Найти в Дзене
Без музыки совсем не то

Дебютный альбом «Suzi Quatro», 1973 г. ~ классика глэм-рока и очень большая коллекционная редкость

В 1973-м году известная американская рок-звезда Сюзи Куатро, решившая зарабатывать своими музыкальными талантами в Великобритании и в Европе в целом, записала первый свой альбом «Suzi Quatro». Этот дебют получился довольно успешным, по крайней мере, в Европе и Австралии он пробился в ТОП-5 по продажам, и сегодня считается классикой глэм-рока. Правда, миллионов на нем Сюзи не заработала, тем не менее благодаря ему ее имя стало известно на весь мир.

Российский выпуск альбома "Suzi Quatro" 1973 г., лейбл "AnTrop", 1994 г.
Российский выпуск альбома "Suzi Quatro" 1973 г., лейбл "AnTrop", 1994 г.

Сюзи Куатро – это, конечно же, очень важное явление в рок-музыке, правда, она относится к разряду не «альбомных» звезд, а «сингловых». Ее долгоиграющие пластинки особым успехом почему-то не отметились, в сравнении с ее «собратьями по цеху» Deep Purple, Led Zeppelin или Queen. Зато синглы Сюзи Куатро разошлись миллионными тиражами, и вместе со сборниками, некоторые из которых были такими же популярными, как и синглы, почти за полвека музыкальной работы достигли 50-миллионной отметки проданных копий.

В принципе, тут удивительного ничего нет. Практически ни одна глэм-роковая группа 70-х не добилась оглушительного успеха на ниве развлекательной музыки, можно вспомнить таких рок-н-ролльных классиков тех времен, как Sweet, Slade, Nazareth, T-Rex и многих других. Эти группы всегда были на слуху, тем не менее миллионов они не зарабатывали. Даже наиболее перспективным в этой сфере Electric Light Orchestra пришлось кардинально изменить музыкальное направление, ударившись в диско и «волну», чтобы вырваться из финансовой неопределенности.

Сюзи Куатро тоже попыталась это сделать в итоге, но успех ей не сопутствовал. Она все последние десятилетия зарабатывала только на своей былой популярности, а на этом слишком много не заработаешь.

Но не будем о плохом, а будем о хорошем. Первый альбом Сюзи, который так и назывался – «Suzi Quatro», - вышел в далеком 1973 году, сопровождаемый сразу несколькими синглами, такими же убойными, как и сам альбом. На альбом они не вошли, впрочем, я написал о них тут: «Пять песен, которые не вошли на дебютный альбом Сюзи Куатро в 1973-м, а появились только на синглах».

Правда, синглы – и выделенные с альбома, и «вне альбомные», - наделали «шороху» в чартах гораздо больше, чем сам альбом. И особенно постарались такие хиты, как «Can the Can», «48 Crash» и «Daytona Demon», которые хорошо вылезли в чартах, а первые два даже возглавили австралийские списки популярности.

Английский выпуск альбома "Suzi Quatro" 1973 г.,, на него вошло всего 12 песен вместо 13-ти, записанных для альбома
Английский выпуск альбома "Suzi Quatro" 1973 г.,, на него вошло всего 12 песен вместо 13-ти, записанных для альбома

Впрочем, и альбом тоже не сильно подкачал – в той же Австралии, а также Германии и Австрии он попал в «горячую 5-ку», а в Великобритании – в ТОП-50 (№32). Правда, это был первый и последний альбом Сюзи, который вообще попал в британские чарты, зато в США ему удалось пробраться в ТОП-150 (№142), а в Канаде и Японии – в ТОП-100 и ТОП-50 (№71 и №25 соответственно).

НА АУДИО: АНГЛИЙСКИЙ ВАРИАНТ АЛЬБОМА "SUZI QUATRO" 1973 ГОДА, ТУТ 12 ПЕСЕН, А 13-Я - "ROCKIN' MOONBEAM" - НИЖЕ

Возможно, успех дебютника предопределил еще больший успех следующего альбома Сюзи Куатры «Quatro» (1974 г.) в Австралии, США и Японии, но вот в Европе ее музыка «не пошла». Непонятно, почему, но, опять-таки – не будем о плохом, а будем о хорошем.

Альбом «Suzi Quatro» сегодня считается классикой глэм-рока, и хотя глэм – это скорее оформление, а не содержание, тем не менее, в те годы под понятием «глэм-группа» подразумевалась любая рок-группа, играющая рок-н-ролл на основе прог-рока и с элементами блюза, джаза, фанка и вообще всех других музыкальных течений, которые «дружат» с рок-музыкой.

