В мое советское прошлое соседи затапливали нас еженедельно. Сначала появлялись желтые пятна. Через пару месяцев в квартиру проползала плесень. После третьего ремонта в доме с ТСЖ (это товарищество собственников жилья, где соседи сверху определенно были так себе товарищами), ремонты попросту прекратились. Теперь я готовлюсь к переезду в новый дом. И уже сама успела затопить соседей по стояку, аж на два этажа вниз. Хорошо, что по стояку и у всех были ремонты. Так что это было ЧП без последствий. Но в теме я решила все же покопаться. И сейчас расскажу, как законно разобраться с теми, кто вас затопил. Меня зовут Аня, я обозреватель справочника новостроек KeepCall. Веду этот блог, как дольщик, эксперт и обычный житель мегаполиса, постигающий все ужасы системы ЖКХ.
Куда обращаться, если с потолка капает вода, что делать, если соседи систематически вас заливают, и как с них получить компенсацию через суд? Давайте разбираться!
Давайте разберемся изначально, злостные ли «купальщики через край ванны» жильцы сверху. Если вы дома и у вас потом, вы точно первым делом подниметесь к соседу этажом выше. А там вас может ждать хамство, адекватная реакция (ну, бывает же, что фильтр «убежал») или, как у моего коллеги, просто игнор дверного звонка. И самое обидное, если сосед в этом как бы и не виноват. Вот, как происходило затопление у Александра Петрова на юге Петербурга.
«Обычная панелька 70-х годов постройки, почти по типовому проекту. На кухне потекла вода по стене и сразу проверили стояк с холодной водой у себя, было видно что течёт сверху.
Начал образовываться маленький пузырь, поэтому побежал к соседям к сверху, там к слову жил дедок тогда, вот тут возникла проблема, потому что он был глухой и дверь естественно не открыл.
Вызвали сантехника из УК, который перекрыл весь стояк холодной и горячей. Вот так до утра и сидели без воды, потому что до деда смогли достучаться утром и отремонтировать трубу. Там его дочь или сын приехал после звонка. Сын спустился, посмотрел, поговорили, дал 3 тысячи рублей, сказал, если мало будет - звоните. Я вызвал первую попавшуюся компанию натяжных потолков, мастер феном прослушил, сделал пару манипуляций с потолком. составил акт, которые потом можно было бы показать в суде. Ну, и чек выписал. В суд я не стал подавать, потому что компенсация покрыла расходы на восстановление потолка, да и я не из тех людей, чтобы на чужой проблеме денег нажить».
По-моему, это идеальное разрешение ситуации. Не знаю, что там сделали дети старика, но больше моего коллегу не затапливали. А он сам предпочел не заглядывать в пространство над натяжным потолком. Что-то мне подсказывает, что там отслоилась старая штукатурка и лежит теперь кусками, так как дом старый, а в советских домах потолки белили десятилетиями.
В случае из моего детства, когда заливали систематически и сильно, скажу, что с теми соседями конфликтов было много. Часто вызывали полицию, тогда еще милицию, когда в два ночи этажом выше раздавались истошные крики, и мелкая мебель с треском билась об пол. Этажом выше жили мать со взрослым выпивающим сыном. Конечно, там уж за водой не уследишь. Но лет 20 назад, чтобы решить эту проблему, нужно было обратиться как минимум к юристу. Сейчас намного проще, порядок действий можно загуглить, но действовать все равно придется по старой схеме.
Акт о протечке
Как заставить соседей платить по счетам? Логично, нужно сначала подсчитать, сколько же они задолжали, точнее на какую сумму причинен ущерб вашему имуществу. Но для начала нужно составить акт о заливе/протечке (это делает управляющая компания или председатель, если речь идет о ТСЖ). Где вы пропишите причиненный ущерб (стоит прям перечислить все разбухшие шкафчики из ДСП и все, что испортилось после «купания»). И обязательно укажите причину потопа – незакрытый кран соседа, прорыв труб в его квартире и тд. Это нужно на случай, если сосед вдруг передумает возмещать ущерб и его вину придется доказывать в суде.
В акте о заливе должны быть указаны:
- дата составления акта о заливе квартиры;
- время и дата произошедшего события (затопления);
- лица, присутствующие при осмотре;
- точный адрес помещения, описание повреждений;
- причины затопления, вероятный виновник залива;
- дата составления акта;
- подписи, участвующих в осмотре лиц (можно использовать соседей как свидетелей).
Прежде, чем мы продолжим дальше, я подчеркну, такой порядок действий в том случае, если вашим жизни и здоровью ни что не угрожает. И вода уже остановилась. Если вы стоите по колено в воде, то звоните 112. Срочно! Первым делом нужно обесточить затопленное помещение – отключить автомат на электрощите, даже если провода далеко от воды. Отсыревшие материалы могут стать проводниками и в итоге замкнуть проводку. И вы рискуете получить электротравму. Также стоит перекрыть стояки горячей и холодной воды. И затем уже подняться к соседям сверху. И попросить их сделать то же самое. Это поможет, если протечка произошла из-за неисправной стиральной машины или сломавшегося крана. По возможности фотографируйте и снимайте на видео последствия потопа.
Если вам уже ничего не угрожает, и вы составили акт о протечке, самое время подумать об оценке ущерба. Для этого вызываете оценщиков. Узнала всю информацию у друга, работающего в такой фирме. У него договор о неразглашении, поэтому вот мой пересказ полученной инфы.
