Друзья и родственники, особенно старшего поколения, всегда почему-то лучше знают, как нам жить и поступать. Поэтому нередко стараются показать, что их мнение более правильное, говорят, как себя вести и что делать. Такое раздражает. И хотя иногда это можно простить, но есть ситуации, где важно четко обозначить, что не стоит переходить границы.
1. Обесценивание выбора и амбиций
Наш выбор не всегда нравится близким. Они не считают его правильным, убеждены, что им виднее, как лучше, то есть обесценивают. И чтобы склонить к перемене мнения, друзья и родственники начинают манипулировать, показывать, что обижены.
Но почему кто-то должен решать, как вам устраивать свою жизнь? Нужно в первую очередь делать выбор в свою пользу. Безусловно, надо учиться искать компромиссы. Но помните простую вещь: компромисс – это когда обеим сторонам хорошо, а не когда одна уступает другой.
Ситуация с обесцениванием появляется и тогда, когда мы начинаем строить большие планы. Рассказываем о своих мечтах и слышим: «Да у тебя не получится», «Ты уверен, что сможешь осилить это? Я вот сомневаюсь». Это откровенное обесценивание. Однако только вам решать, куда и как двигаться.
Конечно, близким гораздо проще жить в стабильности и предсказуемости. Но если они тянут и вас за собой, не позволяя развиваться, то это нужно пресекать.
2. Управление фразой: «Будешь должен»
Вы наверняка сталкивались с такой ситуацией. Родственник или друг помог с каким-то делом, хотя его никто не просил. И потом выставляет себя молодцом и говорит: «Ну, теперь должен будешь».
Это манипуляция. Если человек решил помочь сам, без просьб, то это исключительно его выбор. И не надо превращать его в «великодушное одолжение». Если вам пытаются навязать такой «должок», скажите прямо: «Я благодарен тебе за помощь. Но это изначально был твой выбор, поэтому прошу не считать меня должником».
3. Манипуляция «Если любишь, то…»
«Если любишь, то не пойдешь к друзьям», «Если любишь, то сделаешь, как я сказал(а)» и другие похожие фразы – это манипуляция и попытка сузить личные границы. Любовь и хорошее отношение к человеку не означает, что надо во всем его слушать и «забивать» на свои желания и интересы.
4. Неуважение к ресурсам
Если хочешь потерять друга, дай ему в долг. Конечно, эта пословица не относится ко всем близким людям. Но некоторые действительно не уважают чужие ресурсы, и речь не только о деньгах.
«Я разбил твою любимую кружку? Да в шкафу их еще десяток», «Слушай, ну ты же много зарабатываешь, прости уж эти 3 тысячи», «Ну да, я оставил бардак, но разве сложно тебе за любимым убрать». Это все про неуважение. И такое поведение нельзя допускать.
На моем канале вы также найдете советы, как выявлять и другие манипуляции в отношениях, а главное – как бороться с ними. Не забудьте подписаться!
Читайте еще: