Найти в Дзене
Репортажи из СССР

Чем в СССР заменяли алкогольные напитки

Ситуация с алкоголем в советские времена была неоднозначной: вполне объяснимо стремление населения гнать самогон и готовить брагу в домашних условиях, когда началась кампания по борьбе с пьянством, повлекшая за собой массовые вырубки виноградников и, соответственно, резко лимитированную продажу спиртного.

Фото: stopalkogolizmy.com
Фото: stopalkogolizmy.com

Но чем объяснить стремление хорошо зарабатывающих рабочих крупных заводов и других производственных предприятий делать алкогольные "коктейли" из самых неподходящих для этого веществ - вот это объяснить уже труднее. То ли зарплата быстро расходовалась, то ли просто любовь к дармовщинке сказывалась, но любовь к дешевому алкоголю, добытому весьма замысловатыми способами, не останавливали даже чужие примеры, заканчивающиеся серьезными проблемами со здоровьем.

Подобными вопросами задавались и другие люди:

В начале 80-х я работал на добыче и обогащении урановой руды. Денег у всех была целая куча, грех жаловаться, платили отлично. В магазинах пойла любого навалом - болгарские, чешские, кубинские вина и вермута, а также все виды отечественного спиртного. Но я так и не понял вечного стремления мужиков с хорошими зарплатами намешать дрелью клея БФ или технического спирта добыть и упиться этим... Сколько людей потом стали инвалидами... Что это - жадность, какая-то глупая хитрость или характерная национальная особенность?

Но, какими бы объяснения ни были, "альтернативное спиртное" у советского человека пользовалось спросом и было бы ошибочно думать, что употребление настойки боярышника - порождение современности. В советские времена любые аптечные настойки (а их делали на спирту) пользовались спросом: пили валериану, пили настойку календулы, деликатесом считалась настойка женьшеня - якобы она еще и на здоровье хорошо влияет, и организм омолаживает. Ну а во времена антиалкогольной компании во многих аптеках, как и в магазинах, возникли определенные лимиты: "не более 1-2 флаконов настойки в одни руки".

Фото: old.tltpravda.ru
Фото: old.tltpravda.ru

Мы не будем тут вспоминать широко распространенные альтернативные напитки вроде технического спирта, медицинского спирта, денатурата, тормозной жидкости, средства для мытья окон или клея БФ, который вымешивали палкой, чтобы собрать смолу и выделить спиртовую часть состава - все это достаточно широко известно.

А вот на не очень распространенных способах получения дешевого алкоголя немножко задержимся. Итак, аптечные настойки всевозможных лекарственных растений уже были рассмотрены, остается только упомянуть, что некоторые умудрялись употреблять еще и муравьиный спирт, представляющий собой раствор муравьиной кислоты в 70% спирте. Вкус у него был поистине отвратительный, причем, потуги убрать кислоту, нейтрализовав ее, к примеру, содой, обычно были обречены на провал - сода в этом растворе почему-то не растворялась, а просто плавала на поверхности...

Фото: chepetsk.ru
Фото: chepetsk.ru

И еще одно аптечное средство - покупали несколько десятков пузырьков йода, сливали его в банку, после чего начиналось священнодействие: фиксаж для фотодела заворачивали в марлю, обмакивали в йод и отжимали.Через какое-то время жидкость в банке светлела и становилась пригодной для употребления внутрь, хотя и имела ярко выраженный слабительный эффект. Другой способ подразумевал очищение йода кислотой - чаще всего его смешивали с аскорбинкой, после чего получался "витаминный коктейль".

Ликер "Шасси" - чуть сладковатая на вкус спиртоглицериновая смесь, которую заливали в амортизационные стойки шасси некоторых самолетов (ИЛ-14, к примеру), а также самолетная антиобледительная жидкость, в которой использовался спирт. В некоторых моделях самолетов высококачественный спирт использовался в жидкостной противообледенительной системе (АН-8, ИЛ-14), и доступ к запасам спирта автоматически делал командиров экипажей очень важными, нужными и полезными людьми.

Антистатик "Лана" - это только женщины думают, что этот аэрозоль нужен для того, чтобы юбка не липла к колготкам, а волосы не вставали дыбом после того, как снимешь синтетическую водолазку. Совсем отчаявшиеся пьяницы, которым не хватило на настойку календулы или более серьезный алкоголь, покупали в "Промтоварах" аэрозольный баллончик с этим антистатиком, т.к. помимо газа и отдушки в нем еще содержится и спирт.

Умельцы пробивали ножом баллон, чтобы выпустить газ и собрать спирт, болтающийся на дне посуды, но для подобной операции нужна была определенная ловкость рук, иначе можно было лишиться "выпивки". Поэтому большинство предпочитало "пшикать" аэрозоль в стакан и пить получившийся "коктейль". Специалисты утверждали, что "Лану" лучше всего закусывать кусковым сахаром - так она лучше организмом усваивается и приятнее на вкус становится.

Очень слабый коктейль получался из некоторых видов зубных паст - болгарского Поморина или Мери, к примеру. Пасту из тюбика выдавливали в банку, разводили водой (один тюбик на поллитра воды), отстаивали и получившийся раствор с отделившимся осадком употребляли внутрь - "коктейль" получался очень слабым, его действия хватало ровно на то, чтобы, когда "трубы горят", собрать волю в кулак и добраться до ближайшей точки, где можно будет отовариться уже чем-то более приличным.

Фото: xexe.mirtesen.ru
Фото: xexe.mirtesen.ru

Гуталиновые бутерброды - еще один изощренный способ доставить дозу алкоголя в свой организм. Почему-то считалось, что советские обувные средства делали с добавлением спирта, хотя на самом деле, нужный эффект давал скорее всего, скипидар, входящий состав мази. Но как бы там ни было, хитроумные умельцы пользовались "бутербродным" методом - намазав гуталин на хлеб. Все, что нужно, впитывалось, все лишнее оставалось на поверхности. Верхний слой срезали ножом, хлеб употребляли внутрь.

- В советские времена у нас на заводе делали РЕБЕПИН - средство от комаров. Все оно уходило на восток, там, где строили БАМ (кстати, от комаров это средства и правда, помогало очень хорошо). Разливали Ребепин в такие же пузырьки, как сейчас аптечные настойки. Заказов наш завод получал всегда просто море, а особенно много их было почему-то зимой... Только потом мы узнали, что оказывается, зимой строители БАМ брали кусок рельса, клали его на бок с небольшим наклоном, и по желобку выливали пузырек средства от комаров. На морозе все присадки замерзали, а чистый спирт стекал в подставленную посуду. Почему пили именно его? Да потому что его бесплатно выдавали всем трудящимся в тайге...

- Работал как-то в конце 70-х на севере БАМа в посёлке, где одно время по каким-то причинам не было спиртного, вообще никакого, и непонятно, по каким причинам.
Я помню, было 8 марта, и на шикарно накрытом столе, среди копчёного омуля, краковской колбасы, икры, сервелата, шпрот и гусиной печени в качестве выпивки стояли одеколоны и лосьоны... И, кстати, вполне себе приятно они шли под закуску и дамам, и мужчинам...

Существовали и другие виды "альтернативного алкоголя", чаще всего возникающие на том или ином производстве, поэтому если у вас есть чем поделиться из собственного опыта - оставляйте его в комментариях, на память.

*****************************************************

Рассказ о самых странных родительских заблуждениях 70-х

-5