Найти в Дзене
Без музыки совсем не то

Sparks «Propaganda» - самый шикарный альбом группы из трёх, вышедших в Англии в 1974-м году

В 1974-м году в Великобритании вышли целых три студийных альбома американского рок-дуэта Sparks, но только один из них может считаться по-настоящему шикарным, потому что второй – просто отличный, а третий – не шикарный вообще, хоть и по-своему отличен.

Sparks "Propaganda", 1974 г.
Sparks "Propaganda", 1974 г.

В СССР 70-х группа Sparks была известна только поклонникам глубокого рок-музыкального арт-хауса, а фанаты Deep Purple или Led Zeppelin о ней даже и не помышляли. Мало того, про нее практически ничего тогда не слышали даже поклонники близких к «Спарксам» по стилю Roxy Music, 10CC и Дэвида Боуи. Я это знаю наверняка, потому что с 1976 года по 1980-й, когда меня утянули на службу в ряды СА, буквально не вылазил с советских «туч», выискивая новые альбомы Nazareth и Uriah Heep.

Никаких Sparks я тогда не видел, может просто потому, что специально не искал, но мне никто и не предлагал. А это значит, что тогда у нас известность и популярность этой группы была не то что невысокая, а, возможно, и нулевая. Не сильно положение изменилось и в первой половине 80-х. Когда я дембельнулся из армии, я первый год все так же на нашей одесской «туче» никаких «Спарксов» не встречал.

Но все изменилось в начале 1984-го, когда мне один мой кореш, страшный меломан, немного завернутый на «волне», но, как и все правоверные рокеры, обожавший и Black Sabbath, и Judas Priest, снабдил меня пластинкой Sparks «Indiscreet» (1975 г.). Я не сильно хотел ее слушать, потому что не любил ни Roxy Music, ни 10CC, ни и Дэвида Боуи. Но так как я пришел с ночной смены, то кинул диск на иглу и улегся покемарить под этот «глэм», хотя бы из уважения к своему корефану, который уверял меня, что музыка эта мне понравится. Ну, этот момент я описал в своей статье «Sparks «Indiscreet», 1975 г. ~ самый шикарный глэм-роковый альбом в эпоху наивысшего расцвета стиля».

Все 24 студийных альбома группы Sparks, в 2023-м выйдет уже записанный 25-й альбом "The Girl Is Crying in Her Latte ", фото его конверта пока нигде нет
Все 24 студийных альбома группы Sparks, в 2023-м выйдет уже записанный 25-й альбом "The Girl Is Crying in Her Latte ", фото его конверта пока нигде нет

И вот, в тот день покемарить мне не удалось. Я услышал такую феерическую и не слышанную мной прежде музыку, что мне стало совершенно не до сна. Для начала я записал этот альбом на магнитофонную ленту, а потом принялся его слушать снова и снова, и так до самого вечера. Не помню этой знаменательной даты, но в тот день я стал фанатом «Спарксов», и остаюсь им и по сей день. Конечно, далеко не все в их творчестве мне нравится, особенно диско и волновые пластинки, тем не менее, на мировом уровне шикарных пластинок у них хватает.

Дебютный альбом группы сначала вышел под брендом "Halfnelson" в 1971-м, и только в 1972-м переиздан под брендом "Sparks", и с новым конвертом, но старым трек-листом. Фото нового конверта - чуть ниже
Дебютный альбом группы сначала вышел под брендом "Halfnelson" в 1971-м, и только в 1972-м переиздан под брендом "Sparks", и с новым конвертом, но старым трек-листом. Фото нового конверта - чуть ниже

На ближайшей воскресной «туче» я принялся выискивать другие диски «Спарксов», благо у меня был небольшой обменный фонд, а так как Sparks и тогда тоже у нас не очень ценились, я мог выменять их альбомы на что угодно, в пределах разумного, конечно. Однако я знал реальную музыкальную ценность «Спарксов», и радовался тому, что ее не знают другие на «туче», что позволило мне хорошо сэкономить на шикарной музыке.

И мне повезло – я обнаружил у одного скучного типа Sparks без названия, дата выпуска стояла 1974, что позволило мне предположить, что это ближайший предшественник «Indiscreet», причем как минимум такой же интересный. И я выменял его буквально за бесценок, в эквиваленте рублей 20, что было вообще почти даром, особенно учитывая, что диск был английский и в очень хорошем состоянии. И вот как он выглядел:

Дебютный альбом "Sparks", английское переиздание американского лейбла Bearsville Records в 1974 году
Дебютный альбом "Sparks", английское переиздание американского лейбла Bearsville Records в 1974 году

В общем, я летел домой как на крыльях, чувствуя себя счастливым от того, что, во-первых, нашел гарантированно хорошую музыку, а, во-вторых, так задёшево. Я предвкушал, как поставлю диск на иглу и услышу «Indiscreet-2», а, может быть, и покруче. В любом случае Sparks я сразу же вывел в разряд своих самых любимых групп, и мне и в голову не приходило, что они могут выдать какую-то лажу.

