Найти в Дзене
Без музыки совсем не то

Альбом «Watch» 1978 года от Манфреда Мэнна звучал бы лучше в исполнении Мика Роджерса, но и так неплохо

В 1978 году Манфред Мэнн и группа его имени под названием MMEB выпустила очередной свой альбом с Крисом Гамлетом Томпсоном на вокале и Дэйвом Флеттом на гитаре. Сначала музыка альбома вызвала у меня неприятие, но потом, расслушав ату пластинку получше, я понял, что музыка тут совсем не причем, просто вокалист совершенно не в тему, да и гитарист тоже шедевры не исторгает. Тем не менее спустя годы становится ясно, что альбом этот совсем не плохой, и даже прекрасный, потому что во второй половине 80-х Манфред стал вообще неслушабельным.

Советский выпуск альбома Manfred Mann's Earth Band «Watch» на фирме "Мелодия" в 1980 году
Советский выпуск альбома Manfred Mann's Earth Band «Watch» на фирме "Мелодия" в 1980 году

Хочу сегодня поделиться своими впечатлениями об альбоме Manfred Mann's Earth Band «Watch», который вышел в начале 1978 года, но я о нем узнал на несколько месяцев позже. Ну, не везли его почему-то к нам в страну оперативно, хотя, конечно же, новый альбом даже «попсового» (как тогда считалось) Манфреда - это тоже явление, не менее значимое, чем появление новых пластинок Uriah Heep, Rainbow или Black Sabbath.

В то время я еще пребывал в состоянии не очень хорошего отношения к Манфреду из-за того, что он в 1976 году так кардинально сменил состав группы и музыкальное направление. Мне жутко не нравился вокал Томпсона, я и сейчас полагаю, что ему надо было петь не в одной из самых продвинутых английских прогрессивных рок-групп, а в каком-то американском диско на пару с Би Джиз или Донной Саммер. Да и гитарист Дэйв Флетт был неважной заменой Мику Роджерсу.

Правда, я изредка прослушивал «The Roaring Silence», в котором появились эти два «музыкальных гения», обрушивших мой высокий интерес к группе, тем не менее, я все же надеялся, что с выходом нового альбома MMEB что-то изменится в лучшую сторону.

Но, услышав «Watch», я понял, что поворота к прошлому Манфред Мэнн не планирует. Музыка на альбоме была такой же «попсовой», правда, я вдруг обнаружил некоторый интересный момент. Но обнаружил его не я лично, а по наводке моего друга, дома у которого я впервые услышал этот альбом.

Дело в том, что «попсовость» альбома была яркой только в тех местах, где пел Томпсон. А вот если слушать исключительно инструментальные пассажи между куплетами, то обнаруживался тот же самый старый добрый Manfred Mann’s Earth Band, каким он был и при Роджерсе. Даже гитарист Дейв Флетт в своих соло вдруг начал активно копировать звуки, издававшиеся его предшественником. Если на прошлом альбоме он импровизировал как бы «по ходу дела», посчитав себя звездой гитарных дел без обязанности что-то улучшать, то на «Watch» вдруг стало заметно, что гитарист стал свои соло очень тщательно планировать. И я стал замечать, что он стал копировать многие фишки Роджерса, правда, не совсем удачно, а часто и совсем неудачно. Тем не менее, соло-гитара в целом изменилась в лучшую сторону, хотя я подозреваю, что улучшения в гитарные дела внес совсем не Флетт, а тот же Томпсон – он ведь тоже гитарист, и тоже солист, а где кто играет на пластинке – это надо еще разбираться.

Manfred Mann's Earth Band «Watch», 1978 г., конверт с двух сторон
Manfred Mann's Earth Band «Watch», 1978 г., конверт с двух сторон

В общем, с таким походом к прослушиванию альбома я понял, что сама музыка группы не изменилась. И если бы вместо «соловьинотрельного» Томпсона эти песни пел Роджерс, да еще Манфред увеличил бы плотность своих синтезаторов, то альбом «Watch» мог бы стать по интересу в один ряд с «Solar Fire» или «Nightingales and Bombers».

