Рододендроны уже практически отцвели, и эстафетную палочку яркости в моем саду подхватили розы:
Самая яркая - несомненно, флорибунда "Super Trouper":
Такую даже фотографировать трудно - можно делать это только вечером или в пасмурную погоду!
В свое время я хотела сделать из этого сорта весь передний край бордюра, ноне смогла купить нужное количество и в основном посадила свою любимицу "Orange Meilove". И сейчас, пожалуй, этому рада - цветник только "Super Trouper" выглядел бы, наверное, слишком ослепительно!
Цветок у "Super Trouper" не самый некрупный, в роспуске - апельсиново-оранжевый, дальше приобретает цвет пионерского галстука и может еще смещаться в красный диапазон:
Но знаете, мне нравится! По-моему, именно таким и должно быть питерское лето, чтобы дать нам достаточно сил пережить осень и зиму.
А вот моя любимая Orange Meilove:
Тоже очень симпатичная флорибунда с коралловыми цветками. Правда, этим необычно солнечным летом они стремительно выгорают до розового, даже не успев полностью раскрыться - в иные годы сочный цвет распускающихся бутонов держится дольше.
Я знаю эту розу как очень обильно цветущую, и мне осталось подождать совсем немного: думаю, на следующий год мои кустики покажут, на что они реально способны! Все Meilove на фото - это посадка весны 2019 и 2020 из саженцев Русрозы.
А вот чайно-гибридные Black Bakkara в этом году перезимовали не очень: многим пришлось отрастать почти от прививки, и это, конечно, сказывается и на объеме всего растения, и на размере цветков.
Для сравнения - прошлый год:
Одна из ряда вообще погибла, как мне показалось. На днях я приобрела ей замену:
И пошла выкапывать труп. А у "трупа" под мульчой - побеги с мой мизинец толщиной! И точно от привоя, не от шиповниковых корней. Один сломала, расстроилась страшно...
Но выкапывать оживающую розу, конечно, не стала - там такие корни, что весь фундамент дома надо будет разобрать, чтобы их аккуратно достать. В общем, теперь срочно надо думать, куда и как посадить запасную розу, чтобы потом, при необходимости, иметь возможность ее пересадить, не вызывая экскаватор.
Есть ли у вас такой опыт, что бы вы посоветовали? Все-таки когда посадка регулярная, замену обязательно нужно где-то иметь. Вот еще одно фото прошлого года, как должна посадка выглядеть "в норме", для сравнения со скромным состоянием этих роз на предыдущей картинке:
Просто в контейнере держать розу опасно, это чайно-гибридная, вряд ли я смогу ее достойно сохранить.
Тем более что опыт зимовки роз в контейнерах у меня печальный - все вымерзло, несмотря на утепление хвойным опадом и пребывание в парнике. Остались одни фотографии:
Зато прекрасно перезимовали все флорибунды "Vavoom":
Это невероятная роза, чистый мандарин! Причем, по мере отцветания выгорает не в розовый (как поступает большинство оранжевых роз), а в золотисто-желтый:
За это я готова ей простить бесформенный куст с периодически выстреливающими до 90 см цветоносами и дурацкую привычку прятать цветки под листьями молодых побегов.
В одной части цветника я посадила Vavoom и Meilove поочередно, ожидая, что волны цветения не будут совпадать и когда чуть поменьше цветков станет на одном сорте, меня поддержит второй. Не угадала!
Розы работают совершенно синхронно. Но хорошо, что оба сорта почти не дают значимых перерывов в цветении и до октября хотя бы 1-2 цветка на каждом кусте есть.
Только вот не слишком ли яркое цветовое сочетание у меня получилось?
Наверное, надо бы оставить только оранжевые розы в этом месте, а кораллово-розовые убрать... Но вот беда: уже не первый год не могу докупить Vavoom! Нашла в одном месте - но тут же выпала в осадок:
В такие моменты чувствуешь себя полностью оторванной от реальности. В каком мире я живу?.. Кто эти люди, для которых работают подобные компании?.. Нет уж, лично я лучше еще годик подожду.
Не могу налюбоваться на чайно-гибридные Ashram, даже несмотря на то, что в эту волну они дали до обидного мало цветков, зато крупных, как обычно, и очень нежно окрашенных:
Весной 2020 я их пересадила, наверное, они еще не до конца адаптировались. Надо будет поактивнее кормить!
В общем, вот так выглядят сегодня мои розы. По сравнению с мега-коллекциями коллег все довольно скромно. Но лично я рада, что в свое время посадила в основном флорибунды и всего несколько сортов: мне кажется, именно с точки зрения создания ландшафта это было верное решение.
С уважением, ваша Ольга
P.S. А это просто шалфейная полянка, она попала сюда случайно, по невнимательности. Но меня уже столько раз спросили, что это, что я решила не удалять, а подписать))