Н.С. Хрущев, ставший у руля партии в начале 50-х, был по-настоящему одержим идеей полноценно и красиво одеть советский народ с помощью достижений химической промышленности.
Именно поэтому весной 1958 года на очередном пленуме ЦК КПСС очень активно и бурно обсуждалось ускоренное развитие химической промышленности, необходимое для производства синтетических материалов.
Конечно же, как и в предыдущие годы, основные силы предполагалось бросить на оборонную промышленность и тяжелую индустрию, но при этом отмечалось, что ко второй половине 50-х уровень советской науки и техники достиг такой высоты, что наконец-то, можно немного переключиться и на производство товаров народного потребления из синтетических материалов.
Так, например, предполагалось, что уже к концу 1958 года граждане СССР смогут по достоинству оценить изящные, прочные и долговечные шубки из синтетического каракуля, "химический" мех для которых обязуется изготовить ленинградская фабрика "Красное знамя".
Но, как это часто бывало, неповоротливая советская промышленность не успевала за трендами. Так, например, во Франции еще в конце 20-х гг. появились в продаже мужские нейлоновые рубашки. В СССР нейлон стал популярен лишь в конце 50-х - начале 60-х гг., да и то - знали о нем преимущественно в крупных городах, а до периферии мода на этот материал добралась ближе к началу 70-х.
И в то время (примерно середина 60-х гг.), когда во Франции нейлоновые рубашки уже стоили какие-то по-настоящему смешные деньги и носили их только самые бедные слои населения, в СССР мужская сорочка из белого нейлона становится культовым предметом одежды.
Понять популярность этого синтетического материала несложно - нейлон легко отстирывается хоть в теплой, хоть в холодной воде, он не требует глажки - скорее, она ему даже противопоказана, если не хочешь, чтобы на подошве утюга в первый же момент прикосновения к ткани осталось сразу расплавленная половина рубашки...
Выстиранные рубашки просто аккуратно вешали на "плечики" и очень скоро вещь была сухой, чистой и сияла белизной так, как будто была только что куплена. Кстати, еще одно преимущество нейлона заключалось в том, что он не желтел и серел, как это случалось с натуральными тканями. Следовательно, и возни с отбеливанием, кипячением, синькой тоже не возникало.
Еще одно несомненное преимущество нейлоновых рубашек, за что его больше всего и любили советские мужчины - они придавали человеку стильный, лощеный вид. С классическими сорочками всегда было немало хлопот - воротнички и манжеты желательно подкрахмаливать для поддержания формы, саму рубашку нужно тщательно утюжить, а нейлон всего этого не требовал, но сиял белизной и формой так, как это не удавалось никакому другому материалу.
Но, конечно же, недостатки у нейлона тоже были, и немалые. Во-первых, в этих рубашках нужно было очень осторожно выходить на перекуры, т.к. даже малейшая частичка горячего пепла оставляла на ткани крохотную дырочку, не говоря уж о более серьезном пламени, которое возникало, например, при отлетевшей головке спички.
Во-вторых, воздухопроводность у нейлона была крайне низкой, поэтому в такой рубашке летом было очень жарко, а зимой - слишком холодно. Но советских франтов, конечно же, все это не останавливало, и т.к. промышленность, как обычно, не успевала обеспечить всех желающих нужным количеством товара, нейлоновые рубашки становились предметом спекуляции.
Чуть позже, ближе к середине 70-х, когда белыми рубашками обзавелись почти все желающие, в моду стал входить цветной нейлон. И пока производственные предприятия "раскачивались", пытаясь обеспечить население этим товаром, в некоторых Домах Быта и химчистках предлагалась услуга по окрашиванию белой рубашки в желаемый цвет.
"Бум" на белые рубашки стал проходить по мере появления в продаже цветного и с различными узорами нейлона. Мужчины потихоньку начали переключаться на классические сорочки из дышащих тканей, хотя нейлоновые изделия еще долгое время встречались у командировочных, что легко объясняется: когда человек вдалеке от дома, очень удобно иметь под рукой всегда чистую и свежую рубашку, которую вечером можно быстро простирнуть под краном, а утром надеть уже сухую, и не нуждающуюся в глажке...
К слову нужно заметить, что автору этих строк в конце 80-х попалась в руки отцовская рубашка из белого нейлона, которую он носил во второй половине 60-х. Рубашка, хоть и долго пролежала в коробке со старыми вещами, была белоснежной и выглядела совершенно новой, благодаря чему и превратилась в стильную блузку, которая на дискотеке словно светилась в темноте своей белизной ))
*******************************************************************************
Тематическая группа канала ВКонтакте - добро пожаловать!
******************************************************************************
О чистящей и моющей бытовой химии времен СССР