Ситуация с алкоголем в советские времена была неоднозначной: вполне объяснимо стремление населения гнать самогон и готовить брагу в домашних условиях, когда началась кампания по борьбе с пьянством, повлекшая за собой массовые вырубки виноградников и, соответственно, резко лимитированную продажу спиртного.
Но чем объяснить стремление хорошо зарабатывающих рабочих крупных заводов и других производственных предприятий делать алкогольные "коктейли" из самых неподходящих для этого веществ - вот это объяснить уже труднее. То ли зарплата быстро расходовалась, то ли просто любовь к дармовщинке сказывалась, но любовь к дешевому алкоголю, добытому весьма замысловатыми способами, не останавливали даже чужие примеры, заканчивающиеся серьезными проблемами со здоровьем.
Подобными вопросами задавались и другие люди:
В начале 80-х я работал на добыче и обогащении урановой руды. Денег у всех была целая куча, грех жаловаться, платили отлично. В магазинах пойла любого навалом - болгарские, чешские, кубинские вина и вермута, а также все виды отечественного спиртного. Но я так и не понял вечного стремления мужиков с хорошими зарплатами намешать дрелью клея БФ или технического спирта добыть и упиться этим... Сколько людей потом стали инвалидами... Что это - жадность, какая-то глупая хитрость или характерная национальная особенность?
Но, какими бы объяснения ни были, "альтернативное спиртное" у советского человека пользовалось спросом и было бы ошибочно думать, что употребление настойки боярышника - порождение современности. В советские времена любые аптечные настойки (а их делали на спирту) пользовались спросом: пили валериану, пили настойку календулы, деликатесом считалась настойка женьшеня - якобы она еще и на здоровье хорошо влияет, и организм омолаживает. Ну а во времена антиалкогольной компании во многих аптеках, как и в магазинах, возникли определенные лимиты: "не более 1-2 флаконов настойки в одни руки".
Мы не будем тут вспоминать широко распространенные альтернативные напитки вроде технического спирта, медицинского спирта, денатурата, тормозной жидкости, средства для мытья окон или клея БФ, который вымешивали палкой, чтобы собрать смолу и выделить спиртовую часть состава - все это достаточно широко известно.
А вот на не очень распространенных способах получения дешевого алкоголя немножко задержимся. Итак, аптечные настойки всевозможных лекарственных растений уже были рассмотрены, остается только упомянуть, что некоторые умудрялись употреблять еще и муравьиный спирт, представляющий собой раствор муравьиной кислоты в 70% спирте. Вкус у него был поистине отвратительный, причем, потуги убрать кислоту, нейтрализовав ее, к примеру, содой, обычно были обречены на провал - сода в этом растворе почему-то не растворялась, а просто плавала на поверхности...
И еще одно аптечное средство - покупали несколько десятков пузырьков йода, сливали его в банку, после чего начиналось священнодействие: фиксаж для фотодела заворачивали в марлю, обмакивали в йод и отжимали.Через какое-то время жидкость в банке светлела и становилась пригодной для употребления внутрь, хотя и имела ярко выраженный слабительный эффект. Другой способ подразумевал очищение йода кислотой - чаще всего его смешивали с аскорбинкой, после чего получался "витаминный коктейль".
Ликер "Шасси" - чуть сладковатая на вкус спиртоглицериновая смесь, которую заливали в амортизационные стойки шасси некоторых самолетов (ИЛ-14, к примеру), а также самолетная антиобледительная жидкость, в которой использовался спирт. В некоторых моделях самолетов высококачественный спирт использовался в жидкостной противообледенительной системе (АН-8, ИЛ-14), и доступ к запасам спирта автоматически делал командиров экипажей очень важными, нужными и полезными людьми.
Антистатик "Лана" - это только женщины думают, что этот аэрозоль нужен для того, чтобы юбка не липла к колготкам, а волосы не вставали дыбом после того, как снимешь синтетическую водолазку. Совсем отчаявшиеся пьяницы, которым не хватило на настойку календулы или более серьезный алкоголь, покупали в "Промтоварах" аэрозольный баллончик с этим антистатиком, т.к. помимо газа и отдушки в нем еще содержится и спирт.
Умельцы пробивали ножом баллон, чтобы выпустить газ и собрать спирт, болтающийся на дне посуды, но для подобной операции нужна была определенная ловкость рук, иначе можно было лишиться "выпивки". Поэтому большинство предпочитало "пшикать" аэрозоль в стакан и пить получившийся "коктейль". Специалисты утверждали, что "Лану" лучше всего закусывать кусковым сахаром - так она лучше организмом усваивается и приятнее на вкус становится.
Очень слабый коктейль получался из некоторых видов зубных паст - болгарского Поморина или Мери, к примеру. Пасту из тюбика выдавливали в банку, разводили водой (один тюбик на поллитра воды), отстаивали и получившийся раствор с отделившимся осадком употребляли внутрь - "коктейль" получался очень слабым, его действия хватало ровно на то, чтобы, когда "трубы горят", собрать волю в кулак и добраться до ближайшей точки, где можно будет отовариться уже чем-то более приличным.
Гуталиновые бутерброды - еще один изощренный способ доставить дозу алкоголя в свой организм. Почему-то считалось, что советские обувные средства делали с добавлением спирта, хотя на самом деле, нужный эффект давал скорее всего, скипидар, входящий состав мази. Но как бы там ни было, хитроумные умельцы пользовались "бутербродным" методом - намазав гуталин на хлеб. Все, что нужно, впитывалось, все лишнее оставалось на поверхности. Верхний слой срезали ножом, хлеб употребляли внутрь.
- В советские времена у нас на заводе делали РЕБЕПИН - средство от комаров. Все оно уходило на восток, там, где строили БАМ (кстати, от комаров это средства и правда, помогало очень хорошо). Разливали Ребепин в такие же пузырьки, как сейчас аптечные настойки. Заказов наш завод получал всегда просто море, а особенно много их было почему-то зимой... Только потом мы узнали, что оказывается, зимой строители БАМ брали кусок рельса, клали его на бок с небольшим наклоном, и по желобку выливали пузырек средства от комаров. На морозе все присадки замерзали, а чистый спирт стекал в подставленную посуду. Почему пили именно его? Да потому что его бесплатно выдавали всем трудящимся в тайге...
- Работал как-то в конце 70-х на севере БАМа в посёлке, где одно время по каким-то причинам не было спиртного, вообще никакого, и непонятно, по каким причинам.
Я помню, было 8 марта, и на шикарно накрытом столе, среди копчёного омуля, краковской колбасы, икры, сервелата, шпрот и гусиной печени в качестве выпивки стояли одеколоны и лосьоны... И, кстати, вполне себе приятно они шли под закуску и дамам, и мужчинам...
Существовали и другие виды "альтернативного алкоголя", чаще всего возникающие на том или ином производстве, поэтому если у вас есть чем поделиться из собственного опыта - оставляйте его в комментариях, на память.
*****************************************************
Рассказ о самых странных родительских заблуждениях 70-х