Производителям я перестал верить после того, как сравнил результаты вычислений по представленным на их сайтах калькуляторам для расчета этого самого залпового сброса. Расхождение результатов в три раза при одинаковых исходных данных.
Есть у меня даже подробная отдельная статья про данный разнобой:
Но те, кто читал мои предыдущие статьи на эту тему, могут возразить - ты же сам утверждал, что отечественного норматива на эту тему нет, о каких нормативах ты тогда пишешь сейчас?
Тут дело в том, что нормативы то отечественные есть, но они не распространяются на тот диапазон расходов сточных вод, который характерен для станций биологической очистки бытовых сточных вод одного загородного дома.
И как по ним определить залповый сброс? Очень просто - для индивидуальных станций биологической очистки стоков нужно просто расширить диапазон охвата производительностей, представленных в существующих в России нормативных документах.
Вашим покорным слугой в соавторстве с Сергеем Залетовым, написана для журнала "Сантехника" большая статья на эту тему. Первая часть статьи уже доступна на сайте журнала для чтения (ссылка будет в конце этой статьи).
Кратко о том, что мы с коллегой сделали:
Взяли для сравнения три норматива - два отечественных СП, и одну европейскую директиву (в качестве референтного документа для оценки результатов расчетов по отечественным СП).
Понимая, что расчетный расход (залповый сброс) - это величина среднесуточного расхода, умноженная на коэфф. неравномерности, была выведена математическая формула расчета коэффициента неравномерности в зависимости от среднесуточного расхода сточных вод в нужном нам диапазоне.
Поскольку в отечественных СП норма водопотребления (и водоотведения) на одного человека в сутки дана не одной цифрой, как привыкли считать для автономных систем канализации производители - 200 литров на человека в сутки, а диапазоном в зависимости от степени благоустройства жилья, получилась не кривая зависимости расчётного расхода от количества жителей, а поле зависимостей в диапазоне нормы водоотведения.
Такие расчеты были проведены по двум нормативным документам:
- СП 32.133330.2018 «Канализация, наружные сети и сооружения» (с изм. № 1) по методике, действовавшей до 2022 года;
- СП 32.133330.2018 «Канализация, наружные сети и сооружения» (с изм. № 1 и 2) по методике, действующей с 2022 года;
Европейская директива № BS EN 12566-3:2005 использована для сравнения результатов расчета по ней, и по отечественным СП.
В итоге, полученные расчёты (в диапазоне интересующих нас расходов по каждой из методик) оказались сопоставимы между собой, и представляют из себя вложенные друг в друга области значений.
Иными словами, действующий в настоящее время отечественный СП 32.133330.2018 «Канализация, наружные сети и сооружения» (с изм. № 1 и 2) вполне можно использовать для определения величины расчетного расхода (залпового сброса) для индивидуальных станций биологической очистки.
Как конкретно определять?
Очень просто, по графику поля расчетных расходов в зависимости от индивидуальной для каждого дома суточной нормы водоотведения.
Впрочем, об этом, и многом другом - в финальной части статьи, которая будет опубликована во втором номере журнала "Сантехника" за 2023 год.
А пока представляю вам, уважаемые читатели, полный текст первой части статьи по ссылке.
Там подробно с графиками и таблицами. Рекомендую всем, интересующимся данной темой.