В СССР все фанаты группы Queen с нетерпением ждали выхода очередного альбома в 1978 году, хотя и не надеялись, что он хоть как-то приблизиться к легендарной «Ночи в Опере». Но ожидания оказались не напрасными. «Джаз» не только не уступал «Опере», но и по некоторым параметрам превзошел её. Жаль только, что это был последний альбом «Квинов» хард-рокового периода
Коротко обрисую ситуацию, которая сложилась в среде любителей группы Queen во второй половине 70-х годов в СССР. Необходимо помнить о том, что в те времена информация о западных группах была крайне скудной, а о «Квинах» она была скудной втройне. Поэтому о положении дел со своими любимцами советские фанаты имели суждение только по пластинкам, которые, впрочем, в СССР попадали беспрепятственно.
Да, пластинки стоили дорого, но магнитная лента была дешевой, не такой уж и дорогой была перезапись любимых альбомов с пластинок, а с других лент – часто и бесплатной. Именно на перезаписанной ленте я впервые услышал Queen «Ночь в Опере», и этот альбом меня поразил. Ну, в общем, музыка «Квинов» в СССР не была редкостью, даже когда я попал в армию служить, казарму утром будил по радиоточке какой-нибудь альбом этой группы, на вкус завклуба, откуда записи транслировались. Заметим – тогда еще Брежнев у власти был.
В общем, каждый новый альбом Queen у нас воспринимался на «ура!», но когда в 1976-м дело дошло до «Дня на Скачках», то все фанаты были обескуражены. После такой фееричной феерии, как «A Night at the Opera», следующий альбом «A Day at the Races» вызвал настоящее разочарование. Нет, его слушали хорошо, он ценился, перезаписывался, продавался, покупался, обменивался, но даже в деньгах его ценность была заметно меньше, чем «Ночи в Опере».
Затем грянул 1977 год, и в СССР появился альбом «News of the World», и фанаты пасмурнели еще больше. «Ночью в Опере» этот альбом не пах совершенно, тем более что «Квины» начали явственно играть не рок-ритмы, а всякие фанки, регги, и даже начатки «новой волны». Конечно, и на предыдущих альбомах хватало всякой экзотики, но там это обыгрывалось весьма тонко. А на «Новостях Мира» всё было не так. Куда-то исчезла утонченность «Квинов» и общий праздничный дух.
Однако к этим двум альбомам привыкли, потому что смирились. Фанаты принимали новое творчество своей любимой группы как данность, и быстро начали балдеть даже от того, что группа из себя выдавливала после своей творческой вершины. От следующего альбома мало кто ждал какого-то позитива, все только гадали, на что больше будет похоже творение 1978 года – на «День на Скачках», или на «Новости Мира»?
Я помню зимний день 1979 года, когда мне предложили купить новый альбом Queen, который назывался «Jazz». Просили за французский винил 50 рублей, конечно, у меня таких денег не было, но мне так хотелось этот альбом услышать, что я напросился на прослушивание, сделав вид, что мог бы купить, поторговавшись. Однако с прослушиванием возникла проблема, так как мне не поверили, что у меня есть деньги на покупку. Тогда я спросил у владельца пластинки – на что похожа музыка? Он мне сказал – типичная «Ночь в Опере».
Ну, я не поверил, конечно же, так как по моему мнению «Квины» уже не были способны на вторую «Ночь в Опере». Но все же было любопытно, и требовался независимый эксперт. И я стал таких искать.
Счастливчики нашлись быстро. Они теми или иными путями прослушали «Джаз», и были в полном восторге. Все они в один голом утверждали, что наконец-то «Квины» выдали вторую «Ночь в Опере»!
Естественно, и я нашел пути прослушать диск, и даже записать его. И знаете, что я обнаружил?
Я обнаружил, что «Джаз» для меня стал интереснее «Ночи в Опере» раз так в 5, а то и больше. По моему мнению, на «Ночи» было много просто проходных вещей, а вот на «Джазе» таких не было НИ ОДНОЙ!
Все композиции были одна в одну, и даже нудновыворачивающая любовная музыкальная лирика «Jealousy» - и та не вызывала отвращения, а слушалась как законная песня на альбоме, и вовсе не как «проходняк».
Перво-наперво меня убил боевик «Dead on Time» - «открывашка» второй стороны диска. Были у «Квинов» боевики, подобные ему, например, «Stone Cold Crazy» или «Sheer Heart Attack» с альбома 1977 года. Но «Дид он Тайм» - это чего-то особенного! Это жесткач, хорошо продуманный, сложно и виртуозно сыгранный и лишенный всякой «патриотики», в отличие от предыдущих боевиков. Это настоящая песня-машина, наподобие «Speed King» от DP или «Lightning's Hand» от Kansas 1977, только на голову резвее и мощнее.
Остальные три боевика – «Mustapha», «Let Me Entertain You» и «Fun It» только немного уступают любимому мной «Death on Two Legs» из «Ночи в Опере» - тот вообще вне конкуренции.
«Fat Bottomed Girls», «Bicycle Race», «If You Can’t Beat Them» и «Don’t Stop Me Now» - это тоже боевики, хоть и в совсем другой тональности, но каждая песня достойна стать хитом.
«In Only Seven Days» и «Leaving Home Ain’t Easy» - ну куда ж без лирики? Наряду с «Jealousy» они составили тройку самых лирических песен на альбоме – первая пера Дикона, вторая – Мэя, третья – Меркурия. А Тейлор сконцентрировался на боевиках «своего вокала», один из которых - «More of That Jazz», является прекрасной «закрывашкой» альбома.
Да, забыл за «Dreamer’s Ball» - это тоже своего рода шедевр. Не скажу, что это джаз в чистом виде, но песня – именно о джазе, и ни о чем больше.
К сожалению, альбом «Джаз» стал последним альбомом классического рок-направления группы, хотя на альбоме и были опробованы некоторые новомодные стилевые «фишки будущего». К 80-м музыканты полностью определились со своими приоритетами и двинулись в направлении «новой волны». Они выпустили в 1979-м двойной концертный альбом «Live Killers» (первый Live в своей дискографии), и приступили к записи «альбома новой формации», который они назвали «The Game».
Но это уже совсем другая история.
И ЕЩЕ КОЕ-ЧТО О РОК-МУЗЫКЕ НА МОЁМ КАНАЛЕ:
Первый альбом «Queen» 1973 г. ~ матрица, по ней создавались все остальные диски группы 70-х
Мнение фаната: «Queen» записали всего 3 убойных альбома, а остальное всё – это погоня за длинным рублем
8 лучших альбомов 1975 года, сформировавших классику рока на вечные времена
ДОРОГИЕ МОИ ДРУЗЬЯ ~ ЧИТАТЕЛИ И ПОДПИСЧИКИ!
ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО ЗА ПОДДЕРЖКУ!