Единственный минус этого альбома состоял бы только в отсутствии хитов уровня «Messin'», «Cloudy Eyes», «Solar Fire», «Earth Hymn», «Spirits in the Night» или «Visionary Mountains». Но это была меньшая из всех проблем, потому что на первых двух альбомах Manfred Mann’s Earth Band 1972 года хитов тоже почти не было, тем не менее их тоже можно слушать взахлёб.

Лейблы английского винилового выпуска
Лейблы английского винилового выпуска

Итак, на рубеже 1978-79 гг., еще до выхода эпохального (в новом, конечно же, амплуа) альбома MMEB «Angel Station», я вполне определился с тем соображением, что пластинки группы с Томпсоном надо слушать так, будто на них запевал Роджерс. А в игре Дэйва Флетта надо выискивать только положительные моменты, а не сразу же огульно надевать ему на голову медный тазик.

И вот так своеобразно я полюбил новый альбом Манфреда, и не находил в нем потом ничего слишком уж непереносимого. Мало того, некоторыми местами на пластинке я просто заслушивался.

Внутренний конверт для пластинки с двух сторон
Внутренний конверт для пластинки с двух сторон

Правда, таких как я, умников, в СССР было все же поменьше. На «тучах» этот альбом практически не котировался, в отличие от предыдущего «The Roaring Silence», который, невзирая на ту же самую «попсовость», все же считался если не шедевром, то равноценным со всеми предыдущими альбомами. Последний гвоздь в крышку коммерческой состоятельности «Watch» на наших «тучах» забил выпуск этого альбома фирмой «Мелодия» в 1980 году, и я хорошо помню, как после того, как спал некоторый ажиотаж на эту пластику, ее можно было найти в любом магазине по государственной цене.

Вырезка с информацией по альбому
Вырезка с информацией по альбому

Когда альбом «Watch» был издан в СССР, я уже находился в рядах Советской Армии. Правда, он вышел раньше, чем я туда попал, но уже в армии диски с этим альбомом продавались в нашем гарнизонном магазине, и какого-то ажиотажа вокруг них не было, хотя у нас в части было очень много меломанов. В общем, каждый из них прикупил себе по одному, а то и по несколько пластинок MMEB’78 каждая ценой по 2 рубля 15 копеек. Вообще-то 2 полноценных советских рубля – деньги немалые по тем временам, но за хороший рок-диск для меломана, даже солдата, это копейки. На «туче» за «фирму» отдай 30-40 рубликов и не торгуйся.

Прошло время, повыходили новые альбомы MMEB, и стало ясно, что в сравнении с тем, что Манфред наклепал в 80-х, альбом «Watch» - это полный шедевр. Правда, и сегодня на «тучах» эта пластинка не сильно котируется, тем не менее, критиков музыки на ней не просто поубавилось – они вообще исчезли. Критиковать этот альбом можно было только по «горячим следам», а сегодня ни о какой критике и речи быть не может. Это такой же альбом группы MMEB 70-х, как и все остальные, то есть шикарные. А то, что он в деньгах сегодня стоит в разы меньше, чем другие диски Манфреда, то это только от того, что в СССР их наклепали в свое время столько, что и сегодня ими завалены все барахолки страны, а кто-то их даже в забугорных магазинах обнаруживает.

Советский выпуск альбома фирмой "Мелодия" в 1980 году
Советский выпуск альбома фирмой "Мелодия" в 1980 году

В общем, альбом «Watch» группы Manfred Mann's Earth Band на Западе ждал успех чуть меньший, чем «The Roaring Silence». Хоть в британских чартах альбом просел втрое, чем предыдущий (позиция 33-я против 10-й), а в US Billboard 200 – в восьмеро (позиция 83-я против 10-й), тем не менее, по всему миру он продавался довольно неплохо. Например, альбом получил «платиновый» статус (500 тысяч проданных копий) в Германии уже в 1981 году, что довольно неплохо. Напомню, что «The Roaring Silence» в США тоже был продан тиражом 500 тысяч, но в Германии он «не зашел». А вот «Watch» в Германии «зашёл», и коммерчески полностью покрыл не очень большой успех альбома в США.