И каково же было мое изумление и разочарование, когда вместо феерического музыкального фонтана я услышал на принесенном домой диске какую-то полуэкспериментальную туфту в исполнении самодеятельного школьного ансамбля. Нет, вокал Рассела Маэла был узнаваем, но где же делась шикарная музыка???

На аудио: вот такую музыку я услышал на принесенной мной с "тучи" пластике группы Sparks. Согласитесь, на музыку с альбома "Indiscreet" совсем не похоже...

В общем, мне тогда этот альбом так не понравился, что я готов был его швырнуть с балкона на улицу. Я почувствовал себя крайне несчастным и обделенным судьбой, и не понимал, почему альбом 1975 года вышел таким «по-взрослому» шикарным, а творение 1974-го – таким «по-детски» безграмотным?

Нет, сегодня я с удовольствием этот альбом слушаю наравне с «Indiscreet» и другими шедеврами «Спарксов», но тогда это мое приобретение, хоть и дешевое, меня совершенно убило.

Понятно, что в те времена еще не было никаких каталогов, по которым можно было точно определить дискографию какой-нибудь группы, а так как «Спарксы» были у нас не очень популярны, то и спросить по этому поводу было не у кого. Но я решил не сдаваться, потому что понимал - раз у этой группы нашелся один шикарный диск, то должен быть и другой. И я решил копать не в сторону 1973 или 1972 годов, а в сторону 1976-го и дальше, резонно решив, что после классного альбома наверняка будет уже не туфта, а, как минимум, такая же классная пластинка.

И вот, заявился я на очередную воскресную «тучу», и очень быстро мне на глаза попался еще один альбом «Спарксов» под названием «Propaganda» на немецкой пластмассе. Ну, я сразу же заинтересовался, однако когда я увидел дату выпуска этого альбома – 1974-й, весь мой охотничий азарт пропал. У меня на руках уже был один альбом 1974 года, и такого же примитивного мне не надо было. Я собрался ретироваться в поисках какого-нибудь более позднего альбома Sparks, с наверняка более интересной музыкой, но владелец «Пропаганды», видимо решивший сбыть свой «залежалый товар» во что бы то ни стало, обратился ко мне с предложением поменять мой «Sparks» 1974 года, на его «Propaganda» тоже 1974-го, но с доплатой с моей стороны в червонец.

Альбом Sparks "Propaganda", 1974 г. Это британский выпуск, название группы и альбома написано на специальной наклейке на передней стороне конверта
Альбом Sparks "Propaganda", 1974 г. Это британский выпуск, название группы и альбома написано на специальной наклейке на передней стороне конверта

Естественно, я со скрытым презрением отверг это предложение, тем более что его диск был в худшем состоянии, а менять шило на мыло, да еще с доплатой – кто бы на моем месте согласился?

Однако владелец «Пропаганды» меня вдруг просветил, он сообщил мне, что мой альбом «Sparks» - не 1974 года, а 1971-го. Это было английское переиздание дебютного, самого первого и самого сырого альбома Sparks, которое бывший американский лейбл группы Bearsville в кооперации с Island Records совершил осенью 1974 года как раз из-за бешеного успеха этой самой «Пропаганды», которая в данный момент была у него на руках. И потому обмен моего «Спаркса» на его диск с доплатой – это для меня вариант неплохой, возможно даже – наиболее выгодный.

Естественно, мне эта информация понравилась, но в душу закрались сомнения. Если это так на самом деле, то обмен и на самом деле вышел бы неплохой. Но вдруг он мне просто наврал?

Лейблы британского выпуска
Лейблы британского выпуска

Впрочем, на враки это было непохоже, потому что на «тучах», по крайней мере, на нашей, такие враки не были допустимы. Тем более этот чувак был одним из завсегдатаев нашей «тучи», я его видел и ранее, хотя чем черт не шутит, гарантии от мошенничества не существует даже в самом благородном обществе.

Но мне так хотелось заполучить вожделенную «Пропаганду», что я в азарте ударил по рукам, облегчился на полновесный советский червонец, и потащил свое новое приобретение домой, одновременно сгорая от нетерпения узнать – облапошился ли я и на этот раз, или, наконец, получу новую порцию восторгов, какие получил от альбома «Indiscreet» за полторы недели до этого?

