Как, для чего и когда используют лечебную грязь? Какие лечебные факторы у грязелечебницы "Чувашиякурорт"? Какие методы лечения применяют в санатории и как они улучшают здоровье пациентов?
Об этом и многом другом в нашем интервью с заместителем главного врача санатория «Чувашиякурорт» Чигиневой И.М
Интервьюер – Терентьев Евгений Павлович – основатель сервиса Санатории-России.рф и Президент РАСКУ «Санатории Татарстана»
Респондент – Чигинева И.М. – заместитель главного врача санатория «Чувашиякурорт».
– Ирина Михайловна, расскажите, пожалуйста, более подробно о направлении вашего санатория.
– Наше учреждение удивительное, по своему наполнению оборудованием и по тем направлениям, которые мы можем освоить для нашего любого пациента. Профилактическое направление – самое основное. Для того чтобы легче лечить, проще ее предотвратить. Для этого есть масса природных факторов. Например, водолечение. Это рапа – природная вода, которую достаем из недр земли с глубины 800 метров. Скважина находится на нашей территории – ее видно из окон.
Водолечение имеет удивительные свойства – оно омолаживает, укрепляет иммунитет, подтягивает мышцы, борется с заболеваниями позвоночника и суставов. Грязелечение – озеро Когояр, всем известно, оно экологические чистое. Оно находится в Марийской республике, где экологически чистая зона, где нет каких-то технических объектов рядом.
– Нет предприятий рядом?
– Да, совершенно верно. В водоеме копятся десятилетиями ил – сапропель. Бактерии которые разлагают лес, являются целебными. И каждый год мы отправляем в НИИ Фармакалогии в Москву наши образцы, и целебность подтверждается (каждый год на протяжении уже многих лет). Грязелечение охватывает целый спектр заболеваний: суставы, позвоночник, мышечные боли и превентивная медицина, профилактика остеохондроза, омоложение кожи и кожные заболевания (псориазы, дерматиты).
– Про грязь расскажите. Способы применения? Каким образом используется?
– Есть разные способы, конечно. Есть общие – когда на греющейся кушетке человека полностью (за исключения области сердца) обертывают в грязевую аппликацию в несколько слоев так, чтобы прогрелись мышцы и суставы, чтобы был разогревающий эффект.
– Про кушетку: я нигде не видел подобного. Здесь самое современные условия приема лечения грязями.
– Совершенно правильно! Многие клиенты вернувшись с Карловых Вар или из Испании говорят, что предпочтительнее у нас.
– И это не шутка!
– Совершенно правильно. Это общая грязь. А есть локальные грязевые аппликации. Это зона кисти, зона туловища, зона стопы, зона колени (зона брюк, зона куртки). То есть локальные аппликации, которые делают в зависимости от зоны поражения. Также гинекологи у нас используют грязевые тампоны для женщин при воспалительных процессах. Грязь применяется в косметических и косметологических процедурах. Грязевые аппликации – они разнообразные. Наши клиенты, которые приезжают для грязевого лечения – у них уже есть свой стандарт лечения. Они уже знают в какой последовательности они чередуют эти аппликации.
– То есть весь спектр классического грязелечения ?
– Да. Он представлен у нас на базе санатория.
– Отлично. Очень интересно. А еще какие направления?
– Направление ЛФК – лечебная физкультура. Она все более и более становится модной. У нас есть замечательный кинезиотерапевтический комплекс – «Экзарта». Это лечение практически в условиях невесомости, с помощью специальных подвесных систем. У нас обученные инструктора, которые делают это профессионально и эффективно. Постинсультные расстройства, неврологические расстройства, расстройства движения и глубокой чувствительности – это все "Экзарта". Она реально помогает и люди, приходящие к нам на коляске могут уйти от нас ногами пешком. Это действительно помогает. Поэтому у нас есть мысли о реабилитационном направлении – у нас все для этого есть.
– А с целью профилактики, чтобы вы посоветовали? Каким образом человек со стороны, который не чувствует себя больным (но планирует сохранить то, что у него есть) может улучшить свое здоровье?
– Я бы посоветовала комплекс из наших процедур. Прежде всего – это массаж. Массажисты нашей клиники – они настоящие профессионалы высокого ранга. Массаж общий я бы посоветовала всем молодым
и среднего возраста людям. Всем, кто заботится о своем здоровье. Даже китайские императоры проводили массаж каждый день и жили очень долго. Надеюсь и к нам эта мода придет.
Второе – это водные процедуры. У них есть разные свойства: и стимулирующие и активизирующие, и расслабляющие. Из водных процедур, кроме натриево-хлоридной ванны, я бы посоветовала подводный душ-массаж – это в толще воды под напором в несколько атмосфер струя бьет по зонам мышечным. Там масса полезных моментов: и подтягиваются мышцы и расслабляются глубинные слои, и омолаживается кожа. Получается такой лимфодренаж.