Сколько стоит оценка ущерба?
Выезд в пределах Петербурга на одно помещение стоит 4 тысячи рублей. За каждое последующее добавляется еще 500 рублей. За эти деньги вы получите выезд и отчет по итогу выезда. Также будет стоить и каждая отдельная позиция движимого имущества в помещении. Если у шкафчика разбухли от воды ножки и его теперь придется заменить, то вам сначала нужно заплатить за оценку причиненного ущерба еще 500 рублей сверху. То же касается и вышедших из стоя микроволновок, чайников и другой бытовой техники.
При этом двери являются частью помещений и не считается за мебель (стать отдельным имуществом в случае потопа может только какая-то супер дверь из дуба, привезенного из Италии). Но это один случай из 200 вызовов.
Сумма ущерба зависит от ремонта и его качества. При этом, если пострадало 10 квадратных сантиметров потолка, то по закону считается, что необходима переделка всего потолочного покрытия. И если сосед предлагает прийти «повозюкать» валиком, но нет, он как виновник должен заплатить за полную переделку потолка. Аналогичная история с обоями и ламинатом. Придется перекладывать во всем помещении (но не в квартире). Буквально от двери до двери. По закону не получится заменить и одну полоску обоев, переклеивать придется все. Если потоки воды залили потолок, потекли по обоям и попали на пол, поздравляем вашего соседа. Ему придется оплатить еще и вынос мебели, полностью переделанный ремонт во всем помещении. А потом еще и внести мебель. Все это входит в состав оценки ущерба. И это всегда запредельные цены.
«Люди думают: ну заплачу полтинник, а мы выкатываем 250. И у них лезут глаза на лоб. Мы не накручиваем. Так гласит закон. Если паркет дорогой, то сумма явно будет выше 250 тысяч. Но и на пустом месте не получится заявить, что потопом испорчен дорогой кенийский мрамор. Пострадавший сосед должен доказать, что его материалы для ремонта весьма дорогие. Либо это сделает сам оценщик на свое усмотрение, руководствуясь стандартами. Обычно сравниваются классы изделий. Также учитывается степень износа. Даже если вы только только что закончили ремонт, он уже считается с износом. Это как и с машиной, которая выехала из салона. Она уже не новая. В конце отчета всегда есть две цифры с учетом износа и без учета износа. Например, 250 и 200 тысяч. И в суд можно подавать на любую сумму. Всегда подают на большую. Но по закону оценщик обязан указывать две суммы»,
- вот что поведал мне оценщик.
Готовим иск, подаем в суд?
Но даже после оценки все еще нельзя подавать в суд. По закону – сначала нужно подать досудебную претензию. Обязательно через почту России. Если ответ не устроил, то на виновника можно подавать в суд. Просто так в суд прийти нельзя. Сначала нужно попытаться решить миром. Отказ или бездействие – основание для подачи в суд. В ходе судебного разбирательства ответчик может сам ходатайствовать о проведении судебной экспертизы. Судья может выбрать одну из предложенных им компаний или назначить на свое усмотрение. И вам в этом случае придется предоставить доступ к своей квартире. Оплачивать такую экспертизу будет затопивший вас сосед. Такая экспертиза называется судебной.
Съехать с темы почти нереально. Если вы кого-то залили, готовьте бабки. То же самое будет касаться и ваших соседей. Кстати, по опыту оценщиков, стрясти деньги проще с управляющей компании, чем с физических лиц, это если УК действительно вас затопила.
Зона ответственности в доме четко ограничена. Если прорвало стояк – это зона ответственности управляющей компании. Если дало слабину соединение между стояком и батареей – то уже ваша. Если потекла стиральная машина, а установлена она какой-то компанией, то после проигранного суда соседу, вы просто переводите стрелки на эту самую компанию. Также через суд. И это уже они будут возмещать ущерб затопленному соседу.
Срок давности – 3 года
Топить соседей – это всегда дорого. Средние цифры ремонта по суду 250+ тысяч рублей. Поэтому, если соседей затопили вы, имеет смысл договориться полюбовно. Когда я затопила соседей, я еще и пустила в квартиру представителя управляющей компании, потому что была уверена, что у меня все ок. А оказалось, что у меня перелив крана. Кажется, это так называлось. Установили смеситель, но пустили только холодную воду. В итоге она прошла через смеситель в трубу с горячей и вышла там, где не надо, - у соседей.
А срок исковой давности по таким делам, как мне рассказал оценщик, три года. Если соседи всех подтопленных мною квартир уже сделали ремонт, то они все еще могут подать на меня в суд. Ущерб тогда будет рассчитываться по тому, что было указано в акте УК. В этом случае, думаю, мне относительно повезло: кафель точно не испортился, а площадь потолков в санузле не велика.
Это же Бегбедер сказал, что любовь живет три года? Кажется, теперь еще три года будет жить мой страх попасть на 250 к за ремонт, помноженный на три (по количеству этажей). Я тогда не стала спускаться к соседям, подтопление было по стояку и подо мной еще два этажа пустовали, то есть скорее всего стояли без ремонта. Сейчас я как минимум молюсь, чтобы мои соседи не прочитали этот текст.
А как у вас дела с вашими соседями? Топили друг друга?