Найти в Дзене

Хороший, плохой, злой стресс.

70% россиян признались, что испытывают тревогу из-за сложившейся социально-экономической ситуации. Острота психологической реакции зависит от возраста, пола, уровня образования и материального положения, но тем не менее общая цифра довольно высокая и заставляет задуматься.

Давайте разберемся подробнее, что такое стресс, всегда ли он плохо влияет на наш организм и как справляться, если обстоятельства не зависят от нас.

Стресс – добро или зло для организма

Стресс (от англ. stress «нагрузка, напряжение») — это совокупность неспецифических адаптационных (нормальных) реакций организма на воздействие различных физических или психологических факторов-стрессоров, нарушающее его гомеостаз, а также соответствующее состояние организма или нервной системы.

Для многих слово «стресс» тесно связано с вредом для здоровья. И это неудивительно, с учетом большого количества исследований, показывающих его негативное влияние на организм. К примеру, есть исследования, которые связывают стресс с ожирением, сахарным диабетом 2 типа, с увеличением вероятности сердечно-сосудистых заболеваний и риском развития депрессии.

В тоже время, мы понимаем, что стресс - это естественная реакция нашего организма и он помогает нам в сложной ситуации собраться и мобилизовать необходимые ресурсы. За последние годы концепция стресса значительно эволюционировала и расширилась, и появились исследования, в которых подтверждается положительное влияние стресса на организм. Одно из таких исследований провели ученые Стэнфордского университета, они отследили траекторию ключевых иммунных клеток в ответ на кратковременный стресс. И вопреки расхожему мнению, оказалось, что иммунная активность повышалась, а не подавлялась.

Подтверждением повышения иммунной активности может служить еще одно исследование из Стэнфордского университета, согласно которому правильная реакция на стресс может привести к более быстрому выздоровлению после операции.

Какие виды стресса существуют

-2

Понятие стресса стало шире и данные показывают, что большинство стрессоров проявляют двухфазное дозозависимое воздействие на здоровье, то есть, в то время как воздействие стрессоров в высокой степени может быть вредным для здоровья, воздействие в низкой степени может быть полезным.

Как пример такого воздействия можно рассмотреть окислительный стресс, вызванный активными формами кислорода (далее АФК). АФК представляют собой молекулы, которые способны повреждать белки, липиды, нуклеиновые кислоты и другие биомолекулы. Более ранние исследования предполагают, что АФК вносят вклад в образование многих заболеваний и даже способствуют процессу старения. Однако теперь ученые пришли к выводу, что, несмотря на то, что избыточное количество АФК может вызывать повреждение биомолекул, поддержание оптимального уровня АФК необходимо для жизненно важных процессов в организме. Поэтому все больше исследователей приходят к выводу, что оптимальный уровень стресса имеет важное значение для здоровья, в то время как чрезмерный или неадекватный уровень стресса может нарушать развитие, рост и состав тела и приводить к патологическим состояниям.

В рамках этой концепции можно разделить стресс на эустресс, дистресс и сустресс.

Эустресс - это хороший стресс, при котором гомеостаз слегка нарушается умеренными уровнями стрессоров. Эустресс может вызывать легкую реакцию на стресс, повышать буферную способность гомеостаза и пользу для здоровья.

Дистресс – это сильный стресс, при котором гомеостаз сильно нарушается высоким уровнем стрессоров, которые могут вызвать сильную реакцию на стресс, нарушить гомеостаз и поставить под угрозу здоровье.

Сустресс (от латинского «sus» - «меньше, чем обычно», а «stress» означает «отсутствие или неадекватный стресс»). Этот вид стресса может уменьшить буферную способность гомеостаза и угрожать здоровью.

Стресс и сила мысли

Понятие эустресса ввел еще Ганс Селье и отличается он не видом стрессора, а тем, как воспринимается этот стрессор. Вовремя эустресса физиологическая реакция организма такая же, как и при других видах стресса, но человек воспринимает стрессор как положительный вызов, а не угрозу, получает от него удовольствие. Ученые подтверждают, что управляемые уровни жизненного стресса могут повышать психобиологическую устойчивость, в том числе к окислительному повреждению.

К сожалению, есть и обратная взаимосвязь, которая показывает, что переживания по поводу стресса наносят вред здоровью. В США было проведено исследование, в котором приняли участие почти 30 000 человек. В результате выяснилось, что у людей, которые имеют повышенный уровень стресса риск смерти возрастает на 43%, но только при условии, что они считают его опасным для здоровья. У тех, кто тоже испытывал стресс, но не сильно переживал из-за его влияния на собственное здоровье, вероятность преждевременной смерти была не так высока.

В заключение

Слово «стресс» глубоко проникло в нашу жизнь и пока еще остается в большей степени пугающим для большинства людей. Я надеюсь, что эта статья помогла Вам лучше разобраться в понятии стресса, его видах и позволит не бояться, а использовать его себе на пользу.

В опросе, упомянутом в начале статьи, у респондентов уточнили как им удается справляться со стрессом и тревожностью. Оказалось, что 48% опрошенных успешно преодолевают стресс. В этом им помогают хобби и развлечения (12%), дела по дому (10%), поиск дополнительных источников дохода (9%), общение с семьей и друзьями (6%), прогулки и спорт (3%). *[1]

Мы не всегда можем повлиять на окружающие нас обстоятельства, но всегда можем выбрать отношение к ним и способы реагирования, выбирайте то, что ближе и комфортнее Вам и превращайте стресс в эустресс.

Гостищева Алина, психолог, нутрициолог, консультант по коррекции веса и психологии пищевого поведения.