Продолжаю серию рассказов о коллекционных садах, владельцы которых отправляют свои растения почтой по всей стране.
Сегодняшний рассказ про "Садпочтой" - думаю, многим знаком этот семейный питомник в Ленобласти, в котором разведением растений занимаются Александр Шулекин и его семья.
В этом саду уникальных редкостей, пожалуй, больше чем во многих других. Дело в том, что значительную часть своих растений хозяева выращивают из семян - как из полученных от коллекционеров из других регионов, так и из собранных самостоятельно в рамках ботанических экспедиций.
Часть из этих растений удивительно декоративны, часть - считаются лекарственными, часть - скорее просто интересные раритеты, но в любом случае здорово то, что они доступны!
Самая поразительная, на мой взгляд, штука встречает нас сразу же на границе участка - это вяз шершавый "Variegata".
Это полноразмерное дерево:
Вот с такими листьями:
При этом совершенно зимостойкое! И в саду Шулекиных ничем не болеющее без всякой особо хитрой профилактики.
На этот год саженцев уже не осталось, поэтому Александр любезно разрешил мне нарезать черенков, и я сейчас пытаюсь укоренить их в рассаднике. Если получится, будет здорово, потому что растение действительно очень декоративное.
Знаете, бывают вариегатные листья, которые смотрятся какими-то болезненными, а у этого вяза - словно художник расписывал вручную. Удивительно красивое растение.
Вообще, интересных древесных в "Садпочтой" много. Вот этот обильно цветущий сумах, например:
Ползет, как и положено сумаху.
Зато дает ту самую феерическую окраску, которая так нечасто встречается у сумахов на Северо-Западе!
А это тоже сумах, но "Dissecta":
Удивили меня и кипарисовики Лавсона. Все знают, что вместе с елью "Коника" голубые Лавсоны делят пальму первенства в списке самых сильно и регулярно обгорающих растений Питера и Москвы. Но не в этом саду!
В чем причина - в хорошо дренированных грунтах? Или в удачной генетике? Растут они, как вы видите, на вполне солнечных местах и никто их, четырехметровых, естественно, не притеняет:
Импортные Лавсоны лично я уже зареклась покупать, особенно голубые. Так что если мне вдруг срочно они понадобятся - возможно, рискну взять укорененные черенки у Шулекиных.
Вот на этом фото самая качественная цветопередача получилась:
А это скумпия:
И она таки дает пушистые плоды! Я приехала слишком рано, но формирование "облаков" уже в процессе:
Не знаю, сможете ли вы различить на этом фото ель, но те, кто хорошо представляют себе Виргату - это какая-то супервиргата))
Вот ее ветка крупным планом:
Актинидия, Александр говорит, очень вкусная:
Прекрасно разрастается кирказон:
Цветет и плодоносит:
Есть в коллекции "Садпочтой" и водные растения, например, мой любимец аир вариегатный:
Миниатюрный рогоз Лаксмана:
И другие редкие многолетники, например, ажурная какалия:
Или садовые крупнолистные гиганты, например, дармера:
Подробнее о ней:
Не все растения в момент моего визита 8 июля были на пике декоративности. Например, весной в этом саду цветут видовые пионы:
А осенью наступит сезон бересклетов, которых в ассортименте "Садпочтой" около десятка видов, включая довольно редкие:
Подробнее о бересклетах:
В общем, интересный коллекционный сад.
И интересный коллекционный сайт)) Там выложены фото и видео-портреты растений, хозяева делятся информацией об их поведении:
Некоторые растения в питомнике доращиваются из меристемы, на акклиматизацию уходит минимум один год, иногда больше. Например, вот эти рододендроны:
а также ряд сортовых сиреней и некоторые другие культуры.
Но все-таки основной акцент в "Садпочтой" делается на выращивании растений из семян, собственных черенков и деленок. Сейчас в коллекции больше тысячи наименований, в том числе дикорастущих растений и редких видов.
Каталог обновляется дважды в год, заказы на осень на сайте садпочтой.рф принимаются начиная с июля, заказы на весну - с ноября. Хозяева стараются давать максимально полную информацию: в каталоге указывается размер контейнера, для древесных - высота саженца, а вид взрослых растений можно посмотреть на канале питомника в Ютубе.
Александр рассказал, что за долгие годы работы они выработали свой надежный способ упаковки контейнерных растений, поэтому даже пересылка в Якутию, на Камчатку и Сахалин, в южные регионы России происходит без проблем.
Думаю, среди у кого-то из моих читателей точно есть опыт получения растений из "Садпочтой", поделитесь в комментариях, это будет полезно всем!
А у петербуржцев есть возможность получить растения на ул. Боровой два раза в год: весной и осенью. Всю подробную информацию о заказах можно найти на сайте питомника.
Вот с такой интересной коллекцией редкостей познакомилась я в июле. Отзывы о других питомниках и коллекционных садах смотрите на моем сайте:
Там же есть интервью с экспертами в области декоративного садоводства, практические советы по агротехнике и ландшафтному дизайну и отзывы по поставщикам посадочного материала. Взгляните, возможно, что-то пригодится!
С уважением, ваша Ольга