10 американских семейных ценностей перечислила в своём видеоролике одна русская блогерша, живущая уже семь лет в США с мужем-американцем. Я посчитала, что это достаточный срок, чтобы разобраться в вопросе: что из себя представляют американские семьи? Думаю, её взгляд будет и для нас достаточно интересным. Попробуем сравнить американские ценности с нашими, быть может, ст0ит что-то и перенять?
10 американских семейных ценностей
Русская блогерша, обосновавшаяся в Америке, перечисляет основные ценности, которых придерживаются американские семьи.
Каждый пункт буду завершать собственным мнением. Предлагаю и вам выразить собственное отношение к тому или иному её высказыванию.
1. По мнению блогерши, семья для американцев – это святое. И мужчины и женщины в Америке – очень семейные люди.
* * * * * * * *
Как ни странно, но я как раз считала, что это мы, россияне, чуть ли не последний оплот в мире традиционных семейных ценностей. Хотя и у нас нередко раздаются мнения, что "семья" скоро исчезнет, что она доживает последние годы.
2. Блоггерша сказала, что в Америке разводов стало много (что всех огорчает).
* * * * * * * *
Поскольку она не назвала цифр, я обратилась к статистике.
Нашла цифры за 2020 год. У нас разводы составляют 51% (количество разводов от количества заключенных браков, в год), а в США – 53%.
Получается, что примерно каждая вторая семья распадается как у нас, так и в США.
Ничего хорошего в этих цифрах нет, но в причинах разводов в каждой стране нужно разбираться отдельно.
3. Американки очень себя любят, и, поэтому, не занимаются так активно домашней работой, как российские женщины. Готовят – только по минимуму, самые простые блюда, злоупотребляют фаст-фудом.
* * * * * * * *
Думаю, что в таком отношении к домашним и семейным обязанностям хорошего мало, потому что именно после фаст-фуда американцы представляют из себя нацию очень полных людей. Мы, впрочем, недалеко ушли.
4. В США большая забота о женщинах, которых избивают мужья.
Во-первых, для таких женщин существуют временные убежища (даже в небольших городах), куда они могут обратиться в любое время дня и ночи.
Во-вторых, после обращения в полицию, мужу-грубияну или тирану могут запретить приближаться к жене или даже посадить в тюрьму.
* * * * * * * *
По-моему, в нашей стране нужны такие же меры, судя по поднятой в соцсетях, в последнее время, теме абьюза; по количеству трагедий в семьях, где убивают и жён и детей; по количеству женщин, убивших мужей и сидящих в колониях.
5. Очень развита сеть семейных консультаций, куда муж и жена могут ходить в случае появления разногласий. Семейные психологи помогают некоторым семьям удержаться от развода.
* * * * * * * *
В Америке есть семейные психологи - разводов 53%. У нас - их нет (или очень мало) - разводов 51 %. Есть ли польза от консультаций?
≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈
♥ Если Вы согласны, что "КАЧЕСТВО ОБРАЗОВАНИЯ не достижимо без ПРОСВЕЩЕНИЯ СЕМЬИ" – подписывайтесь на мой канал «За семью, детство, образование!» ♥
≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈
6. Уходящий из семьи муж платит алименты не только детям, но и жене. То же самое, если жена получала больше, чем муж, алименты назначаются ей для выплаты мужу.
* * * * * * * *
Сколько алиментщиков скрывается сегодня от алиментов в нашей стране - такого нет нигде. Тут полностью нужно пересматривать систему.
7. В США перед вступлением в брак будущие супруги обязательно заключают брачные договоры, и, в случае расторжения брака, у разводящихся не бывает вопросов.
* * * * * * * *
У нас всё наоборот. Брачные договоры заключаются редко, поэтому, каждый развод иной раз превращается в большой конфликт.
Хотя, в душе я - против брачного договора, потому что само его заключение предусматривает непрочность брака. А зачем тогда и жениться?
8. Дети уходят из родительского дома сразу после окончания школы и пытаются устраивать свою жизнь сами. Если же ребёнок живёт с родителями под одной крышей, то он должен платить им деньги за проживание.
Дети начинают работать очень рано, лет с 13-14, чтобы быть полностью самостоятельными и независимыми от родителей.
* * * * * * * *
Думаю, что уходить от родителей слишком рано совсем не обязательно (хотя и запретов на это быть не может), у каждого своя линия судьбы. И платить за проживание собственным родителям - какой-то абсурд?
Работать раньше 16 лет также не стоит начинать: ребёнок ещё не созрел ни физически, ни морально, да и закончить учёбу детям в это время не по мешает.
9. В Америке почти нет детских домов. Оставшиеся без родителей дети ненадолго содержатся в семейных детских домах ( foster parent), откуда могут быть усыновлены приёмными родителями.
* * * * * * * *
Я обеими руками за то, чтобы в нашей стране не было детских домов.
≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈
►►► Статья в тему:
Во что обходится детдомовец государству?
≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈
10. Бабушек и дедушек в Америке пристраивают в Дома престарелых, что, однако, не считается в стране зазорным, как у нас.
Пожилые люди живут в комнатах со всеми удобствами, для них проводятся различные культурные мероприятия.
* * * * * * * *
Если бы наши дома престарелых утратили налёт «казённости», а стали, например, подобны «санаториям» по условиям проживания, то и у нас можно было бы реализовать подобные меры.
≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈
Выскажите, пожалуйста, уважаемый читатель, своё отношение к американским семейным ценностям. Какие из них кажутся Вам приемлемыми и для нас? Напишите в комментариях.
Если статья нашла отклик в Вашей душе, поставьте, пожалуйста, ЛАЙК! Посмотрим: сколько здесь нас - единомышленников!
♥ Если Вы согласны, что "КАЧЕСТВО ОБРАЗОВАНИЯ не достижимо без ПРОСВЕЩЕНИЯ СЕМЬИ" – подписывайтесь на мой канал «За семью, детство, образование!» ♥
Обязательно пишите КОММЕНТАРИИ! Они – лучшее средство развеять случайные сомнения.
Всем мира, добра, любви и семейного счастья!
≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈
►►► Эти статьи могут заинтересовать вас: