Электродвигатель, до автомата на 63А(иек) подведен СИП-4х25, контактор иек 65А, к двигателю идет трехжильный медный (многожильный) кабель 6мм2, обвязка сделана этим же сечением. При включении отработал вводной автомат 63А.
Двигатель стоит в установке для измельчения древесины- «щепорез»
Возможные причины:
-автомат сменить на специальный, для защиты двигателя( или номинал повысить);
-проводка- 6кв мало…
Товарищи с опытом советуйте пожалуйста.
Такой вопрос недавно поступил в сообществе ВК СамЭлектрик.
Ответы товарищей с опытом
Кабель к двигателю поменять на 10мм2 (или 16мм2, если длина большая), автомат поставить с характеристикой D (скорее всего по пусковому току выбивает), на контактор установить дополнительно тепловое реле - вот такое РТИ-3359 (48-65А).
Рассчитать величину пускового тока и сверить с характеристикой АВ, при необходимости заменить АВ на специальный. Возможно необходимо будет отстроить защиту от броска апериодики. Проверить сопротивление изоляции эл.двигателя и правильность монтажа.
Отсоединить механическую часть от эл.двигателя и запустить двигатель без нагрузки, измерить ном.ток.
Кабель 6мм.кв. заменить на соответствующий ном. току электродвигателя.
Сечение 10 мм2, авт с хар-й D, а вот по току- смотря какие условия пуска, но точно не 63А, судя по паспортному току. если легкий, то D80 должно хватить. вместо теплового можете поставить токовые реле для двигателя. но защиту от перегрузки однозначно ставить.
В основном верно. Но у меня другое мнение.
Почему выбивает автомат при включении двигателя. Мой ответ
Главное, понимать, зачем нужен этот автомат. Ведь смысл не в том, чтобы автомат не выбивал, а в том, чтобы движок не сгорел. С другой стороны - чтобы автомат нормально реагировал на пусковой ток. То есть нужна золотая середина.
Двигатель в треугольнике, номинальный ток 59А, пусковой в несколько раз больше. Вот и выбивает.
Для начала попробуйте включить вхолостую, проверить движок. Потом на вводе поставить АВ с номиналом не менее 80А и желательно D. И защиту не забудьте в виде теплушки (РТЛ). Либо вместо АВ+РТЛ поставить АЗД (автомат защиты двигателя). Иначе операторы спалят двигатель. Им ведь нужно быстрее план сделать.
Мы на такие движки амперметры ставили, и красную черту рисовали, и говорили строго-настрого чтоб стрелка за неё не заходила.
Такой движок лучше запускать в Звезде-Треугольнике, через УПП или через ПЧ.
Работал с дробилками на мельницах и кормоцехах, там постоянно такая проблема - при пуске выбивает защиту. Когда персонал запускает измельчитель (дробилку, шредер), когда в приводе бревна (зерно, картон) застрявшие. Мы инструктировали персонал, чтобы в конце работы обязательно прокручивали в холостую, а потом чистили от остатком. Тогда последующий пуск будет лёгким и приятным)
По собственному опыту, оператор линии - самое слабое звено. А особенно - если это оператор уверен, что он сам в некотором роде электрик и даже наладчик.
Но в любом случае запускать надо всегда вхолостую (без сырья внутри!!!). А если будет выбивать - попробовать вообще с голым валом. Потом обязательно проверьте рабочий ток вхолостую и под нагрузкой! Если часто бывает больше 60А, движок перегреется.
Ещё на измельчителе отходов была такая система - стояло токовое реле, и когда ток превышал уставку, на пару секунд останавливался конвеер подачи, чтоб дробилка могла прожевать что ей там накидали.
Ещё совет: строго-настрого запретить всем лазить в электрощит и крутить уставку РТЛ или АЗД. Есть такие умники, которые для насилия над двигателем и выполнения плана повышают уставку.
В конечно счёте, что я рекомендую? Питать всю установку через автомат с номинальным током около 80 А и характеристикой отключения D. Например, такой:
Впрочем, нужно знать ток КЗ в районе двигателя - если он менее 800 А, такой автомат по КЗ никогда не выключится, и более правильно поставить характеристику С. Этот автомат - защита установки от КЗ и вторая ступень защиты от перегрузки.
Первая ступень - автомат защиты двигателя (АЗД, или мотор-автомат) или РТЛ (тепловое реле). АЗД лучше - он защищает не только от перегрузки, но и от КЗ.
Принципиальная особенность и преимущество АЗД и РТЛ перед обычными автоматами С и D - у них есть регулировка тока уставки.
Если это РТЛ, то подойдёт РТИ-3359 (48-65А).
Если АЗД, то примерно такой:
Или лучше такие:
Такая система АВ+АЗД (РТЛ) позволяет найти золотую середину между невыбиванием при пуске и надежной защитой от перегрузки и КЗ.
Как выбрать правильную уставку защиты от перегрузки?
Первое, что надо знать - она не должна быть больше номинального тока двигателя. В данном случае 60 А.
Второе - нужно использовать токовые клещи (или амперметр, который может быть встроен в электрошкаф управления). Нужно запустить двигатель и попросить поработать оператора в номинальном режиме. Проследить, какой реальный рабочий ток будет у двигателя. Естественно, в системах измельчения всё просто - чем больше рабочий ток, тем лучше. В других приводах - например, в насосах, вентиляторах, системах перемещения - рабочий ток может быть (как правило) меньше номинала.
Определив рабочий ток, я обычно ставлю уставку на уровне +10%
Если опасаетесь, что будет часто выбивать - используйте административный ресурс (бить оператору палкой по рукам, когда он много наваливает в дробилку) или делайте более умные системы.
Например, дробилка питается через ПЧ. Релейный выход ПЧ, через который питается подающий конвеер, запрограммировать на превышение уставки по моменту или току. Как только дробилке становится тяжело - сколько оператор не кидает, подачи нет.
В итоге
В итоге подписчик написал: Автомат заменили на 100 (КЭАЗ) кабель повысили до 10кв моножила…. Запустили) , запустился без рывков- с разгоном, работает ровно, щепу рубит. (Подключен от завода треугольником)
Всем спасибо!!
Не скажу, что это лучшее решение, но нужно понимать, что заказчик тоже ищет золотую середину - между "чтоб работало" и "чтоб было подешевле". Такова суровая российская реальность. Установка частотников и датчиков температуры всё больше становится областью фантастики.
Будет интересно услышать мнение коллег в комментариях - что делать, если автомат перед двигателем выбивает?
Как всегда в конце,
Статьи в тему двигателей
У меня их много, вот некоторые:
------------------------------------
Подписывайтесь на Дзен СамЭлектрик.ру и делитесь опытом в комментариях!
Также жду вас на блоге www.SamElectric.ru и в группе СамЭлектрик.ру в ВК!
Внимание! Автор не гарантирует, что всё написанное на этой странице - истина. За ваши действия и за вашу безопасность ответственны только вы!