В первой части я рассказал, почему удлинители опасны, и как выбрать компоненты для их самостоятельной сборки, а теперь расскажу о монтаже удлинителя своими руками.
В статье будет мало текста, но много фото, на которых я подробно покажу процесс монтажа (точнее, сборки) удлинителя для домашнего хозяйства.
Кто читать не любит - есть короткая видеоверсия статьи:
Итак, в первой части статьи я писал, что компоненты я выбрал не вполне бюджетные - на безопасности и "авось" экономить не люблю:
Основа качественной сборки - хороший и правильный инструмент. В моем случае это стриппер для зачистки жил кабеля от изоляции и кримпер для обжимки (опрессовки) жил наконечниками.
Как ими пользоваться - расскажу ниже.
Подключаем колодку
Чтобы не было соблазна или напрасного труда по откручиванию колодки в неправильном месте, использованы винты "one way" которые невозможно открутить.
Может, кто знает, как это сделать? Нужен специальный инструмент?
Поэтому откручиваем в правильном месте - там, где провода подключаются к клеммам. Для этого снимаем крышку клеммника:
Черное на чёрном читается плохо, поэтому поверьте на слово, что левая клемма обозначена "L" (фаза), правая - "N" (нейтраль). Посередине - провод заземляющего контакта. Другой ракурс:
Тут совсем хорошо видны 3 винтовые клеммы, куда нам предстоит подключить жилы провода ПВС 3х1,5.
Какая мысль приходит в голову при виде клемм, где винт перерезает многопроволочную жилу? В первой части я уже говорил, повторю:
В ГОСТ IEC 60884-1-2013 по этому поводу сказано:
12.2.2 Винтовые зажимы должны позволять присоединение проводов без специальной подготовки. Проверку проводят визуальным осмотром. П р и м е ч а н и е — Термин «специальная подготовка» означает пропаивание жилы провода, использование кабельных наконечников и т. д., но не изменение формы проводника перед введением его в контактный зажим или скручивание гибкого проводника для укрепления его концов.
12.2.5 Конструкция зажимов с крепежной гайкой должна исключать повреждение провода (проводов) при закреплении его (их) в зажиме (ах).
Оба этих требования не выполняются ("должны"!). Штош, я специально приготовил наконечники для специальной подготовки жил.
На этом этапе важно не забыть про резиновый сальник. Иначе или придётся откручивать жилы, лишний раз травмируя их, или надевать его через другой конец провода.
Теперь зачищаем внешнюю оболочку провода на нужную длину, оголяя изолированные жилы.
Кто-то использует нож с пяткой, но я привык это делать канцелярским ножом. Важно оптимально подобрать усилие продольного надреза, чтобы не повредить изоляцию жил проводников.
Срезаю лишнюю внешнюю изоляцию при помощи бокорезов:
Я обещал подробную пошаговую инструкцию?
Перед зачисткой жил кримпером я обычно срезаю пару миллиметров, где проволочки жилы распушаются и не поддаются обработке.
Длина зачистки должна быть на 1-2 мм больше, чем длина наконечника. В данном случае я использую НШВИ 1,5-8 с гильзой длиной 8 мм, поэтому длину зачистки надо делать 9-10 мм.
Готово:
Длина зачистки - немного больше, чем длина наконечников (8 мм).
Надеваем наконечники:
Перед обжимкой убедитесь, что все проволочки вошли внутрь гильзы, и ни одна из них не торчит наружу, создавая в будущем угрозу КЗ. Скручивать проволочки не надо.
Обжимаем:
Готово!
Считаю нормальным и правильным, если после обжимки из наконечника немного (около 1 мм) торчат проволочки жилы. Это нужно для визуального контроля и дополнительной надежности. Потом, после обжима, их можно обрезать, даже с частью наконечника - если глубина клеммы небольшая.
Вставляю обжатую жилу в винтовую клемму:
Тут, затянув первую жилу, я решил откатиться назад и проверить, как она зажимается. Что я увидел:
Нормально, винт продавливает наконечник и надежно фиксирует жилу, ничего не нарушая и не разрушая.
Вставляю в клеммник все три жилы.
На этом этапе важно убедиться, что ПВС хорошо зажмётся через внешнюю изоляцию, и не сможет вырваться при эксплуатации.
Зажимаем провод фиксатором так, чтобы его не передавливать, и в то же время, чтобы было хорошее зажатие:
Готовим сальник и крышку клеммника:
Готово!
Колодка подключена!
Мне не очень нравится, как выглядит сальник в месте входа в него провода - остается щель, ведь идеально прорезать его трудно.
Мне кажется, можно было сделать муфту и получше, для лучшей герметичности и против заломов и перегибов. Ведь это место - самое критичное в плане поломок. Например, как это делается в оборудовании другого бюджета:
Кстати, металлические сальники имеют неприятную особенность - через них может проходить ток (странно, да?). В этой статье я рассказал, сколько страха натерпелся, когда упавшая гайка с сальника упала между вводными фазами ДО вводного автомата:
Ладно, переходим ко второму этапу -
Монтаж вилки удлинителя
Какую вилку я выбрал и почему, я рассказал в первой части, а вот как она выглядит:
Так же, как и у колодки, у вилки есть клеммы L и N, а также РЕ. Лучше их не путать (в жизни и так много бардака), и коричневый провод посадить на L, а синий на N.
Обязательно одеваем корпус вилки на провод (чтобы потом не материться, переделывая свою работу), и только потом обжимаем концы:
Красный штырёк для крепления корпуса мешает РЕ проводнику. Видимо, другого варианта не было...
Закручиваем два самореза, и готово:
По сальнику - сделано хорошо, но что будет при перегибах - не знаю...
Что получилось в итоге
Вот и всё, можно пользоваться, на даче такой удлинитель использую почти каждый день. Вот несколько фото:
Первая часть статьи, где я рассказываю, почему я предпочитаю не покупать удлинители, а делать их самостоятельно:
Меня интересует, насколько я не одинок. Пожалуйста, выскажите своё мнение!
Статьи на СамЭлектрик.ру в тему:
------------------------------------
Статья заинтересовала? Лайк, подписка, комментарий!
Подписывайтесь на Дзен СамЭлектрик.ру и заходите на блог www.SamElectric.ru !
Внимание! Автор не гарантирует, что всё написанное на этой странице - истина. За ваши действия и за вашу безопасность ответственны только вы!
Подписывайтесь, чтобы комментировать. Пожалуйста, в комментариях будьте вежливы и уважайте мнение автора и читателей!