Некоторые лейблы советского выпуска
Некоторые лейблы советского выпуска

Итак, согласно спискам официальных продаж, до недавнего времени альбом разошелся по всему миру тиражом почти 2 миллиона. Если поделить это количество на 40 лет, то получается, что альбом все эти годы продавался со средней скоростью чуть более 4 тысяч копий в месяц. Ну, для Led Zeppelin или «Металлики» это просто копейки, однако учитывая общий коммерческий статус группы Manfred Mann's Earth Band, это вообще-то нормально. У таких тогдашних рок-монстров как Deep Purple или Uriah Heep, продажи был немногим лучше, учитывая, что у DP только два альбома получили в США свои «платины», а у UH – ни одного. Тем не менее, музыканты этих групп, образно говоря, жрали с золотых тарелок алмазными ложками, и запросто могли купить билеты на орбитальную космическую станцию для всей своей родни.

Некоторые варианты обложек конвертов некоторых советских выпусков
Некоторые варианты обложек конвертов некоторых советских выпусков

Ну ладно, не будем о меркантильном, а станем о музыкальном. Как всегда, Манфред нашпиговал свое новое творение чужими каверами, и, как всегда, обработал их если не шикарно, то очень хорошо. Музыкантами группы были сочинены только 2,5 композиции из восьми (учитывая, что одна из них состоит из двух разных частей). Но авторство каждой песни я обрисую в комментариях к ним, а завершая общую часть своего повествования, выскажу такое соображение, что Манфред Мэнн на этом альбоме так сильно попытался заигрывать с американской аудиторией, надеясь понравиться ей, что начал подбирать песни для обработки не только написанные американцами, но и носящие американские названия.

Но не помогло. Коммерческий эффект альбома в США был такой же, если бы вместо названия «Институт в Чикаго» песню обозвали «Институт в Ливерпуле», а в песне «Калифорния» пели бы про британский остров Мэн или Шотландию. Правда, Манфред надеялся на лучшее и в дальнейшем продолжая боготворить Америку, но надменные американцы – это вам не сентиментальные немцы или французы. Их можно прошибить только или американской же музыкой (Led Zeppelin), или всяким непотребством (Black Sabbath). Но Манфред не умел играть американскую музыку, хоть и прошел хорошую школу джаза и ритм-энд-блюза. Он даже под сенью Гамлета Томпсона с его американизированной глоткой продолжал ваять все тот же прогрессивный рок, на который он плотно уселся в начале 70-х.

А когда в 1986 году он пересел наконец-то на чистую американскую попсу, то моментально вылетел не только из американских чартов, но и из британских, и до сего дня в них практически не появлялся. Даже благоволившие к группе Manfred Mann's Earth Band немцы – и те вскоре перестали интересоваться музыкой группы. Вот такая вот белиберда приключилась с Манфредом, когда он в середине 70-х решил договориться с американской публикой. Лучше бы он продолжал записывать чистый прогрессив, как это довольно успешно продолжали делать британские прогрессивисты Pink Floyd, Yes и King Crimson, канадцы Rush и американцы Kansas.

Сторона 1:

1). Circles (5:18) «Круги». Эту песню написал некий Алан Марк. Я отыскал множество всяких Аланов Марков на всех континентах, в их числе были ботаники и спортсмены, но вот ни одного композитора я среди них не обнаружил. Тем не менее, песня зачетная, если бы ее спел Мик Роджерс, то звучала бы она просто шикарно, даже с гитарами Флетта, который совершенно не имел школы прогрессивной музыки. Порой создается впечатление, что пальцы у него просто деревянные, и там, где Роджерс делал бы всякие заковырки, Флетт просто ломится напролом.

2). Drowning on Dry Land/Fish Soup (6:10) «Утопая на суше/Рыбный суп». Первую, вокальную часть этой композиции придумал барабанщик Крис Слэйд, а вторую – Манфред и Флетт. Гитарист тут разыгрался не на шутку, очень старается что-то наворотить на соло, тем не менее, до Роджерса ему как до Луны.

