В России есть масса удивительных мест, а здания в готическом духе с их искусными деталями обладают особым шармом. Некоторые из них тихо увядают от времени, равнодушия и отчаянной бесхозяйственности, несмотря на богатую историю и статусы памятников архитектуры. Но даже в таком виде ещё напоминают о былом величии. Похожая картина встречается и в средней полосе и на самых окраинах – от Владивостока до Калининграда с его памятниками средневековой готики. Вот только несколько примеров.
«Замок Храповицкого» в Муромцево, Владимирская область
Лесопромышленник Владимир Храповицкий был владельцем обширного поместья Муромцево. Особенно обращает на себя внимание главный дом работы московского архитектора Петра Бойцова. Замок был выстроен в 1880-х годах духе английской готики и французского ренессанса.
После революции в усадьбе работал лесопромышленный техникум. Долгое время имение было заброшено. Несколько лет назад федеральный памятник передан Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику. После реставрации планируется открытие музея эмиграции. Сроки завершения работ не известны.
Парковые ворота в Кирицах, Рязанская область
Усадьба Кирицы входит в число федеральных памятников. Хозяином имения был промышленник и меценат Сергей фон Дервиз – на его средства приобретен орган Московской консерватории. Усадьба построена в 1880-х годах по проекту знаменитого архитектора Фёдора Шехтеля.
Въезд в усадьбу украшали «Красные ворота» из кирпича с остроконечными шпилями. Внутри одной из башен сохранилась винтовая лестница для подъёма на верхотуру. Внизу кадра можно разглядеть людей – просто оцените масштаб!
Часовня в усадьбе Заветное, Новгородская область
Советский писатель Виталий Бианки называл живописные леса Окуловского района «Страной див». Сильное впечатление производит вид бетонной часовни посреди болотистого леса. Это остатки усадьбы Заветное, выстроенной в 1910-е годы. Постройки возводились по собственному проекту владельца имения – инженера и архитектора Михаила Токарского. Причем выполнены они с применением тонкостенного железобетона.
Имение избежало разорения, рабочие местной нитяной фабрики даже выкупили его вскладчину. Производство проработало до 1936 года. Все пришло в запустение после Великой Отечественной войны. Обросшие мхом руины приобрели особый шарм заброшенного места. Постройки имеют статус регионального памятника.
Кирха в Велау, Калининградская область
Величественные руины кирхи Святого Якоба в Велау – редкий образец средневековой готики на современной территории России. Католическая кирха была возведена рыцарями Тевтонского ордена в 1360-1380 годах. С образованием светского герцогства в 16 веке церковь переосвящена в лютеранскую. В нише стены хранилась личная библия основоположника протестантизма Мартина Лютера.
В ходе Второй мировой войны кирха получила незначительные повреждения, позже превращена в склад, а уникальные средневековые фрески были закрашены побелкой (едва уцелел один сюжет). Советские чиновники пытались взорвать церковь в мирное время в 1960-е – стены уцелели, обрушились своды. Региональный памятник.
Усадьба фон Мекк, Тульская область
Имение в Хрусловке принадлежало Максимилиану фон Мекку, наследнику железнодорожного магната. Главный дом был выстроен в 1880-е годы в духе тюдоровской готики. В 1895 году владелец перешел на дипломатическую службу, служил секретарем русского посольства в Вашингтоне, США и в других странах.
После революции фон Мекк не вернулся из эмиграции. Имущество изъяли в Музей дворянского быта в Москве, в самом здании до 1980-х в находился детский дом. Аварийный памятник выкупил бизнесмен, но из-за отсутствия реставрации усадьба возвращена государству через суд. В 2018 году американский журнал The Atlantic включил это фото в топ-30 снимков серии «Заброшенная Россия».
