1. Молоко разрушает кости и вызывает остеопороз.
На просторах интернета ходит миллион и одна байка о вредности молока и его пагубное действие на кости, и сводится все к тому, что молоко закисляет наш организм и кости начинают разрушаться. Но если покапать исследования, то выясняется, что одним из важнейших источников кальция является молоко и молочные продукты, употребление которых полезно для всех возрастных групп, но особенно для детей и подростков, когда развитие костной массы происходит динамично. Молоко и молочные продукты являются источниками не только кальция с высокой биодоступностью, но также витамина D и белков.
2. В магазинах не молоко вовсе, т.к. в стране нет столько коров, сколько производят молочных продуктов.
Если посмотреть статистику по сырому молоку в стране, можно увидеть, что часть молока идет на кисломолочную продукцию и сыры, часть в разливное молоко, а часть на экспорт (чаще в виде сухого молока и сыворотки). Производство товарного молока за 10 месяцев 2022 года, по предварительным оценкам, выросло на 3,4% к уровню 2021 года, до 20,8 млн т, в том числе в сельхозорганизациях – на 5%, до 15,4 млн т.
Надои молока на одну корову в сельхозорганизациях (кроме малых форм) в январе-октябре 2022 года выросли в среднем на 6,7% (+428 кг) – до 6 843 кг.
В нашей стране достаточно молока, чтобы его пить, готовить на нем и в прикуску есть кисломолочные продукты из него.
3. В молоке нет ничего полезного, т.к. оно обработано.
Термообработка убивает не всё, а патогенную микрофлору.
«А вот раньше пили молоко из-под коровы, и ничего не было». Действительно первые пару часов после доения есть так называемая бактерицидная фаза. Лизоцимы и поступающие из крови коровы лейкоциты и антитела не дают размножиться стафилококком и сальмонеллам. Чем ниже температура, тем дольше будет эффект. Но рано или поздно, активные вещества сойдут на нет. И пойдёт обсеменение.
Эта фишка придумана природой для телят. А нам, людям, остаётся только уповать на высокие температуры обработки. Пастеризация — это нагрев ниже 100°С (есть разные режимы: от длительной до моментальной). Вегетативные формы микроорганизмов гибнут как мухи. А все остальное практически нетронуто: от питательных веществ до вкуса и запаха. Правда, хранится такое молоко недолго — до пары недель. Но существуют другие виды пастеризации молока (об этому чуть позже поговорим).
При всех видах тепловой обработки стремятся максимально сохранить пищевую и биологическую ценность молока.
4. Альтернативное молоко полезнее традиционного
Миндальное, соевое, кокосовое, рисовое и другие молочные «аналоги» с молоком сравнивать некорректно. Ведь это совершенно разные продукты с набором разных витаминов и нутриентов!
Напитки из сои, кокоса, орехов – неплохая альтернатива для людей с непереносимостью молочного белка или лактозы. Для всех остальных нет смысла полностью исключать из рациона привычное нам молоко и переходить на растительное.
Несмотря на опасения, молоко – обычный продукт со своими свойствами. Для людей, которые не страдают непереносимостью лактозы, аллергией на молочный белок и переносят казеин, употребление этого напитка не противопоказано – по крайней мере пока не появились убедительные исследования, доказывающие вред молочных продуктов. Тем же, кто связывает различные недомогания с выпитым стаканом молока, лучше исключить напиток из рациона до выяснения обстоятельств с врачом.
Анастасия Шаляпина, кандидат химических наук, нутрициолог, эксперт СМИ.