3). Chicago Institute (5:30) «Чикагский институт». Эту песню снова написали Мэнн и Флетт, но главным музыкальным соавтором тут нарисовался некий Питер Томас, который написал и две песни для предыдущего альбома. Впрочем, ходят слухи, что под этим псевдонимом в те времена скрывался Мик Роджерс – я об этом писал в аннотации к альбому MMEB 1976 года. И если это так, то эта композиция очень похожа на то, что сочинял Роджерс для группы ранее – вполне себе хард-роковый номер с прогрессивной инструментальной частью. Даже Флетт заиграл на соло так импульсивно, как и его предшественник, правда, гитара настроена совершенно иначе – невкусно и натужно. Но в целом это самая тяжелая песня альбома, хоть и не самая «манфредовская».

4). California (5:10) «Калифорния». Мне эта песня вообще не нравилась, но позже я все-таки с ней примирился, потому что инструментальная часть ее довольно хороша в свете прог-роковой линии Манфреда. Я так думаю, что в середине на соло-гитарах играют и Флетт, и Томпсон по очереди, и делают это просто прекрасно, независимо от того, похожа их игра на игру Роджерса, или нет. Эту песню написала британская певица Сью Виккерс, потому понятно, откуда взялась настолько романтическая мелодия, каких на дисках Манфреда никогда не бывало.

Сторона 2:

5). Davy's on the Road Again (5:25) «Дэви снова в пути». Песню написали два каких-то канадско-американских музыканта, ну, и это самый настоящий американский продукт, группе MMEB такой же не свойственный, как и предыдущая песня. В общем, это голимая фигня для детских заокеанских мультфильмов, пока поет Томпсон, но вот инструментальная часть достаточно хороша.

6). Martha's Madman (4:20) «Безумец Марты». Если бы эту песню спел и сыграл Мик Роджерс, это был бы непререкаемый шедевр. А так Дейв Флетт на своем достаточно громком соло все же не вытягивает так, как это сделал бы Роджерс. Но даже невзирая на всю эту лажу, это самая «манфредовская» песня на альбоме, хотя музыку к ней сочинил опять-таки какой-то американец.

7). Mighty Quinn (6:30) «Могучий Куинн». Ну, а это известный хит Боба Дилана, причем еще в 60-х Манфред срубил очень хорошие денежки на синглах с ним. В эпоху Мика Роджерса этот хит также исполнялся на концертах группы, и тот вариант мне нравится гораздо больше. Правда, и вариант на этом альбоме тоже неплох, и даже Томпсон своим плаксивым вокалом его не очень портит.

Ниже на видео - эта песня исполняется Миком Роджерсом на выступлении MMEB на TV в Хельсинки, 1974 г.

Кстати, композиции 5 и 7 были записаны в концертном зале, а потом Манфред решил их взять для студийного альбома как есть, не перезаписывая для альбомной версии, а только сделав в студии дополнительные наложения.

Никаких бонусов к альбому записано не было. В 1998 году на переиздании альбома появилась какая-то композиция под названием «Bouillabaisse», но это оказался только другой вариант композиции «Fish Soup», а остальные бонусы на том издании являлись просто сингловыми версиями песен, которые вышли на альбоме изначально.

Manfred Mann's Earth Band "Watch", 1978 г.
Manfred Mann's Earth Band "Watch", 1978 г.

И ЕЩЕ КОЕ-ЧТО О МАНФРЕДЕ МЭННЕ НА МОЁМ КАНАЛЕ:

Интересные видео с «живых» концертных выступлений Manfred Mann’s Earth Band периода 1973-1974 гг.

Manfred Mann’s Earth Band «Angel Station», 1979 г. ~ прекрасный образец «прогрессивного» арт-рока

«The Roaring Silence», 1976 г. ~ коммерческая вершина Манфреда Мэнна, правда, так и не добравшаяся до «платины» в США

«Nightingales & Bombers», 1975 г. ~ творческая вершина Манфреда Манна и последний его финансовый провал

Джазовый музыкант Манфред Мэнн создал 6 рок-шедевров, а потом зачем-то ударился в попсу