Вокруг поступления в колледж много стереотипов. Главный — что туда идут от безысходности, те, кто плохо учится и точно не планирует поступать в вуз. Психолог "Клиники доктора Аникиной" Станислав Самбурский рассказывает, почему выпускники предпочитают уходить после 9-го класса и какие в этом плюсы. Он отмечает, что колледж может стать отличным стартом для успешной карьеры.
1. Первый шаг к профессии
В большинстве цивилизованных стран зачисление в колледж — это радостное событие. Первый шаг в построении будущей карьеры сделан. Колледж — первая и важная ступень в освоении выбранной вами профессии, ведь вы начинаете осваивать её с азов. Тут всё зависит от вашего желания разобраться в тонкостях выбранного вами дела, вашего терпения и усердия.
Это позволяет студентам получить прочные основы для дальнейшего профессионального роста.
2. Это доступно
Количество колледжей, в которые вы можете подать заявление на зачисление, количество специальностей и возраст абитуриента законодательством не ограничивается. Зачисление на бюджетной или платной основе проводится по среднему баллу аттестата за 9-й или 11-й класс, исключением являются только некоторые творческие и медицинские специальности, требующие дополнительных испытаний. Результаты ЕГЭ и ОГЭ не учитываются (это крутой бонус, согласитесь).
Таким образом, поступление в колледж становится доступным для широкого круга абитуриентов.
3. Там просто интересно учиться
Ваш учебный процесс контролируется куратором курса. Он и поможет, и предупредит, и проследит. Большинство колледжей сегодня прекрасно оснащены — комфортные аудитории, оборудованные мастерские и лаборатории для практических занятий. Такой подход используют, например, в городских медицинских колледжах Москвы.
Здесь практические занятия проводятся в виде фантомного курса в специально оборудованных классах, а практику студенты проходят в городских больницах, поликлиниках, станциях скорой помощи. На оборудование колледжей городом, как правило, выделяются значительные средства. И еще один бонус: учащиеся колледжей обеспечиваются горячим питанием. А студенты бюджетной формы обучения, успешно сдавшие сессию, получают стипендию.
Это создаёт комфортные условия для обучения и помогает студентам сосредоточиться на учёбе.
4. Практический опыт
Вы, конечно, слышали, как трудно устроиться на работу «без опыта»? Вот этот самый практический опыт студенты колледжей приобретают на протяжении всего обучения — в отличие от студентов вуз, у которых совсем немного практики на третьем курсе. Фактически выпускник колледжа знает, что собой представляет выбранная им специальность не только теоретически, но и на практике.
Это делает их более конкурентоспособными на рынке труда.
5. Востребованность
Потребность рынка труда в специалистах со средним профильным образование гораздо выше, чем с высшим. Слышали такое выражение «мода на профессию»? Рынок переполнен юристами и экономистами, а хорошего бухгалтера «днём с огнём» не найдешь. Стоматологи и пластические хирурги есть, а вот как обойтись без квалифицированной медицинской сестры? Хорошо, что медицинских колледжей, в которые можно поступить уже после 9-го класса, достаточно и в Москве, и в других регионах страны.
Это позволяет удовлетворить потребности рынка труда и обеспечить высокую занятость выпускников.
6. Старт для высшего образования
Став студентом колледжа, вы сразу начинаете осваивать элементы методик обучения в вузах — от учебных пар до сессий два раза в год. Поэтому у выпускников колледжей гораздо легче проходит адаптация к учёбе в институте. Поступить в вуз после колледжа можно, написав тестирование, не сдавая ЕГЭ.
Если ваше профессиональное образование соответствует профилю выбранного вуза, есть возможность перейти на ускоренную форму обучения. Это позволяет сократить время на получение высшего образования и быстрее начать профессиональную карьеру.