Внутренний конверт для пластинки
Внутренний конверт для пластинки

Забегая вперед, сообщу, что этот чувак меня все же обманул, хотя и сам этого не подозревая. Дело в том, что американцы переиздали дебютный альбом Sparks 1971 года вовсе не после успеха «Пропаганды», а после успеха предыдущего творения группы – «Kimono My House», тоже 1974 года (и еще один 1974-й! если бы я увидел тогда эти три альбома с пометкой 1974 все одновременно, то, наверное, чокнулся бы!). Дело в том, что «Propaganda», как я узнал пару десятилетий позже из каталога, вышла в ноябре 1974-го, а английское переиздание альбома «Sparks» появилось в октябре, то есть, на месяц раньше.

Но, в принципе, это не имело никакого значения, потому что принципиально и «Kimono My House», и «Propaganda» одинаково хороши, так что неважно – какой бы из этих двух альбомов я в том далеком 1984-м выменял бы с доплатой.

Итак, возвращаемся к моему повествованию. Прибыв домой и заслушав «Пропаганду», я, конечно, немного разочаровался, но только лишь в мизерной степени, потому что этот альбом хоть и был менее шикарным, чем «Indiscreet», тем не менее, это был полноценный Sparks, от которого я тоже получил огромное удовольствие, и получаю его и по сей день. Сегодня в моей виниловой коллекции есть два варианта альбома – и английский, и американский, и хоть они ни по трек-листу, ни по оформлению практически не отличаются, тем не менее ни от одного из двух вариантов я избавиться не могу - так они рядом и стоят у меня на полке среди остальных альбомов «Спарксов».

Американский выпуск альбома Sparks "Propaganda", 1974 г., название группы и альбома написано прямо на конверте
Американский выпуск альбома Sparks "Propaganda", 1974 г., название группы и альбома написано прямо на конверте

Кстати, также в моей коллекции стоит и тот первый Sparks 1971 года в английской версии 1974-го, причем это именно та же пластинка, которая в том далеком 1984-м была у меня на руках. Где-то в середине 90-х я случайно ее обнаружил на барахолке возле своего дома и сразу же узнал по некоторым очевидным признакам. Купил я этот диск за копейки, потому что в те годы виниловые пластинки были уже вообще никому не нужны, и даже самые заядлые коллекционеры избавлялись от них буквально не поштучно, а, как говорится, продавали их на вес. Я тогда накупил очень много всякого винила, который мне был не по карману в 70-е и 80-е, и который составил основу всей моей нынешней коллекции.

В общем и целом, характеризуя альбом «Propaganda», я ставлю его на второе место после «Indiscreet». И хотя вершиной группы считается «Kimono My House», но это всего лишь коммерческая вершина, а музыкальная совсем другая, хотя и «Кимоно» я тоже очень ценю. Также я считаю по-настоящему шикарными альбомами и «Big Beat» (1976 г.), и «Introducing Sparks» (1977 г.), и «Whomp That Sucker» (1981 г.), и «Angst in My Pants» (1982 г.). К сожалению, кроме этих шедевров группа если что-то и выдала, то уже не на мой вкус. Нет, среди того, что мне не нравится, есть кое-что интересное, особенно среди последних творений Sparks, но это уже далеко не классика.

Итак, альбом Sparks «Propaganda» - это самая настоящая классика, которая была оценена в США – в тамошнем US Billboard 200 это произведение добралось до 63-й позиции против 101-й у предшественника. Надо отметить, что основу группы составляют братья Рон и Рассел Маэлы, американцы с Западного побережья, и первые две пластинки под брендом Sparks они записали и издали именно в США. То, что они в 1973-м приехали в Великобританию попытать счастья, вовсе не говорит о том, что они превратились в англичан и стали играть чисто европейскую музыку. Да, в Англии этот дуэт, постоянно менявший аккомпанирующих музыкантов (английских, между прочим), стал гораздо более популярным, чем у себя на родине, однако в Америке «Пропаганда» выстрелила лучше, чем в Европе, а вот в Англии она немного просела.

Впоследствии, в 1976-м, братья Маэлы снова вернулись в США, но в итоге там они большой популярности не обрели, и на каком-то этапе вернулись в Европу, где их всегда принимали гораздо лучше. В Европе они сидят и по сей день, и хотя огромных миллионов не зарабатывают, но имеют определенный авторитет как мастера высокого арт-хауса, и выпускают альбомы до сих пор.

Сегодня на счету бренда Sparks – 25 полноформатных студийных альбомов и несколько дюжин пользующихся популярностью сборников, в том числе и содержащие современные ремиксы классических песен. А сколько за свою 50-летнюю музыкальную карьеру дуэт выпустил синглов, в том числе и мега-популярных – и посчитать невозможно.

Возвращаемся к альбому «Propaganda». Все песни для пластинки написал Рон Маэл, за исключением треков №№ 3, 5 и 11, соавтором которых стал Рассел Маэл.

