В 1980-м году Манфред Мэнн выпустил в свет самое интересное произведение за всю арт-роковую эпоху группы Manfred Mann’s Earth Band 1976-1980 гг. Записывался альбом целых 14 месяцев, и по количеству сочиненных песен мог бы даже составить двойной альбом. Но Манфред Мэнн безжалостно выкинул все неподходящие заготовки в мусорное ведро, а над теми, которые вошли все же на альбом, измывался очень долго, приглашая для их озвучивания массу вокалистов и гитаристов. В итоге получился не альбом бывшей прог-роковой группы MMEB, а скорее сольник самого маэстро. Но зато это вышло очень круто.
Когда в 1976-м году Манфред Мэнн реформировал свою группу Manfred Mann’s Earth Band с целью изменения ее музыкального направления в сторону чего-то более коммерчески значимого, большинство фанатов группы на это среагировали отрицательно, ну, или не совсем положительно. Хотя, в принципе, многих интересовал не стиль звучания группы в целом, а искусство самого Манфреда в деле извлечения волшебно-магических звуков из своих электронных инструментов.
А с этим у этого синтезаторного гения (не побоюсь этого определения) было все нормально даже при изменении стиля группы. А раз так, то настоящие поклонники Манфреда Мэнна могли не волноваться.
Таким образом перетекание группы Manfred Mann’s Earth Band из классического прогрессивного рока в более модный тогда арт-рок не вызвало какой-то глобальной катастрофы в рядах поклонников лично Манфреда. За три года его группа записала три альбома в новом стиле, которые оказались коммерчески успешными не только в США и Канаде, но даже во многих странах Европы. Если до этого в британские чарты альбомы не попадали, то с 1976 года они наконец-то стали там светиться, причем на довольно неплохих позициях.
В общем, люди привыкли, и ни о каких прогрессивных откровениях типа «Messin'», «Solar Fire» или «Nightingales and Bombers» уже не помышляли. Новая музыка Манфреда весьма органично вписалась в сознание даже бунтовавших в 1976 году фанатов, и каждый следующий альбом маэстро воспринимался без особых претензий. Маэстро туфту не гнал даже на ниве арт-рока, а раз так, то к чему всякие претензии?
Лично я услышал очередной арт-роковый альбом Manfred Mann’s Earth Band «Angel Station» осенью 1980-го, когда пришел из дальнего плавания в Индию, где запросто мог купить этот диск по нормальной цене, но мне там в Индии он не папался, и поэтому я вообще не знал о его выходе. Это было странно, потому что в Индии, а особенно в Калькутте, где я в основном затарился виниловыми пластинками, можно было найти всё что угодно. Я даже купил Led Zeppelin «In Through the Out Door» 1979 года, о котором в Одессе мои знакомые меломаны даже весной 1980-го, когда я ушел в рейс, не знали. Увидел я там и Pink Floyd «The Wall», но не купил, потому что денег не хватило.
А вот Manfred Mann’s Earth Band «Angel Station» в Индии я не увидел, а увидел и услышал его только перед тем, как меня забрали на срочную службу, то есть полтора года спустя после его выхода на Западе!
Ну ладно, послушал я этот альбом MMEB на вечеринке, совмещенной с моим днем рождения и «отвальной» в ряды Советской Армии, и он понравился мне больше, чем предыдущий «Watch». И подумал я – есть еще у Манфреда порох в пороховницах, потому что, несмотря на попсовые вокалы и танцевальные мелодии, Манфред разыгрался на том диске не на шутку.
А вот следующий альбом «Chance» я услышал только через два года, когда вернулся из СА. И сначала я очень огорчился, потому что за два года до этого я прочитал на конверте предыдущего альбома собственноручную аннотацию Манфреда Мэнна о том, что Крис Томпсон покидает группу. И от нового альбома я ждал новое, более позитивное вокальное звучание, потому что попсовый вокал Томпсона меня всегда очень раздражал.
Но на новом альбоме я снова услышал этого соловья, и подумал о том, что Манфред очень круто объехал многих своих поклонников-антитомпсоновцев, пообещав им от него избавиться навечно, но этого обещания не выполнив.
Впрочем, при дальнейшем прослушивании альбома оказалось, что Томпсон озвучил пластинку только в начале, а в остальных песнях были певцы самые разные, включая и самого Манфреда. Правда, все эти вокалы (ну, за исключением Манфреда) тоже были попсовыми, тем не менее, это уже была совсем другая музыка. И найдя в списках гитаристов Мика Роджерса, я удивился, почему он тоже не спел для альбома хоть одну песню?
Итак, первое впечатление от альбома «Chance» было не очень, мне предыдущие альбомы «The Roaring Silence», «Watch» и «Angel Station» нравились больше, невзирая на то, что их полностью озвучивал нелюбимый мной Крис Томпсон. И так этот альбом и провалялся в моем сознании как «гадкий утёнок» произведений Manfred Mann’s Earth Band арт-роковой формации, которые вышли перед тем, как Манфред окончательно не слетел с катушек, выпустив в 1982 году какую-то по-африкански экзотическую лабуду под названием «Somewhere in Afrika».
Нет, «Somewhere in Afrika» тоже хорош, но его музыкальная концепция была в полном отрыве от предыдущего творчества группы Manfred Mann’s Earth Band, поэтому я его отношу к третьей реинкарнации этого коллектива. А пока что я рассматриваю карнацию именно вторую, продлившуюся с 1976 по 1980 годы, и ознаменовавшуюся выпуском 4-х альбомов. Первые три альбома, если, конечно, опустить то, что было записано непосредственно с Миком Роджерсом в первый период 1972-1975 гг., вполне себе отличные, особенно если слушать их погромче, и не особо обращать внимание на Демиса Руссоса, который внедрился в группу под именем Крис Гамлет Томпсон.
А вот истинная сущность четвертого альбома «Chance» до меня дошла гораздо позже, только в середине 90-х, когда я прикупил себе в коллекцию диск, и прослушал его как и положено – на хорошем фирменном виниле, а не на кассетах или компактах. И я наконец-то понял, что это, по сути, самый лучший образец манфредовского арт-рока, который перебивает всё, что в этом направлении маэстро сделал до этого.
Если раньше мне музыка на альбоме казалась какой-то «проходной», а материал для пластинки был надерган «с миру по нитке» и не подвергся какой-то серьезной обработке, то вот тут я как раз и понял, что эту пластинку надо слушать не как произведение группы Manfred Mann’s Earth Band, а как сольник самого Манфреда. Слишком уж личная это музыка, несмотря на то, что вышла под брендом MMEB. Стоит только взглянуть на состав музыкантов, и всё становится понятно.
Во-первых, только лидер-вокалистов на диск было набрано целых шесть персон, включая и самого Манфреда, то есть, получается, что по одному вокалисту на песню. Ну, исключение составляет только Томпсон, которому по старой дружбе было отдано целых три номера, да и то два из этих номеров он поделил с другим певцом, вернее, певицей, о которой я упомяну ниже.
Далее - гитаристов тоже было набрано целое сонмище – целых пятеро. Впрочем, двое из них – Стив Уоллер и Мик Роджерс были «потомственными» участниками MMEB, но их статус на пластинке был определен как обычные приглашенные, то есть даже неизвестно, кто в какой песне играл на гитаре.
Как и водится, Манфред набрал для альбома целую кучу всяких каверов, и хотя в нескольких таких композициях он отметился как соавтор, тем не менее, он тут скорее автор аранжировки, а не самой песни. Три композиции все же придумал сам Манфред, а для создания десятой, которая на альбом не вошла, а вышла только на сингле, он привлек троих участников своей группы.
Однако каверы каверами, а музыка все же тут решила всё. Я некоторые из этих песен прослушал в оригинале, включая и хит Брюса Спрингстина 1973 года «For You» - так это совсем разные ощущения. В этом смысле неважно – писал Манфред музыку сам, или обработал чей-то кавер, в итоге неизменно получается произведение Манфреда, а не Брюса Спрингстина, Боба Дилана или кого-то там еще. Поэтому на «каверность» альбомов Манфреда можно не обращать никакого внимания.
В общем, альбом «Chance» можно считать кульминацией арт-рокового творчества Манфреда Мэнна, и в этом качестве он получился гораздо интересней своих трех предшественников, потому что он был не музыкально-концептуальным, если можно так сказать, а эмоциаонально-личностным, и над каждой песней Манфред работал отдельно, привлекая в каждом случае совсем других музыкантов. Постоянными его помощниками в этом деле были только бас-гитарист Пэт Кинг и барабанщик Джон Лингвуд, но это и естественно, потому что даже не для концептуального альбома все же нужна единая ритм-секция.
А остальные музыканты появлялись в студии и исчезали из нее на протяжении всех 14 месяцев, пока Манфред раздумывал над песнями и облекал их в нужные ему облачения. Целых 14 месяцев – немалый срок для альбома, причем это время – не промежуток между выходом двух пластинок, а время, потраченное на те 9 песен, которые появились на альбоме + еще одна для сингла. Как написал в своей аннотации к альбому сам Манфред Мэнн, за этот срок было написано гораздо больше песен, но все их в итоге он отверг, так как не смог дать им то звучание, которое ему хотелось бы слышать. А те, которые в конце концов были завершены, претерпели очень много изменений, то есть, записывались-перезаписывались бессчетное количество раз, и каждый раз в совершенно новом антураже.
Таким образом «Chance» - это самый трудоемкий альбом Манфреда Мэнна, как по количеству затраченных на него часов, так и по количеству привлеченных музыкантов. И таким образом совсем непонятно, зачем вообще на конверте появилась приставка «Earth Band», потому что музыка, на этом альбоме представленная, на коллективное творчество не тянет никак.
Ну ладно, Манфред Мэнн так решил, поэтому и мы будем считать этот альбом альбомом всей группы. Но я снова оговорюсь: как альбом группы Manfred Mann’s Earth Band – это лучший ее альбом за предыдущие пять лет. А кто не верит – пусть прослушает его еще раз, но только очень внимательно. А мы пока рассмотрим каждую песнь с этой выдающейся пластинки отдельно, потому что по каждой назрели определенные пояснения.
Также следует добавить, что альбом записывался с мая 1979 года по июль 1980-го в основной студии Workhouse Studios (Лондон), что-то было записано в студии Casa das Flores (Албуфейра, Португалия). В продаже пластинка появилась 10 октября 1980 года. Где, какой гитарист играет – просто неизвестно, а по звучанию гитар не понять – все они звучат одинаково, наверное, продюсер альбома Тревор Рабин (вернее, со-продюсер, так как главным продюсером был сам Манфред) постарался все гитары причесать так, чтобы никто не смог выделить игры его конкурентов. Ведь он тоже на этом альбоме поучаствовал в качестве гитариста.
Я представлю список гитаристов на альбоме, а вы сами постарайтесь определить.
~ Mick Rogers;
~ Steve Waller;
~ Trevor Rabin;
~ Robbie McIntosh;
~ Geoff Whitehorn.
Сторона 1:
1). Lies (Through the 80s) (4:33) «Ложь (через 80-е)». Очень интересный рок-н-ролл, причем он интересный не как произведение Денни Ньюмана, у которого Манфред слямзил сей опус, а именно в обработке самого Манфреда, потому что я не представляю этой песни без манфредовских синтезаторных наворотов. На вокале тут, кроме Гамлета Руссоса (Томпсона), еще и британская певица Диана Бёрч (Dyan Joan Birch), бывшая участница групп Arrival и Kokomo, и которую Манфред заприметил еще в 1978-м, применив ее для записи альбома «Angel Station». Но там она была обычной бэк-вокалиской, а на альбоме «Chance» ей была отведена гораздо более солидная роль фронтменши в одной песне и в составе вокальных дуэтов в нескольких других.
