Всем известно, в честь чего мы отмечаем день народного единства - народное ополчение под предводительством Минина и Пожарского сначала взяло штурмом т.н. Китай- город (к Китаю он никакого отношения, кстати, не имеет), вынудил гарнизон Речи Посполитой отойти в Кремль, а парой дней позднее они и вовсе капитулировали и были отправлены восвояси.
На фоне такого, безусловно, важного события, все забывают, как же эти поляки вообще оказались в Москве?
Тому поспособствовала битва при Клушине, о которой в России не очень любят вспоминать - никто не любит вспоминать, как армия, имеющая численное преимущество, вчистую проиграла, погорев на собственной самоуверенности и пытаясь , буквально, кинуть на деньги наемников. Однако, обо всем по порядку.
В июне 1610 года русско-шведское войско, сняв осаду с Москвы, устроенную Лжедмитрием II, двинулось к Смоленску, который находился в осаде почти год (с сентября 1609 года). С ними также был набран разномастный корпус наемников - англичан, шотландцев, голландцев и германцев, а также французов.
Войско Речи Посполитой, как выяснилось, оказалось в угрожающем положении - гарнизон Смоленска все еще стойко оборонялся, и если от него отвести войско, то последствия будут очевидны.
В тоже время и нельзя было спокойно дожидаться прихода войска на месте - тем более, что с марша, как в кино , их брать никто не собирался.
Русско-шведские войска, подойдя к деревне Клушина, занялись расстановкой войск а так же строительством перед своими позициями "острожков" - которых были рассчитаны на то, чтобы свести на нет все преимущества польской кавалерии, которая , действительно, в чистом поле, была силой грозной. Первым делом их и осадили, однако же прорываться через них, оставляя в тылах, было делом авантюрным.
Узнав от перебежчиков о расположении войск и их составе, король Сигизмунд решается отправить кавалерию в обход укрепленных позиций русско-шведского войска.
Гетман прекратил заседание, не промолвив ни слова, а через несколько часов, при наступлении ночи, все еще не поднимая тревоги, "без барабанного боя и музыки", оставив перед крепостью 700 ч. кавалерии, всю пехоту и казаков, он увел с собою остальное войско, около 6 483 конницы, - по очень точному расчету одного военного польского историка, - и две пушки, так называемые фальконеты
Казимир Валишевский. Происхождение современной России.
Стоит тут же сказать о войске "шведо-московитском". Победителям нравится думать, что общее число оных составляло до 52 тысяч человек, причем 40 из которых были людьми Дмитрия Шуйского. Эти цифры подвергаются большому сомнению:
- даже если из 6483 всадников все сплошь были легендарные крылатые гусары - то бросать их на в разы превосходящее войско как минимум не разумно. Пика крылатых гусар была своего рода уникальным оружием - она по длине превосходила пехотную, поэтому они могли спокойно, в общем-то, атаковать пехоту в лоб.
- Сомнительно что в принципе было возможно собрать такое количество "оружных" людей в Московском царстве - по той причине, что время было, как вам известно, смутное и набор и обучение людей был затруднителен, не говоря о том, что в такой политической обстановке поди объясни простому человеку, в какую сторону и для чего он воюет.
В принципе, обучение с пиками не менялось на тот момент много лет, и пикинеров можно было собрать довольно много. Но до определенного момента на нашей стороне пикинеры не особо применялись - по ряду причин, о которых мы поговорим позже.
Тут шведы, англичане и прочие немцы - с другой стороны - тоже, вроде как, иноземцы. Вряд ли в войско Дмитрия Шуйского люди валом валили.
Если проследить , как "раздувается" войско в польских отчетах, то мы придем к тому, что семи тысячам всадников противостояла сборная солянка в 10 тысяч человек, не считая обозников и прочей посошной рати.
Так же около тысячи ратников находилось в "острожках" которые , напротив, были в меньшинстве в сравнению с войском, которое их блокировало (до 2.5 тысяч пехоты, шляхты и вольных казаков)
Однако, у стран, считающих себя "потомками" Речи Посполитой - свои представления:
"В многократных схватках с неприятелем мы истратили военные снаряды и ослабели в силах; наши кони изнемогали, а воины, сражаясь непрестанно, от рассвета летнего дня до обеда, наверное пять часов, потеряли и бодрость и охоту в усилиях свыше природы человеческой.
Более всего ужасала нас мысль, что мы находились среди земли неприятельской, в виду врагов многочисленных и жестоких: отбиться от них нельзя было и подумать; испросить пощаду также казалось невозможным: спасение наше зависело единственно от Бога, счастья и оружия.
Мы ободряли друг друга надеждою, которая поддерживала наше мужество."
Дневник Маскевича, 1594-1621
Победа-то , конечно, с точки зрения полководческого гения и внезапности - отличная, но сколько же пафоса ХD. Однако же, продолжим.
Ожидаемо, во время перехода войска по всяческим буеракам -
фальконеты застряли в болоте, и до позиций объединенного войска добрались лишь верховые.
Атака их была неожиданной, еще перед рассветом, в то время как шведы и русские делили шкуру неубитого медведя - говаривают, Делагарди собирался, взяв в плен полководца Жолкевского, одарить его шубой из русских соболей в знак уважения. (Эво как!) Однако , по плохим дорогам войско Речи Посполитой сильно растянулось, и им успели дать отпор вопреки тому, что часть войска Шуйского, захваченного врасплох, спешно отправилась в подлесок на внеплановую перегруппировку.
Атаковать в обход налегке польским гусарам бы кстати не удалось, дело в том, что из-за хтонической длины пики гусар были просверлены, а потому очень хрупкие. После каждого удара была необходима перегруппировка, потому как с саблями лезть на пики и мушкеты - удовольствие ниже среднего.
Бой начали шведы и наемники Делагарди, заняв позиции у плетней и прочих полевых укреплений . Поначалу удавалось сдерживать натиск крылатых гусар, но добравшаяся таки до дела артиллерия заставила шведов также отступить в лес, где им уже не удалось закрепиться.
Шуйский помогать шведам не особо собирался, потому он с самой боеспособной частью войска и обозом "окопался" в деревне. Его опасливость, однако, и решила исход битвы:
Наемники, которым перед битвой еще и не заплатили, желанием драться не горели, поэтому поотрядно начали переходить на сторону побеждающих.
Остатки шведов Делагарди оказались в неприятной ситуации, зажатые со всех сторон противником - а потому отошли на условиях нейтралитета.
Увидев, что наемники и шведы прекратили сопротивление - отряды Шуйского повально бежали. Главнокомандующий бежал впереди всех , да так, что загнал своего коня, а в Можайск прибыл уже не крестьянской кляче.
Разгром был полным, большинство бежали, войско Речи Посполитой было усилено наемниками отрядами Валуева, который и оборонял острожки (ожидаемо, они оказались обложены со всех сторон)
После этого польское войско вступило в Москву, Шуйский был свергнут и на два года Москва оказалась в оккупации. Смоленск, окруженный со всех сторон, продержался до июня 1611 года.
Еще больше интересного на Яндекс.эфир