Найти тему
Recon - online

Нижегородское ополчение: крестьяне с вилами или служилые люди на окладе?

Так уж получается, что конкретно 4 ноября 1612го в истории страны особо ничего не произошло (Армию Ходкевича разбили еще в сентябре, а польский гарнизон капитулировал днем позже) -однако события того года были очень важны в истории России.

Один из известнейших портретов Минина и Пожарского. Снаряжение выглядит, мягко говоря, архаично
Один из известнейших портретов Минина и Пожарского. Снаряжение выглядит, мягко говоря, архаично

Крайне усеченная школьная программа адекватного повествования нам дать не может - в головах у людей буквально не складываются кубики - вроде бы же ополчение, а Минин на что-то деньги собирал , а ополчение это ж мужики с вилами, правда? (нет, неправда). Почему ополчение начало собираться именно в Нижнем Новгороде, и почему ополчение, выступившее в 1611 году, подошло к Москве только через год?

примерный "боевой путь". Лучник в нижнем левом углу... нет, все было не настолько безнадежно!
примерный "боевой путь". Лучник в нижнем левом углу... нет, все было не настолько безнадежно!

Никакого заговора англосаксов, баек про Тартарию и прочего, подписчики знают, что я не по этой части - так что просто заполним некоторые пробелы в истории и поймём, как благодаря "народному" ополчению страна не превратилась в лоскутное одеяло.

Оккупация Москвы поляками началась, как ни странно, с приглашения их войск в Москву т.н. "Семибоярщиной". Это произошло вскоре после битвы при Клушине, где Василий Шуйский был разбит ( а не надо было наемникам задерживать зарплату, ага) Приглашены они были не от хорошей жизни - Тушинский вор , сиречь, Лжедмитрий Второй, все еще топтался со своей бандой в окрестностях Москвы и чинил всякие непотребства.

Замри, вдруг он нас не заметит 😰
Замри, вдруг он нас не заметит 😰

Тут и началась анархия - наместник в Москве начал раздавать земли шляхтичам, но, конечно, исключительно на бумаге - реально сделать это было нельзя. Итого, на севере располагались шведы, с которыми ранее был заключен договор, на западе - поляки, а между всем этим - банды поляков, казаков и вообще Б-г весть кого.

Стоит упомянуть о Первом ополчении. Это была "сборная солянка" из тех, кто хотел искренне освободить Москву, но они были у самых ее стен отброшены , деморализованы, начался дележ шкуры неубитого медведя - если вкратце, казаки и дворяне были, мягко говоря, на ножах, и вскоре некоторое подобие осады поддерживал лишь Трубецкой с небольшим количеством людей.

Князь Дмитрий Пожарский, ранее участвовавший в походе первого ополчения, берет на себя командование вновь собирающимися отрядами.

Вот теперь все было организованно с чувством и расстановкой - стали собираться средства на снабжение новой армии. Однако, стали уже собираться профессионалы - мы даже знаем, какой был оклад у служилых людей - от 30 до 50 рублей за участие. Оттого не зря ополчение стало собираться в богатом купеческом городе.

-4

Война, как говорится, враг торговли. Городу, который не зря потом называли "карман России" была крайне невыгодна происходившая вокруг анархия. Бунтовали под шумок местные племена - черемисы и мордва, а противник буквально шнырял уже в тридцати верстах от города.

Известны в 1608 году стычки с поляками и местными мятежниками в Балахне, Ворсме и Павлово - вот насколько близко был противник! Стоит отметить, что гарнизон у Нижнего Новгорода был относительно скромным - около 750 человек. Но денежное поощрение смогло привлечь бойцов даже из смолян, что в свое время были изгнаны из Смоленска.

-5

Этого, конечно, было недостаточно, да и идти на Москву напрямки было опрометчиво- противник был всюду, а не только в столице. Войско двинулось ,идя через Рязань, Ярославль и Кострому, собирая все бОльшие отряды. К Москве подходит уже серьезное войско.

Важной точкой сбора был Ярославль - оттуда замирялись города, уезды, находилась управа разномастным бандам. Пришлось также разобраться, правда, посредством дипломатии, со шведами, что на тот момент чувствовали себя вольготно на землях Новгорода. Удалось даже добиться некоторой помощи от шведов, которые на поляков точили зуб.

Любят наши живописцы вместо нормальных стрельцов, полков иноземного строя и прочих изображать на своих полотнищах боевых бомжей. А зря!
Любят наши живописцы вместо нормальных стрельцов, полков иноземного строя и прочих изображать на своих полотнищах боевых бомжей. А зря!

Также переговоры позволили добиться поддержки многих уездных городов и даже Сибири. Параллельно решались текущие дела - всяческие жалобы и челобития.

Вот так-то лучше!
Вот так-то лучше!

Армия, состоявшая из более чем десяти тысяч ратников двинулась наперерез армии гетмана Ходкевича. Та должна была деблокировать Москву и подвезти продовольствие московскому гарнизону. Это важное сражение произошло третьего сентября - войско Ходкевича вынудили атаковать закрепившуюся в гуляй-городе пехоту. Как только они завязли в неожиданно для них стойком противнике - отряд Пожарского и казаки Трубецкого, присоединившегося к отрядам второго ополчения, атаковали их. Победа была крайне убедительна.

Ну а далее - дело техники. Ополчение планомерно захватывало Москву - какая ирония, поляков, свободно вошедших по приглашению, пришлось "выкуривать" из нее. Пятого ноября интервенты, согласившись на выставленные условия, покинули Кремль.

После этого встал во весь рост вопрос - кто будет править? Но это уже отдельный , сложный вопрос, потому как тогда перебрали всех, вплоть до шведского кандидата(!). Посему - это уже другая история.

Рисунок Горелика
Рисунок Горелика

Неважно, сколько служилые люди получили за участие в походе. Важно то, что удалось собрать вместе профессиональных солдат и опытных управленцев, которые смогли в кратчайшие сроки восстановить порядок, а уже как следствие - освободить Москву.

с фестиваля "Приволжский Штандарт"
с фестиваля "Приволжский Штандарт"

Кто все еще хочет верить в победу восторженных крестьян с вилами, которые в едином порыве освободили Русь-матушку - ваше право. Однако, зачем важное деяние наших славных предков превращать в "клюкву"?

еще больше на youtube