Один из главных мифов, который сопровождает большинство современных рассказов о сладкой газировке советских времен, заключается в убежденности, что при производстве этих напитков использовалось исключительно натуральное сырье. Безусловно, доля истины в этом утверждении есть: часть напитков, действительно, готовили с использованием натуральных экстрактов и водных растворов плодово-ягодных соков, но это не значит, что подобная рецептура распространялась на весь ассортимент газировки. Вся советская газировка подразделялась на обширные группы: фруктовые натуральные напитки; напитки на синтетических эссенциях; десертные (крем-сода и водные растворы виноградных вин и фруктовых соков); сухие концентраты. Вот об этих последних - сухих "шипучках" сегодня и пойдет речь. Газировка в порошке и таблетках Концентраты напитков, которые выпускали сначала в виде таблеток, а чуть позже - в виде порошка, расфасованного в небольшие бумажные пакетики, предназначались для приготовления газировки в домашних