Почему гибнут мыши от электричества? Кто в этом виноват и что делать? Куда смотрит Гринпис? Обсудим сегодня проблему жизни и смерти животных в электроустановках.
Чья это проблема - конструкторов, персонала, или мышей?
Местами будет смешно, местами - жутко... К сожалению, написать "ни одно животное не пострадало" по итогам статьи я не могу.
Порча электропроводки различными грызунами в зданиях и сооружениях — весьма распространённая проблема. Замечено, что грызунов очень привлекают провода, которые находятся под напряжением. Однако, не только грызуны-вредители, но также и домашние животные славятся непонятной любовью к проводам. Отдельная проблема — наличие насекомых в распределительных щитках и проводке.
Всем хочется тепла и уюта. В том числе и животным, которые забираются в электрощиты. И это часто становится их последним пристанищем.
Способы защиты проводки и оборудования от грызунов
Думаю, что никому не захочется открыть дверцу распределительного щитка, и увидеть такое...
Хотел подзарядиться? А может это белка из Ледникового периода?
Пока есть доступ мышам, различные сложные устройства всегда будут под угрозой....
А вот такое было с птичкой:
Как защитить мышей? А заодно и провода
Как же обезопасить внутреннюю электропроводку? Ведь всем известно, что значительная доля пожаров возникает именно от различных неисправностей электропроводки. Например, из-за повреждения изоляции шаловливыми зубьями...
Понятно, что такие «соседи» совсем не нужны. Встаёт вопрос: как защитить проводку и электрооборудование от такого рода воздействий? Какие способы наиболее действенны и эффективны?
Как известно, проводка может быть проложена открыто или скрыто. Для скрытой проводки могут использоваться различные пустоты, которые находятся в стенах, под полом или на потолке.
Разумеется, что наличие различных полостей позволит грызунам свободно перемещаться и спокойно делать свои «тёмные» дела. При этом найти повреждённый участок и извлечь «виновника» будет непросто. В некоторых случаях придётся разбирать пол, снимать натяжной потолок, демонтировать облицовку стен и т. д.
Поэтому для защиты электропроводки, уже при составлении проекта, следует предусмотреть заливку бетонной стяжки в месте, где проводка выходит из пола, потолка или стены. Также наличие в таких местах металлической гофры или гильзы может существенно затруднить задачу грызунам.
Однако, как же поступить, когда этого нет? Например, проводка выполнена открытым способом. Разумеется, что можно пойти по пути: «Нет вредителей — нет проблем!» и использовать различную отраву, ловушки, посыпать или нанести на клей битое стекло, применить ультразвуковые устройства или химические вещества для отпугивания, а также проверенный веками способ — завести кошку.
Однако, иногда, сами кошки не могут устоять и грызут провода, а некоторые щели и полости проникнуть не смогут.
В таких случаях может оказаться наиболее рациональным решением, применить бронированные кабели, уложить проводку в закрытых кабельных лотках или трубах.
И наше любимое - под штукатуркой.
С кошками-мышками вроде разобрались. Другой вопрос -
Как избавиться от насекомых?
Несмотря на то что наличие различных насекомых, зачастую многие рассматривают как признак нечистоплотности хозяина и повод для различного рода насмешек, игнорировать проблему нельзя.
Например, даже в самых благополучных домах, может случиться вот так.
... а там вот это. Кто это сделал?
Паучье гнездо!? Нет, это не паучье, а осиное гнездо. Если быть точнее, то гнездо осы Пелопей.
Оса откладывает яйца в коконы, куда помещают пауков для пропитания подрастающего поколения. Конечно, такое соседство никому не понравится. Тем более, что на осиный яд у некоторых может быть аллергия.
Ну как, есть ещё арахнофобы? Открываешь, например, распределительный щит, а там...
Как же бороться с такими «соседями», и как предотвратить их появление?
Способы, в общем, схожие. Если подробнее, то все мероприятия можно разделить на три этапа:
1. Создать препятствия к проникновению насекомых в помещения.
2. Обеспечить надлежащее санитарно-гигиеническое состояние.
3. Использовать инсектицидные препараты и т. п.
4. Исключить все полости, плинтуса, пустоты
Кстати, при воплощении этих мероприятий в жизнь, нужно помнить, что они должны распространяться на всё здание. Иначе всё придётся повторять заново. Каждый раз.
Разумеется, что, кроме общеизвестных способов, у читателей есть свои лайфхаки. Предлагаю поделиться ими в комментариях!
Как вы думаете, как же защитить мышей и других животных от проникновения в электрооборудование? Кстати, человек в некотором смысле - тоже животное!
Статья основана на комментариях и фото, присланных читателями в сообществе ВК СамЭлектрик.ру.
Некоторые статьи про безопасность:
------------------------------------
Подписывайтесь на Дзен СамЭлектрик.ру и делитесь опытом в комментариях!
Также жду вас на блоге www.SamElectric.ru и в группе СамЭлектрик.ру в ВК!
Внимание! Автор не гарантирует, что всё написанное на этой странице - истина. За ваши действия и за вашу безопасность ответственны только вы!