В начале статьи разговор шел об игрушках и антиигрушках, и об их отличии друг от друга. А теперь о том - какое влияние те и другие оказывают на детей?
Особенности отношений ребёнка с антиигрушками
Казалось бы, какая разница - как выглядит игрушка или антиигрушка?
Очень большая. Потому что от её приятного глазу(или неприглядного) внешнего вида зависят отношения между ней и ребёнком, и проявляется позитивное (или негативное) влияние этой игрушки на незрелую психику малыша. /отношения - это взаимодействия и связи между людьми, а кукла - это модель человека/
1. Кукла - это всегда модель ребёнка для её маленькой хозяйки. Именно в отношениях с куклами их обладательницы начинают проявлять свои качества "будущих матерей": любовь, нежность, заботу, покровительство, защиту. Игры с куклами помогают детям быстрее становиться сознательными, помогают взрослеть.
Но если мы возьмём куклу Барби (кстати, это тоже - антиигрушка, хотя и красивая), то с ней девочки никак не могут "войти в роль матери" по отношению к этой кукле, поскольку Барби - модель не ребёнка, а взрослой девушки, женщины. /кстати, неизвестно ещё - скольким полненьким девочкам-подросткам Барби испортила жизнь своими недостижимыми параметрами изящной фигуры?/
Наряжая Барби в многочисленные красивые наряды, никем, кроме служанки или гувернантки, девочка представить себя не может. Происходит искажение представлений о роли матери, которую девочка должна бы (в норме) "проработать" с детства с куклой-ребёнком.
После этого уже не становится странно, что в стране в последнее время среди молодых девушек появилось целое поколение незрелых матерей, либо "яжматерей", либо и совсем "чайлдфри". А случаи убийств своих детей, "так называемыми матерями", разве не потрясают?
►►► Статья в тему:
Чайлдфри. Слишком много вопросов
Мне же вспоминаются куклы-голыши из СССР, которые, как никакие другие, помогали девочкам-малышкам входить в роль матери. Купать их - одно удовольствие, пеленать - сколько угодно.
А с каким удовольствием можно было шить на голыша "одёжки"! А это, ко всему прочему, - и формирование трудовых умений у девочек. Куда до них современным девочкам, не способным пришить пуговицу!
В роли мамы-покровительницы у девочки развиваются активность и самостоятельность, в то время как в роли служанки активность и самостоятельность ребёнка уменьшаются в разы.
Всё это очень серьёзно. Дети, постоянно выполняющие в играх пассивные роли, развивают в себе крайнюю инфантильность (инфантилизм). Кто-то потом так и играет в куклы чуть не до старости, а собственных детей завести уже не может.
Не секрет, что сегодня некоторые сорокалетние порой остаются ни на что не способными "взрослыми детьми". Государство относится к этому с пониманием: возраст молодости продлён до 35 лет.
2. Во время игр с куклой, ребёнок невольно начинает ей подражать, старается быть на неё похожим, копирует её даже внешне.
Выполняя в играх роли "матерей", других взрослых (врачей, шоферов и т.д.), дети легко ассоциируют себя с куклами, поступки которых им легко понять и представить, ибо сами они являются малышами.
Дети любят красивые игрушки, им хочется, чтобы их подопечные куклы, зверята были самыми миловидными, нарядными. Не замечали разве, что в магазине дети просят купить им самую красивую куклу, самого симпатичного мишку?!
Кто-нибудь видел в наших магазинах игрушки Бабы-Яги или Кащея Бессмертного - русских монстров? /эти игрушки могут использоваться разве что в кукольных театрах/
Скажу больше: когда в группах детей проводились эксперименты, и кому-либо из детей исследователи предлагали поиграть игрушкой Бабы Яги, отказывались 100% детей.
♥ Если слова «КАЧЕСТВО ОБРАЗОВАНИЯ» для вас не пустой звук – подписывайтесь на мой канал «За семью, детство, образование!» ♥
Поэтому-то и опасно появление на прилавках магазинов игрушек-монстров разного калибра. Под давлением количества таких, изображающих зло, антиигрушек, дети понемногу начинают привыкать к ним, включают их в свои игры...
А затем, изображая монстров в играх, начинают подражать их агрессивному поведению в жизни, их внешнему виду... И чем дальше, тем больше.
Агрессия, озлобленность, жестокость становятся частью ежедневного поведения ребёнка. Подражание негативному персонажу "не доводит до добра" и в прямом, и в переносном смысле.
А сколько у нас сегодня молодых людей, изуродованных татуировками и пирсингом. Вам они не напоминают уродливых монстров из мира игрушек?
Говоря про силу подражания игрушкам, даже не буду говорить - какое зло несут аморальные антиигрушки. Додумайте сами...
/продолжение следует/
Если статья нашла отклик в Вашей душе, поставьте, пожалуйста, ЛАЙК! Посмотрим: сколько здесь нас - единомышленников!
Обязательно пишите КОММЕНТАРИИ! Они – лучшее средство развеять случайные сомнения.
Всем мира, добра, любви и семейного счастья!
►►► Эти статьи могут показаться вам интересными: