Понятие «специи» включает в себя усилители вкуса различного происхождения: соль, сахар, уксус, лимонную кислоту, горчицу, подготовленные пряные травы и т.д. Многие из них являются отличными антиоксидантами и обладают целым рядом других полезных свойств.
Приправой к пище можно назвать все, от чего она становится более аппетитной: специи, смеси пряностей, соусы, кетчупы, сметану и даже варенье.
А пряности - ароматные травы, вернее, то, что используется для приправы: листья, корешки, цветки или даже пестики, как у самой дорогой пряности шафран. Пряностями являются многие огородные растения – лук, чеснок, зелень. Они придают блюду особенный аромат, вносят собственные нотки во вкус.
Специи можно добавлять, как отдельную частичку к блюду, а также как ингредиент к целой смеси, который будет играть ароматными и вкусовыми композициями наряду с другими компонентами.
Каждая отдельно взятая специя модифицирует смесь и приносит в нее новые нотки вкусов и ароматов. Всего лишь одна пряность способна изменить всю смесь до неузнаваемости, добавив в нее новый колорит, а тем самым разнообразить ваше любимое блюдо.
Таким образом, вкус своих блюд можно разнообразить не только с помощью соли и сахара, но и с помощью более приятной альтернативы – специй.
Вот небольшой список известных специй:
Анис, мята перечная, имбирь, мускатный орех, розмарин, хрен, аир, айва, анис, цедра апельсина, лимона, асафетида, бадьян, базилик, ваниль, гвоздика, горчица, душица (орегано), зира (кумин), кардамон, кориандр, корица, перец различный, кунжут, куркума, лавровый лист, различные виды лука, черемша, майоран, пажитник (шамбала), паприка, петрушка, сельдерей, сумах, тимьян, тмин, укроп, фенхель, хрен, васаби чабрец (тимьян), чеснок, шалфей, шафран, эстрагон (тархун) и др., а также различные смеси.
Как выбирать и хранить специи?
1. Покупайте цельные специи
Перец горошком вместо молотого, палочки корицы вместо порошка.
Почему?
Во-первых в измельченном виде специи быстрее теряют своих вкусовые и полезные свойства.
Во-вторых недобросовестные производители могут добавлять примеси для удешевления продукта.
2. Проверяйте специи на вкус и аромат.
Свежая, качественная специя будет иметь выраженный пряный аромат и сложное сочетание вкусов.
Старая будет почти без запаха и с остаточными вкусами (попробуйте измельчить цельную специю и сравнить вкус/запах с магазинной молотой альтернативой)
3️. Храните цельные специи.
Как уже написали ранее, молотые специи начинают быстро терять вкус и аромат. В цельных не измельченных специях ценные эфирные масла и другие полезные вещества сохраняются гораздо дольше.
Лучше всего измельчать специи ступке непосредственно перед употреблением.
4️. Условия хранения
Молотые специи лучше всего хранятся в стеклянных баночках с плотно прилегающими крышками (темное стекло не обязательно). Цельные специи не требуют особых условий хранения, кроме как нормальной влажности.
5️. Где покупать специи?
В специализированных магазинах или обычных супермаркетах.
6️. Не покупайте молотые специи на рынке.
Не известный состав, непонятные условия хранения и антисанитария 🫣
7️. Не покупайте смеси специй.
Много соли вместо пряностей. Лучше всего делайте смеси специй сами, экспериментируйте и открывайте новые вкусы.
А когда найдете супер удачное сочетание можно будет подарить друзьям и знакомым.
Рассмотрим несколько специй и пряностей, которые чаще всего можно встретить на кухне.
Корица
Корицу добавляют в выпечку, десерты, напитки и несладкие блюда. Помимо приятного аромата, в ней много полезных элементов.
Польза для здоровья
Некоторые исследования показали, что соединения, содержащиеся в корице, полезны для здоровья: они помогают снижать воспаление, бороться с бактериями и микробами.
1️. Антиоксидантные свойства
Благодаря составу, в котором много антиоксидантов, корица и масло из нее могут помочь в лечении некоторых грибковых инфекций.
2️. Профилактика болезни Альцгеймера
Некоторые исследования на животных показали, что корица способна предотвратить болезнь Альцгеймера.
3️. Профилактика рассеянного склероза
В рамках эксперимента мышам дали смесь порошка корицы с водой и провели несколько тестов. Выяснилось, что корица может оказывать противовоспалительное действие на центральную нервную систему.
4️. Помогает переваривать жирную пищу
Исследователи пришли к выводу, что диеты, богатые специями, в которых много антиоксидантов, например, корицей, помогают уменьшить последствия употребления жирной пищи.
Анализы крови испытуемых показали, что антиоксидантная активность увеличилась на 13%, реакция на инсулин упала на 21%, а триглицериды снизились на 31%.
5️. Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний
Различные соединения, содержащиеся в корице, могут принести пользу сердечно-сосудистой системе. Циннамальдегид, например, снижал кровяное давление у животных.
Но для окончательных выводов необходимы дополнительные данные.
Побочные эффекты корицы
Корица содержит кумарин. Это натуральный ароматизатор, он входит в состав варфарина — препарата, разжижающего кровь.
Потребление слишком большого количества кумарина может привести к повреждению печени и повлиять на свертываемость крови. Поэтому корицей, как и любыми другими продуктами, не стоит злоупотреблять.
! Необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем добавлять ее в рацион, если:
- вы принимаете антикоагулянты;
- болеете диабетом;
- есть заболевания печени.
Куркума
Куркума является родственником имбиря, хотя по вкусу и аромату пряности очень разные. Растет куркума в Южной и Юго-Восточной Азии.
В качестве приправы используется порошок высушенных корней, который содержит желтый краситель куркумин, им подкрашивают многие пищевые продукты: сыры, йогурты, чипсы, соусы, печенье, желе, маргарин.
Польза от куркумы
1️. Куркума является антиоксидантом и иммуномодулятором, содержит жизненно необходимые микроэлементы, обладает противовоспалительным действием.
2️. Стимулирует аппетит, нормализует обмен веществ.
3️. Способствует уменьшению отечности тканей при артритах, оздоровляет почки и выделительную систему.
4️. Считается, что куркума обладает антиканцерогенными свойствами, предотвращает рак молочной железы и блокирует развитие рака кожи.
5️. Замедляет необратимые изменения при болезни Альцгеймера.
Но есть один нюанс, все полезные свойства подтверждались в лабораторных условиях на мышах.
Тем не менее клинические испытания продемонстрировали безопасность куркумы. Во всех проведенных исследованиях добровольцы, которые принимали экстракты куркумина, хорошо переносили препарат. Лишь в редких случаях отмечался незначительный желудочно-кишечный дискомфорт.
Соответственно, от употребления специи в любом виде надо отказаться при аллергии на нее. Прием экстрактов также противопоказан при беременности, кормлении грудью, заболеваниях желчного пузыря.
Куркума хорошо сочетается с рисом. Ее добавляют в овощные и мучные изделия, чай, молоко и другие напитки.
Как и у корицы, у куркумы есть дешёвый аналог - это куркума zedoaria, которую выращивают в Бенгалии, в Таиланде, Китае. В Индии его называют «похожий на манго». В свежем виде корень куркума zedoaria имеет ярко-желтый цвет, а высушенный порошок корня приобретает бежевые тона. Обратите внимание, эта пряность имеет привкус имбиря и камфары, отличается горьковатым послевкусием. Ее используют в азиатской кухне, но полноценной куркумой не считают.
Какие ваши любимые специи, делитесь в комментариях?
Анастасия Шаляпина, кандидат химических наук, нутрициолог, эксперт СМИ.