирослава натворила в последнее время.

Испугавшись неминуемого наказания девочка призналась, что играть в преферанс и драться ее научила бабушка.

Рассказ «Приблатнённая мама». Часть 5
Рассказ «Приблатнённая мама». Часть 5

— Мира, если ты не хочешь, чтобы я тебе сейчас всыпал по первое число, кончай врать! — строго сказал отец. — Говори, где научилась играть в карты на деньги. Ну?!

— Бабушка, ну, скажи ему сама, — попросила Мирослава, повернувшись к Дарье Романовне.

— Макар, не кричи на нее. Это правда — я научила Миру играть в карты.

— Вы? — удивилась Анна. — И драться тоже вы научили?

— Да, — призналась женщина.

— Зачем?

— Ну, как зачем? Ребенок должен уметь за себя постоять. Он должен уметь себя защитить, разве я не права? Даже несмотря на то, что он девочка. Я ведь не говорила Мире, чтобы она шла драться сразу. Однако показала несколько приемов, на всякий случай, — объяснила Дарья Романовна.

— Мама, ну а в карты-то зачем ты ее научила играть? — спросил Макар. — Ребенку это зачем? Ты вообще о чем думала?

— Это же пре-фе-ранс, сынок.

— Ну и что?

— Он развивает мозги.

— Ну, а зачем вы ее покрывали, когда она сказала, что телефон вы ей подарили? — резонно поинтересовалась Анна.

— А это да, здесь я виновата, не отрицаю, — согласилась Дарья Романовна. — Тогда я как-то растерялась. Однако я ее потом отчитала, без вас уже. Да, Мира?

— Да, — подтвердила внучка.

— Вот. И она мне сказала, что телефон нашла, оставила у себя. А вам боялась сказать.

— Ну, а почему же вы нам с Макаром об этом не сказали? — Анна все больше злилась на свекровь.

-2

— Так, хватит кричать, — распорядился Макар. — Давайте по делу... Мира, — обратился он к дочери, — завтра же вот эти все вещи, — указал на коробку, отдашь своим одноклассникам. Ты поняла меня? И перед каждым из них извинишься. Тебе ясно, что я от тебя требую? — Мира молчала. — Не понял, ты чего молчишь? Ты не согласна, что ли? В тюрьму захотела?

— Ладно, папа, поняла я, поняла, — наконец сдалась дочь. Уж очень ей не хотелось расставаться с легко нажитыми ценностями.

— Сынок, а не надо ее пугать тюрьмой, — вступилась за внучку Дарья Романовна. — Нет такой статьи в Уголовном кодексе. И вообще она малолетняя, ей ничего не будет.

— Дарья Романовна, что вы такое говорите?! — вырвалось у Анны. — Зачем вы ее покрываете?!

— Мама, я все поняла, не ругайся, — сказала Мирослава. — Бабушка меня учила только на желания играть, а на деньги — это я уже сама додумалась. Она не виновата, честно.

Анна была очень зла на Дарью Романовну. Она понимала, что у женщины не было возможности воспитывать собственного сына, но теперь есть возможность воспитывать внучку. А чему такая бабушка может научить свою внучку?

***

На следующий день, отпросившись с работы, Анна навестила свою бывшую одноклассницу, следователя районного ОВД Ирину Панкратову. Женщину насторожили некоторые детали в поведении свекрови: умение играть в преферанс, знание силовых приемов и Уголовного кодекса России.

-3

Дежурный пропустил Бугрову по просьбе коллеги, и Анна без проблем вошла в кабинет приятельницы в назначенное время.

Обменявшись общими приветственными фразами, она рассказала о непростой ситуации, сложившейся в их семье, и попросила поискать информацию о прошлом Дарьи Романовны.

— Что ты знаешь о своей свекрови? — спросила Ирина. — Перечисли.

— Смотри, я знаю ее имя, отчество, фамилию, год рождения, девичью фамилию знаю и адрес, по которому они вместе с братом жили до ее замужества. — Анна достала из сумочки заранее приготовленный список данных о матери мужа. — Вот здесь все.

Панкратова взяла в руки листок бумаги и внимательно прочитала текст.

— Да тут и зацепиться-то особо не за что, Аня.

— Ну, хоть что-то же можно узнать?

— Боюсь, что нет. Слишком мало данных. Если эта ваша Дарья Романовна не привлекалась к уголовной ответственности, то я вряд ли что-либо нарою, — объяснила Ирина.

— Жаль, — глубоко вздохнула Анна, — я так надеялась...

— А частного детектива ты нанять не хочешь? Дороговато, конечно, но он-то как раз сможет что-то найти, скорее всего. А я только девичью фамилию по полицейским базам пробить смогу и все.

— Ладно, Ира, спасибо тебе большое и на этом. А на частного детектива, дорогая, у нас денег не хватит.

По правде говоря, Анна в тот момент сама не понимала, какую информацию ждет от знакомого следователя. Конечно, ей хотелось, чтобы то, что рассказывала свекровь подтвердилось, и оказалось, что она добропорядочная вдова офицера. Но внутренне чутье подсказывало женщине — что-то здесь не так.

***

В тот же вечер, когда Анна, вернувшись домой, готовила ужин, в кухню на костылях вошла Дарья Романовна. Отношения между свекровью и невесткой после недавнего конфликта все еще оставались натянутыми.

-4

Хозяйка приготовилась было к продолжению ссоры, но пожилая женщина неожиданно заговорила совсем о другом:

— Анечка, вы на Лёнины похороны сильно потратились, на поминки. Я решила возместить ущерб, — Дарья Романовна стала возиться с костылями: то в одну руку их возьмет, то в другую — неудобно было залезть в карман халата, из которого она достала конверт с деньгами и протянула его Анне. — На, бери, бери. Здесь пока не все, не полностью. Скоро деньги будут — дам еще. А вы с Макаром в отпуск съездите и долги раздадите...

— Дарья Романовна, — Анна открыла конверт, — откуда у вас столько денег?

— Ну, так я ж работала всю жизнь, как-никак. Это мои сбережения, лежали на срочном вкладе. А срок истёк, и я сняла.

— Спасибо огромное, — от души поблагодарила Бугрова. — Деньги, действительно, сейчас очень кстати.

— Ох, как бы мне тут присесть?... — Свекровь, кряхтя, прошла к столу. Села и отставила костыли в сторону. — Я что сказать-то хотела... Аня, я хотела перед тобой извиниться. Понимаю, сколько я вам хлопот доставляю, неприятностей всяких. Что не сделаю — все во зло. Ногу еще вот сломала.

— Но ногу-то вы же не специально сломали, — переворачивая котлеты, заметила Анна.

— Ногу — да, не специально... Анечка, я, конечно, не умею говорить, но я очень тебе благодарна.

— Да ладно вам, Дарья Романовна.

— Да что ладно. Правда, я очень тебе благодарна... За то, что ты приняла меня в семью, за то, что в дом впустила. Знаешь, какая я сейчас счастливая, что с сыном могу рядом быть, с внучкой... со всей семьей.

-5

Этот разговор так растрогал Анну, что даже котлеты немного подгорели — все внимание ушло на свекровь. И здесь не столько деньги сыграли роль, сколько слова, которые произносила Дарья Романовна. Просто молодая хозяйка в этот момент поняла — этой бедной женщине не все равно, что у нее есть сын. Она хоть и бросила его маленьким, но как-то по-своему пыталась о нем заботиться, и не только о нем, переживала... Да и вообще, было видно, как Дарья Романовна раскаивалась в своих делах.

Продолжение... / РАССКАЗЫ 2020 ГОДА