2). On the Run (3:51) «В бегах». Эту песню записывали и перезаписывали множество раз, пока Манфреда не устроил окончательный вариант. Тут тоже отметилась Диана Бёрч. На саксофоне лабает Барбара Томпсон – супруга Гамлета Руссоса, пардон, Криса Томпсона.
3). For You (5:41) «Для тебя». Я вообще-то таких лирических песен не люблю, но эта настолько разноплановая по исполнению, что ее просто не за что критиковать, разве что продюсера за слишком бьющую по мозгам «барабанную завесу» в некоторых местах. На подпевках - Диана Бёрч.
4). Adolescent Dream (2:41) «Подростковый сон». Шикарная прог-роковая «пугалка» пера Манфреда и в его же вокальном исполнении на пару с Дианой Бёрч. Подошла бы к любому раннему альбому MMEB эпохи Мика Роджерса. Кстати, похоже на то, что Мик Роджерс тут и на соло-гитаре чешет – слишком заковыристо, в его стиле.
5). Fritz the Blank (2:51) «Фриц Бланк». Как написано на конверте, Манфред эту вещь хоть и сочинил, и даже записал ее как песню, но она ему все равно не нравилось, и он решил ее отправить в мусор. Однако эту композицию в какой-то момент услышал Тревор Рабин (он же был продюсером, обязан был услышать всё, что записывалось в студии), и понял, что она Манфреду обязательно понравится, если с нее убрать вокал и превратить в инструменталку. Как можно понять, на этой инструменталке мы слышим именно его гитару.
Сторона 2:
6). Stranded (5:47) «Мель». Эта песня шикарнейшая – пера Майка Герона, который уже написал для Манфреда два хита – «Singing the Dolphin Through» (1976 г.) и «Don't Kill It Carol» (1979 г.). Лидирующий вокал – некоего Питера Марша. Не знаю такого, но, судя по аннотации, довольно знаменитый в Англии чувак, да и в Америке его работы попадали в чарты Billboard. На подпевках – Крис Гамлет Демис Руссос Томпсон.
7). Hello, I Am Your Heart (5:16) «Привет, я твое сердце». На вокале – гитарист MMEB Стив Уоллер, скорее всего он же играет и на гитаре. Песня тоже зачётная, написал ее американский композитор Деннис Линде.
8). No Guarantee (3:49) «Нет гарантии». Песню сочинил Манфред, спела ее Диана Бёрч. Еще один шедевр, прекрасно подошел бы по саунду к предыдущему альбому «Angel Station», только тут барабаны слишком выделяются, не мешало бы хоть немного пригасить их.
9). Heart on the Street (4:50) «Сердце на улице». А это не просто шедевр, но и хит со всеми признаками шлягера. Написал это чудо какой-то Том Грей, а запевалой выступил какой-то Вилли Финлайсон. Дуэтом вместе с этим Финлайсоном напела и наша старая знакомая Диана Бёрч.
Бонус:
10). A Fool I Am (4:16) «Дурак я». Эту песню написали Манфред Мэнн, Пэт Кинг, Джон Лингвуд и Стив Уоллер. Вышла она только в Великобритании и США на сингле в 1980 году, а потом, в 1981-м, на синглах же начала переиздаваться в других странах, включая Австралию и Чили. Поет непонятно кто, на вокал ни одного из предыдущих участников не похоже, а информации по песне я не нашел. Но песня так себе, ничего особо интересного.
И ЕЩЕ КОЕ-ЧТО О МАНФРЕДЕ МЭННЕ НА МОЁМ КАНАЛЕ:
Manfred Mann’s Earth Band «Angel Station», 1979 г. ~ прекрасный образец «прогрессивного» арт-рока