Усадьба Сенницы, Подмосковье
Усадьба Сенницы была основана ещё в 16 веке. С одним из её владельцев связана мрачноватая история. В 1721 году могущественный губернатор Сибири Матвей Гагарин был казнен по обвинению в попытке создать собственное королевство, а за чудовищные объёмы воровства повешенное тело несколько лет перевозили с места на место в назидание чиновникам.
Перестройка усадьбы в стиле викторианской готики относится к 1880-м годам. Постройки с белым лепным декором возведены стараниями героя русско-японской войны, генерал-лейтенанта Фёдора Келлера – имение досталось графу с приданным супруги. В советское время в усадьбе был сиротский приют. Господский дом уничтожен пожаром в 1920-х, сохранилась церковь и руины служебных и хозяйственных построек. Федеральный памятник.
Усадьба Ивановское, Тверская область
Среди лесов и озер Тверской области лежат руины имения Ивановское – памятника архитектуры регионального значения. Усадьба принадлежала Владимиру фон Гаслеру. Вернувшись из Балканского похода против турок с именной саблей, он стал председателем Губернской земской управы, вел образцовое хозяйство.
Главный дом отличается богатой пластикой фасада. Здание с элементами тюдоровской готики было выстроено в 1914 году. Всего три года спустя 60-летний хозяин покинул дом пешком и позже затерялся в Петербурге. Разграбленную во время революции усадьбу позже отремонтировали под санаторий московского мясокомбината им. Микояна. Сегодня здесь гуляет ветер.
Замок графа Янковского, Приморский край
Удивительный замок из бетона стоит в Приморской глуши. Это особняк графа Яна Янковского в бухте Витязь. Сын известного натуралиста польского происхождения вместе с компаньоном основал на полуострове Гамова оленеводческое хозяйство. Дом графа был возведен из бетона и прибрежной гальки в 1919 году и напоминает сооружения Владивостокской крепости.
Облик замка не просто дань моде – в то время в Приморье орудовали банды разбойников-хунхузов. Владелец прожил в замке всего год – он скончался от «испанки» в возрасте 35 лет. Позже дом использовался военными и был заброшен в 1980-е. По слухам, военные взорвали предусмотренный хозяином подземный ход – это добило здание. Региональный памятник стоит без крыши, по стенам тянутся трещины.
Кирха колонии Вальтер, Волгоградская область
Заброшенная кирха в селе Гречихино – типичный пейзаж Немецкого Поволжья. Село находится в 330 км от Волгограда и 200 км от Саратова. Оно основано в 1767 году лютеранами из Гессен-Дармштадта и Ханау по приглашению Екатерины II. Немецкое название «Вальтер» дано по фамилии первого старосты. В колонии выращивали зерновые и табак. В 1774 году село разграбили отряды Емельяна Пугачева.
Первая деревянная кирха была возведена в 1806 году. Для строительства новой церкви в 1890 году специально построили кирпичный завод. Кирха по проекту рижского архитектора Хайнриха Девендруса и мастеров Якова Маара и Якоба Шесслера завершена в 1901 году. Жители села были депортированы в Сибирь по национальному признаку в 1941 году.
«Колосовский замок», Тульская область
Владельцем имения Колосово был общественный деятель, монархист Клавдий Пасхалов. После реконструкции в 1890-х годах главный дом приобрел узнаваемый готический профиль. Богатая пластика фасада, стрельчатые окна, зубчатый фриз, довершения пинаклей и угловая башня придают ему сходство с замком.
После революции усадьба была разграблена, затем в особняке располагался гидрометеорологический техникум. Со строительством нового учебного корпуса с 90-х годов замок был заброшен, лишился отделки из ценных пород дерева, пережил два пожара. Но и в таком виде остается одной из самых притягательных заброшенных усадеб страны. Входит в список региональных памятников.
Понравилась статья? Поддержите нас через VK Donut или Boosty!
Эти здания на карте:
Читайте также: Готические замки Калининградской области, которые ещё можно спасти
Подписывайтесь на канал и открывайте Россию заново!