Следующая процедура - это физкультура. И возможно, если есть показания, в нашей клинике в дневном стационаре (в условиях тишины и комфорта, отсутствия госпитальной инфекции) провести внутривенные капельные инъекции. Спокойно, тихо, в хороших условиях.
– Еще что-то?
– Да. Кроме массажа у нас есть фиточаи и кислородные коктейли. И у нас есть косметологические процедуры (для тех кто заботится о своей коже), где работают врачи-дерматологи с большим опытом – современные, молодые и активные.
– Ваши рекомендации по курсу? Сколько дней нужно находиться в санатории?
– Как доктор и курортолог я могу сказать, что по всем канонам курортного лечения, (если мы хотим молодость или отодвинуть какие-то болезни и расстройства) это 21 день. 21 день – это когда вы принимаете все не спеша – с чувством, с толком, с расстановкой. Но реалии нашей жизни таковы, что все ускоряется и убыстряется и 10 дней для активного работающего человека тоже вполне приемлемо.
– Да, уже неплохо. Хорошо, Ирина, Михайловна. Вот аткой вопрос. Сейчас очень модно такое понятие как "чекап". Если ли возможность занятому человеку пройти обследование своего организма в условиях вашего санатория?
– Есть. Совершенно правильно вы упомянули наш санаторий, потому что у нас есть современная диагностика. Перечень лабораторных анализов очень большой: иммунологические анализы, онко-маркеры. Я уже не говорю о биохимических анализах крови и мочи. У нас все это есть. У нас есть узи-диагностика.
– Это все назначает терапевт?
– Если мы говорим о чекапе, тогда вы можете прийти к нам в санаторий и пройти комплекс лабораторных анализов и узи-обследований.
– Кто это назначит? Человек не всегда может понимать, какие анализы ему необходимо сдать. Понятно, что перечень анализов большой.
– Да, велик. И непонятен частенько.
– Конечно, можно при условии финансовых возможностей сдать все.
– Кстати, у нас много клиентов, которые готовы пройти все. Им не важно как называется анализ. Им важно, чтобы мы проверили печень, селезенку, сердце, мозг... Конечно, у нас есть терапевты, первоклассные доктора, которые работают в курортной системе по 35 лет. Они могут назначить то, что нужно, то что требуется.
– Да, назначить список, после чего проходят все анализы.
– Да, обследование, анализы и заключение, после которого можно уже выбрать перечень процедур. Не всегда показана грязь. Такое может быть. Не всегда возможен массаж. Вот такое прицельное концентрированное отношение у нас к клиентам.
– Ирина Михайловна, хотелось бы услышать, кого вы видите в числе ваших отдыхающих гостей.
– Очень бы хотелось видеть молодых людей – возможно 30-35 лет. Потому что это возраст, когда есть ресурсы, и когда с ними можно работать, можно стабилизовать и можно развивать. Совершенствовать человека можно бесконечно. И тело, и душу. У нас, кстати, есть психолог и психотерапевт. И так как сейчас очень важно здоровье тела, то люди до 35 лет – наши будущие клиенты. Поэтому мы все делаем, чтобы привлечь их сюда. Но мы ждем всех в нашем санатории.
– Ирина Михайловна, спасибо за ваше подробное и ёмкое интервью.
Посмотреть полное видео данного интервью можно на нашем канале в ютубе.
Напишите в комментариях, в каком из санаториев отдыхали вы, поделитесь своими впечатлениями! А для тех, кто ещё только думает, где поправить своё здоровье, мы надеемся, что стали сегодня очень полезными! Желаем вам принятия правильных решений при выборе места отдыха!
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал "Курортная программа".
Познакомьтесь с нашими материалами о лучших санаториях в регионах России:
Популярные санатории Калужской области
Популярные санатории Ярославской области
Популярные санатории Костромской области
Популярные санатории Тамбовской области
Популярные санатории Тульской области
Популярные санатории Ивановской области
5 популярных санаториев Калининградской области
Популярные санатории Воронежской области
Популярные санатории Рязанской области
Популярные санатории Владимирской области
5 лучших санаториев Московской области
5 лучших санаториев Пермского края
5 лучших санаториев Нижегородской области
5 лучших санаториев Саратовской области
5 лучших санаториев Кировской области
5 лучших санаториев Тюменской области
5 лучших санаториев Свердловской области
5 лучших санаториев Челябинской области
5 лучших санаториев Белокурихи
5 лучших санаториев Пятигорска
5 лучших санаториев Кисловодска
5 лучших санаториев Горячий Ключ
5 лучших санаториев Геленджика
5 лучших санаториев Анапы
Будьте в курсе новостей курортной индустрии, а также рекомендаций и советов по сохранению красоты и здоровья. Присоединяйтесь к нам в Инстаграм. Там ежедневный обзор санаториев России. А на канале YouTube - ролики о наших здравницах.
Приобретайте путевки не выходя из дома на сайте Санатории-России.рф