Я уже рассказывала вам как-то про этого дяденьку:
Это Джон Айсели (Jean Iseli, "Jean pronounced as «John»" - пишет в своей статье Ridge Goodwin).
Военный программист, один из разработчиков компьютерной сети, ставшей прототипом сегодняшнего интернета, художник и владелец галереи, преподаватель математики - в 1975 году Джон увлекся декоративными хвойными и дланевидными кленами.
И совершил революцию!
Потому что до него выращивание декоративных хвойных в Америке было скорее элитарным развлечением небольшой группы людей, при этом огромнейшее количество сортов оставалось известным в кругу 5-10 человек.
Джон первым осознал впечатляющие перспективы компактных хвойных для маленьких частных садов. Списался с огромным количеством коллекционеров, разослал им подарки, получил посадочный материал и занялся промышленным производством.
Вот в таком красивом месте:
Взгляд художника - это не взгляд коллекционера.
Джон не фокусировался на количестве хвоинок в пучке и типе роста, а оценивал общий облик растения, и чем более оригинальным он был, тем больший потенциал для ландшафтного дизайна видел в нем Айсели.
Ярко-золотая хвоя? Великолепно! Сильноплакучая крона? Просто прекрасно!
Именно такие сорта Джон собирал по коллекционерской тусовке, выискивал в малоизвестных питомниках и продвигал среди продавцов, и именно подобные мутации учил выявлять сотрудников своей плантации. Благодаря ему мы теперь имеем таких красавцев, как:
1. Можжевельник горизонтальный "Mother Lode" ("Золотая жила")
1980г., мутация можжевельника горизонтального "Wiltonii"
Самый плоский из желтых и самый желтый из плоских. Реально золотой стандарт, никакой "Golden Carpet" рядом не лежал!
Обожаю этот сорт.
Прекрасное устойчивое растение, нормально переносит холода, разве что на неидеально дренируемых грунтах лучше его сажать на каменную подложку, чтобы не было выпревания.
2. Сосна веймутова "Angel Falls" ("Водопад Анхель")
1981, мутация Pinus strobus Pendula.
Если что, то Анхель - вот он:
А вот сосна его имени:
С соснами веймутовыми в нашей стране все неоднозначно, но если у кого-то на участке пузырчатая ржавчина не зверствует, можно попробовать. Удачные прецеденты есть. У меня пока неудачные, но буду пробовать еще в поисках того самого растения, которое окажется устойчивым, потому как красота этих растений невероятна, и увидев веймутову "плакучку" в реальности, любитель хвойных теряет сон...
3. Туя складчатая Whipcord ("Бечевка")
А это как раз история правильного продвижения: в 1986 в питомнике "Drakes Crossing Nurseries" обнаружили необычный сеянец, но если бы не коммерческий талант Джона Айсели, мы могли бы никогда о нем не узнать.
Отличает эту тую "веревочная" хвоя:
Випкорд очень медленно растет (насколько я понимаю, та самая, 1986 г.р., сейчас порядка полутора метров в высоту). Морозостойкость - обычно 5 зона. У меня под снегом зимует нормально.
В контейнере, конечно, в наших условиях на улице зимовать не будет)) Но красиво:
А еще - ели колючие "Iseli Fastigiate", "Fat Albert", множество разных кипарисовиков и других хвойных растений. Но что-то я увлеклась сортами, хотела ведь о дизайне поговорить!
Так вот, в отличие от коллекционеров, для Джона Айсели значение имели две вещи: форма и цвет. Именно на них и сделан акцент в демонстрационном саду, который носит имя Джона.
Вместе с дланевидными кленами, бронзовыми весной и бордовыми осенью, сочетания получаются очень контрастными:
Иногда просто на грани!
Пожалуй, мои любимые виды - вот эти:
Прекрасная работа с камнем:
Злаки, хвойные, почвопокровные и скромные, не парадные многолетники - по-моему, идеальное сочетание.
Конечно, сциадопитис (справа) в СПб/Мск ведет себя как растение группы риска и хорошо живет только на самых ветрозащищенных местах. Но согласитесь, здесь дело не только в нем!