Так вот, первый альбом Сюзи Куатро получился вполне себе убойным, то есть запоминающимся независимо от предпочтений слушателя. У нас в СССР в те годы музыка Сюзи прочно ассоциировалась с музыкой ближайших ее коллег – Sweet и Nazareth. Ну, с первыми ее роднит то, что для обеих групп основные хиты писали Чинн и Чепмен, а со вторыми – общее глэм-рок-н-ролльное направление с экспрессивным вокалом.

В то время вся Великобритания, да и Европа в целом, были буквально заполнены синглами этих трех глэм-групп, но на первые позиции в европейских чартах неизменно выбивались хиты Чинна и Чепмена, и Сюзи тут постоянно приходилось бороться со своими коллегами из Sweet. Но и «Назареты» не отставали, хоть и были несколько менее успешными.

В общем, дебют Сюзи Куатро содержал просто потрясающий набор песен, и я даже не знаю, как их комментировать. Каждая из них прекрасна, хоть и по-своему, поэтому я отдельно их оценивать не буду. Скажу только, что в разных странах альбом выпускался с разным набором песен. Правда, «разнос» был небольшим, но часто относительно существенным.

Австралийский выпуск альбома "Suzi Quatro", выпущенный в 1973 году под названием "Can the Can". На него вошли все 13 песен
Австралийский выпуск альбома "Suzi Quatro", выпущенный в 1973 году под названием "Can the Can". На него вошли все 13 песен

Так, англичане на свой релиз не поставили хит №1 - «Can the Can», посчитав, что он и так уже достаточно популярен в своем сингловом варианте.

Американцы, выпустившие этот альбом только в 1974 году, наоборот, этот «хит хитов» пощадили, но убрали с альбома две другие композиции – «Get Back Mama» и «Rockin' Moonbeam», таким образом вместо 12 песен они выпустили альбом всего с 11-ю.

Американский выпуск альбома "Suzi Quatro" 1973 г.,, выпущен только в 1974-м году, на него вошло всего 11 песен вместо 13-ти, положенных
Американский выпуск альбома "Suzi Quatro" 1973 г.,, выпущен только в 1974-м году, на него вошло всего 11 песен вместо 13-ти, положенных

Наиболее полный вариант предоставили своим собственным фанатам Сюзи австралийцы – они включили на альбом все 13 песен, правда, изменили его название, и сегодня они известен как «Can the Can».

Порадовали в 1994-м году российские «граммофонщики» с лейбла «АнТроп», отпечатавшие этот альбом на отечественной пластмассе. Правда, они выкинули из него песню «Shakin' All Over», что, конечно же, очень прискорбно, тем не менее, среди наших коллекционеров пластинка разошлась мгновенно и стала такой же редкостью, как и фирменный диск.

Российский выпуск альбома "Suzi Quatro" 1973 г. (вышел в 1994-м),, на него вошло 12 песен, она все же не влезла
Российский выпуск альбома "Suzi Quatro" 1973 г. (вышел в 1994-м),, на него вошло 12 песен, она все же не влезла

Лично мне пришлось заплатить за российский альбом почти 7$, хотя отечественные печатки многих других групп шли чуть ли не вдвое дешевле. Но «фирма» у нас стоит под 15$, да и то не найти в любом состоянии.

Как, впрочем, и выпуски других стран – огромная редкость, включая и российскую пластмассу. Дефицит, понимаете ли. Про интернет-магазины молчу – там цены вообще запредельные, к тому же оригинальных выпусков (первопрессов) и там почти не найти.

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! ОГРОМНОЕ СПАСИБО ВАМ ЗА ПОДДЕРЖКУ МОИХ ИССЛЕДОВАНИЙ!

И ЕЩЕ КОЕ-ЧТО О СЮЗИ КУАТРО НА МОЁМ КАНАЛЕ:

Альбом «Quatro», вышедший в 1974-м – лучшее творение Сюзи Кватро, но совсем не замеченное в Великобритании

«Back to the Drive», 2006 г. - первый убойный шедевр Сюзи Кватры за последние 30 лет постоянных творческих неудач

Топ-5 самых известных тёток, певших рок в самые лучшие его времена

Три очень крутых рок-музыканта, которые 50 лет подряд играют отличную рок-музыку в группах своих собственных имен