Сторона 1:

1). Propaganda (0:20) «Пропаганда». Псевдо-хоровое вступление к следующему номеру.

2). At Home, at Work, at Play (3:07) «Дома, на работе, в игре». Шикарный гитарный боевик, иначе и не сказать. Интересно, что в 1974 году у братьев началась чехарда с гитаристами, и в какой-то момент в группу был приглашен Брайан Мэй из Queen, которые тогда еще в финансовом плане не преуспели. Правда, сделка не срослась, но я представил эту композицию в исполнении именно Мэя. Мало того – я представил ее в исполнении Queen, и очень удивился, как хорошо этот номер подходит к репертуару тогдашней «Королевы»

3). Reinforcements (3:57) «Подкрепление». Шикарный бит, очень хорошо продуманный композиционно. Песня довольно сложная, несмотря на кажущуюся простоту. Кстати, большинство наших соотечественников познакомились с музыкой «Спарксов» именно благодаря этой песне – ведь именно она звучала в одном из самых кассовых российских криминально-комедийных блокбастеров – «Жмурки».

4). B.C. (2:10) «До нашей эры». Тоже приличная песенка. По слухам, Рон Маэл написал все песни к альбому буквально за несколько дней, и так спешил, чтобы успеть выпустить альбом к концу года, что сильно ограничил гитарные партии, хотя в записи участвовали целых два гитариста, в отличие от предыдущего «Kimono My House», который на слух гораздо более «гитарный».

5). Thanks But No Thanks (4:11) «Спасибо, но нет». Еще одна шикарная песенка. Правда, такая же простецкая, как и предыдущая, но очень яркий мотив так и липнет к зубам.

6). Don't Leave Me Alone with Her (3:00) «Не оставляй меня с ней наедине». Эта композиция уже посложнее, хотя тоже не несет в себе особых музыкальных откровений, в отличие от каждой песни со следующего альбома.

Сторона 2:

7). Never Turn Your Back on Mother Earth (2:28) «Никогда не поворачивайся спиной к Матери-Земле». Прекрасная баллада с красивым соло на гитаре. Ясен пень, что это соло придумал сам Рон Маэл – во-первых, он сочинял все песни в основном на гитаре, а, во-вторых, у него потому и были постоянные терки с гитаристами, что те требовали от своего хозяина гораздо большей творческой свободы.

8). Something for the Girl with Everything (2:11) «Кое-что для девушки со всем». Шикарный рок-н-ролл в стиле «Спарксов», когда-то был самым моим любимым номером на диске.

9). Achoo (3:32) «Апчхи!». Если быть честным до конца, то этот номер – самый значительный на всем альбоме. Правда, его немного портят постоянные сбивки между куплетом и припевом, но финал поистине шикарен.

10). Who Don't Like Kids (3:34) «Кто не любит детей». А это что-то вроде прото-панка в стиле Игги Попа, только облаченного в более глэмовые одежды – все же вокалы Игги и Рассела несравнимы.

11). Bon Voyage (4:50) «Приятного путешествия». Прекрасное завершение альбома. Что тут комментировать? Надо слушать!

Бонусы:

12). Alabamy Right (2:11) «Алабамское право». Этот трек был записан гораздо раньше – еще в 1973-м году с привлечением сессионных музыкантов Джона Портера и Пола Рудольфа. Однако в альбом «Kimono My House» трек не вошел, не вошел он и на «Пропаганду», а вышел только на сингле в октябре 1974 года, а на сам альбом попал только на переиздании 1994 года.

13). Marry Me (2:54) «Выходи за меня замуж». Тоже трек для сингла, который вышел в Японии, Франции, Австралии, Новой Зеландии и некоторых других странах в 1974-м, а в Англии, Германии и Австрии - в 1975 году.

И ЕЩЕ КОЕ-ЧТО О РОК-МУЗЫКЕ НА МОЁМ КАНАЛЕ:

Sparks «Kimono My House», 1974 г. ~ мощный залп американской группы в чужой Британии, но провал в родной Америке

«Sparks». Лучшая глэмовая рок-группа, в которую в 1974-м чуть было не ушел из «Queen» Брайан Мэй

Три дебютных альбома The Sweet, на которых в 1971-1973 гг. вышло всё, что группа записала для своего «первенца»

Suzi Quatro «Your Mamma Won't Like Me», 1975 г. ~ вполне убойное завершение «английской трилогии» альбомов Сюзи

Мик Стюарт - второй гитарист Sweet озвучил дебютный альбом группы «The Sweet & The Pipkins. Gimme Dat Ding», 1971 г.

В 1971 году Дэйвид Байрон стал вокалистом Джона Шредера и записал с ним альбом «Witchi-Tai-To». Этот диск тут