Сложнее с дланевидными кленами. Они тоже задерживаются не во всех садах нашей страны:
Но с другой стороны, сейчас есть интереснейший ассортимент пузыреплодников и барбарисов, которые частично могут взять на себя их роль.
Айсели находится на западе штата Орегон, в климатической зоне 8а. Это теплая зима со средней температурой декабря +4 и спокойное лето со средней температурой июля в +20. Зимой пасмурных дней там больше, чем в Питере, зато лето очень солнечное - поэтому, в частности, и все зимнежелтые хвойные там так потрясающе желты зимой.
Но многие из использованных дизайнерами питомника растений для Северро-Запада вообще не подойдут, а для Крыма и Калининграда - самое то! Это различные криптомерии, кипарисы, кедры (истинные кедры, а не сосны кедровые):
Однако, в питомнике есть и множество устойчивых видов и сортов, прекрасно подходящих для северных садов.
Огромное достоинство композиций сада Айсели - свободное размещение растений. Понятно, что им доступна и высокопрофессиональная обрезка, и большие площади, и возможность технологичной пересадки крупномеров... Но я сейчас не о том, как сделано, а о том, что именно получилось.
Сравните - ландшафт Айсели:
И "не-Айсели":
То же место несколькими годами ранее:
Еще одно. Айсели:
"Не-Айсели":
В чем отличие?
Дизайнеры Айсели не практикуют плотные посадки и очень спокойно относятся к пустым мульчированным пространствам.
Лично мне эти молодые участки сада, покрытые измельченной корой, вовсе не кажутся некрасивыми и требующими срочной доработки, а вам?
Видно, что процесс еще далек от завершения, зато каждая хвойная драгоценность играет всеми гранями, а добавление крупных растений позволяет устранить эффект "школки":
И добавление крупных камней тоже:
Зато потом будет так:
В общем, именно эту стилистику я пытаюсь всеми силами воплощать у себя на "горе".
А вот топиарное искусство Айсели - это, пожалуй, не совсем мое.
Питомник очень активно занимается фигурной стрижкой, даже прививкой разных видов на один штамб. В свое время сам Джон Айсели практиковал, я бы сказала, даже экстремальные варианты:
Сейчас, слава богу, мода поменялась и востребованы более естественные формы.
В этой композиции мне топиар скорее даже нравится:
А вот этот дизайн уже трудно "примерить на себя". В городе у офисного здания - пожалуй, будет смотреться, а в собственном саду - как-то совсем не хочется...
Хотя, высокую квалификацию садовников не отметить невозможно.
Сам сайт питомника, если честно, не очень информативен - красивых панорамных фото мало, а для описаний сортов даны картинки в плохом разрешении, да еще и нередко 15-летней давности...
Строки поиска тоже нет, но все же помнят, как оформлять запрос в Гугле для поиска по конкретному сайту? Пишем в одно слово, без пробела, без всяких www и http команду site: и имя нужного сайта, в данном случае - iselinursery.com , а дальше пробел и ключевое слово, например, "joseph" :
И получаем подборку всех текстовых и графических материалов про сосну "Chief Joseph" на сайте iselinursery.com:
Этот же сорт в ландшафте:
Есть еще странички питомника в запрещенных соцсетях на букву Ф и букву И, но половина фото там традиционно без подписей, да и система поиска далека от совершенства:
Очень помогает сайт Эда Ремсролы (Ed Remsrola) - это увлеченный садовод, фотограф, друг Джона Изели и нынешних ключевых сотрудников питомника и можно сказать, их почти официальный блогер))
У него есть очень полезные подборки, например, вот эта, о почвопокровных соснах:
Немного в мире представителей сорта такого размера, полезно взглянуть. Да и многие другие хвойные во взрослом возрасте можно увидеть именно в этом питомнике.
Но в общем, самое интересное из сети я старалась для вас собрать. Питомник закрыт для частных визитов, пускают туда только организованные группы, поэтому фото их прекрасного демонстрационного сада в сети не так и много. Но есть! Так что набираем "Iseli Nursery" и любуемся!
Больше материалов о садах, растениях и ландшафтном дизайне смотрите на моем сайте:
С уважением, ваша Ольга