Чтобы не допустить дружбы ребенка с плохой компанией, в первую очередь родителям нужно повышать его самооценку и ни в коем случае не критиковать. Не менее важно и не запрещать ребенку дружбу с «плохими ребятами», а помочь понять, что такие друзья ему не нужны. Об этом «Газете.Ru» рассказал клинический психолог «Клиники доктора Аникиной», автор Дзен-канала «Экологичный психолог» Станислав Самбурский.
🍀 🍀 🍀 Подпишитесь на канал и будьте в курсе!
По словам эксперта, в подростковом возрасте дети отстаивают свою свободу и независимость, из-за чего авторитет родителей снижается, а понимание получается найти только среди сверстников. Чтобы этими сверстниками не стали представители плохой компании, родителям важно повышать самооценку ребенка, тогда он не пойдет у них на поводу.
«Научитесь не только слушать, но и слышать своего ребенка. Прислушивайтесь к его мнению, просите совета. Общайтесь с подростком, учитывая его эмоциональное состояние. Не настаивайте на разговоре, если ребенок подавлен и не хочет этого, а еще не стесняйтесь хвалить его за успехи, но делайте это спокойно», – рекомендовал психолог.
Важно своим поведением и действиями также показывать, что даже из-за плохого поведения и каких-то промахов родители не перестанут любить ребенка. Не менее важно и доверие: не нужно контролировать каждый шаг подростка, тогда как лучше ему самостоятельно решать те проблемы, которые ему по силам.
«Не критикуйте подростка, это очень больно бьет по его самолюбию. С уважением относитесь к его интересам, увлечениям. Естественно, в разумных пределах. А еще помните главное: смысл воспитания состоит в том, чтобы научить ребенка самостоятельности. И поддержка родителей более значима для подростка, чем любые ограничения», – объяснил Станислав Самбурский.
Он отметил, что чаще всего в плохие компании попадают подростки, которым катастрофически не хватает внимание в семье; дети, обиженные на родителей или не умеющие отстаивать свое мнение.
«Если ребенок уже попал в плохую компанию, чтобы он не отстранился еще сильнее, родителям нельзя запрещать ему общаться с его друзьями. Лучше задать ему несколько вопросов, которые помогут понять, что такая дружба приносит больше вреда, чем пользы. Так, можно спросить не нарушает ли его друг границы других людей, вынуждает ли делать что-то, что не нравится вашему ребенку, грубит ли, когда его критикуют, прибегает ли к угрозам, когда люди не делают так, как он говорит. Затем на примерах из жизни или сюжетов фильмов рассказывайте, насколько сильно некоторые люди могут манипулировать другими. Это поможет без ссоры и упреков подтолкнуть подростка к собственным размышлениям», – посоветовал эксперт.
По словам Самбурского, для разговора стоит выбрать спокойное место и время и спрашивать не директивно, а аккуратно перефразировать вопросы под известную информацию о компании конкретного ребёнка. Этот разговор поможет изменить восприятие подростка к своим «друзьям», а в некоторых случаях − найти новых.
«Попробуйте провести выходные, которые ребенок обычно проводит с друзьями, всей семьей. Зная интересы ребенка, легко можно обеспечить ему интересное времяпрепровождение. Если же родители понимают, что пропасть между ними и ребенком слишком велика, лучше обратиться за помощью к психологу. Специалист прежде всего поможет выстроить правильную линию поведения с подростком», – заключил психолог.
🍀 🍀 🍀 Подпишитесь на канал и будьте в курсе!
Хотите помочь близким решить сложные вопросы на работе и в семье? Посоветуйте экологичного психолога!
Запишитесь на диагностическую консультацию онлайн (0 р).
Фото: клинический психолог, бизнес-психолог Станислав Самбурский
🍀 🍀 🍀 Подпишитесь на канал!
Узнайте больше о себе с помощью психологических текстов и материалов