В 1986-м году прославленная рок-группа Queen записала свой очередной «волновой» альбом, но, как показала коммерческая практика, в Америке это новое творение посчитали самым дном. И в итоге пластинка получила в тамошних чартах намного худшие позиции, чем все, что «Квины» записали за предыдущие 12 лет.
Не хотел я писать про этот альбом одной из самых прославленных групп в мире рока, потому что музыку таких групп критиковать как-то не принято, а сказать про этот альбом чего-то хорошего я до недавнего времени не мог.
Но тут я решил отделить это творение «Квинов» от других, и рассмотреть его как бы само по себе. И оказалось, что само по себе оно довольно неплохое, правда, для этого из трек-листа надо выкинуть 4 песни из 9, и забыть о том, насколько прославлена группа, записавшая этот альбом, и тогда просто нечего будет критиковать. Ну, или, по крайней мере, не особенно.
Таким образом альбом «A Kind of Magic» 1986 года можно считать относительным шедевром, правда, не совсем в рок-музыкальном плане, но тем не менее.
Однако перед тем как перейти к рассмотрению трек-листа этого шедевра, надо выяснить, как же такая шикарная по всем меркам рок-группа Queen докатилась до него. К слову сказать, все свои «платины» за студийные альбомы группа заработала еще в 70-е, а потом получала их только за сборники с песнями тех же 70-х. А вот всякие эксперименты «Квинов» с «волной» американцев совершенно не впечатлили.
Нет, европейцам нравилось все творчество «Квинов», даже «волновое», и они посильно запихивали каждый диск группы в свои чарты повыше, но ведь музыкантам на данном этапе нужна была не финансовая выгода – ее у них и так было выше крыши. Им надо была популярность в Америке. А вот с Америкой что-то не сильно и выходило. И группа постепенно опускалась на музыкальное дно, превращаясь в сольный проект Меркурия. Даже волшебные звуки гитары Брайана Мэя уже давно не вытягивали группу на прежний музыкальный уровень, а про бас-гитариста и барабанщика и говорить нечего – они словно так и родились «волновиками», то есть лентяями.
Нет, позже «Квины» все же умудрились высунуться из этой дремучей «волны» хотя бы по пояс и записать два шикарных альбома – «The Miracle» и «Innuendo». Но вот в альбоме «A Kind of Magic» группа и на самом деле достигла дна, к которому она начала путешествовать с самого начала 80-х.
Тем не менее, альбом можно слушать без отвращения, правда, с условием, которое я озвучил выше – это сократить его трек-лист наполовину. Так вот и давайте посмотрим, что тут нужно отправить на какой-нибудь сольник Фредди Меркурия, а что оставить под брендом Queen.
Сторона 1:
1). One Vision (5:11) «Одно видение». Хорошая хайповая песня, и даже забойная, невзирая на «волновую» основу. Правда, мотив полностью самоплагиатный, подобные песни «Квины» сочиняли и раньше, тем не менее, этот номер альбом не портит, несмотря на то, что барабанщик заболел и выставил вместо себя драм-машину. То же самое можно сказать и про бас-гитариста – наверное, Дикон с Тэйлором на момент записи пошли побухать и просто опоздали в студию, а продюсер – известный попсовик Mack, испортивший немало хороших ранее хард-рок-групп, с ихними партиями прекрасно справился и сам.
2). A Kind of Magic (4:24) «Вид магии». Еще один прекрасный хит, правда, совершенно не в стиле рок. Шикарное соло Брайана Мэя в финале приводит дополнительный довод не откидывать эту песню в сольник Меркурия, а оставить ее на альбоме Queen.
3). One Year of Love (4:27) «Год любви». Такое занудство даже известный музыкальный занудник Пол Маккартни никогда не исполнял. Это скорее что-то из репертуара Рода Стюарта, который в 80-е годы к хард-року относился так же, как и пипка к дрипке. В трэш-лист.
4). Pain Is So Close to Pleasure (4:21) «Боль так близка к удовольствию». То же самое. В трэш-лист.
5). Friends Will Be Friends (4:06) «Друзья останутся друзьями». А вот это хит, правда, во многих местах сильно смахивает на хит «We Are the Champions» 1977 года, только тот хит был невероятный, а этот всего лишь вероятный.
Сторона 2:
6). Who Wants to Live Forever (5:15) «Кто хочет жить вечно». В трэш-лист без всяких объяснений, хотя припев «по-волновому» тянет на хит.
7). Gimme the Prize (Kurgan's Theme) (4:33) «Дай мне приз (тема Кургана)». Классная хард-роковая песня, но ритм-секция опять убежала пообедать. И хоть этот номер не имеет какой-то внятной музыкальной основы, тем не менее, я оставляю его на альбоме.
8). Don't Lose Your Head (4:38) «Не теряй голову». И снова какая-то попса, к любому из видов рока не имеет никакого отношения. Трэш-лист.
9). Princes of the Universe (3:33) «Принцы Вселенной». И еще одна хайповая песня без особого музыкального стержня. От выкидыша ее спас хоть и короткий, но яркий пассаж Брайана Мэя на гитаре. Для альбома Queen сойдет.
Вот так и получается, что из 9 песен альбома только две без особых претензий, а три можно признать коллективными творениями группы Queen с натяжкой. Остальным четырем «поп-зарисовкам» с этого альбома лучше слинять.
И ЕЩЕ КОЕ-ЧТО О РОК-ГРУППЕ QUEEN НА МОЁМ КАНАЛЕ:
Queen «Innuendo», 1991 г. – хоть и не шедевральное, но вполне убойное завершение карьеры группы
Queen «The Miracle», 1989 г. ~ первый и единственный шедевр группы за все 80-е годы
Queen «Jazz» 1978 г. ~ потрясающе феерическое завершение хард-рокового периода группы