Организаторы Travel Photographer of the Year (TPOTY), конкурса тревел-фотографии, подвели итоги 2022 года. Для участия уже в этом, уже 20-м по счету конкурсе, было подано почти 20 000 работ от профессиональных фотографов и любителей из 154 стран.
«Работы наших победителей составляют увлекательную коллекцию, от чрезвычайно мощных до изысканно тонких, чувствительных и красивых, они затрагивают каждый уголок мира и охватывают все аспекты путешествий с помощью камеры. Идеи сохранения и устойчивости жизни пронизывают всю коллекцию и иллюстрируют роль, которую фотография может играть в информировании о проблемах, стоящих перед нашей планетой. Я особенно рад за абсолютного победителя. Matjaz Krivic стал лучшим тревел-фотографом в первый год конкурса — в 2003-м — и за последние два десятилетия получил ряд наград в разных категориях. Теперь, в 20-й год существования конкурса, он снова стал абсолютным победителем». — Chris Coe, основатель TPOTY.
Снимки победителей будут представлены на итоговой выставке под открытым небом в Бристоле (Англия) в мае, и, разумеется, на сайте tpoty.com.
Итак, титул Travel Photographer of the Year 2022 получил словенский фотограф Matjaz Krivic (Матьяз Кривич), представивший пронзительную серию фотографий 33-летнего Наджина, одного из двух последних оставшихся в мире белых носорогов, и его смотрителя Закари Мутаи, сделанную в заповеднике Ол Педжета в Кении:
Другая работа Матьяза показывает последствия продолжительного извержения вулкана Кумбре-Вьеха на острове Ла-Пальма (Канары), являются мощным напоминанием о силе природы:
В молодежной номинации титул Young Travel Photographer of the Year 2022 достался Cal Cole из Великобритании за характерные и красивые ночные снимки своего родного города Манчестер:
Жюри о работах Cal Cole: "Путешествие по миру начинается с твоего собственного порога, и приятно видеть, как молодой фотограф оттачивает свое мастерство не в экзотическом, а в менее гламурном, но все еще популярном месте, и делает это так креативно".
Победители TPOTY’2022
Категория «Art of Monochrome/ Монохромное искусство. Портфолио»
Снято на Шпицбергене. Белая свадьба. Ухаживание за белым медведем происходит очень редко, так как обычно они спариваются раз в три года. Во время этого их медового месяца метель и белая мгла очень мешали людям, но, кажется, не заботили пару этих белых медведей.
Снято тоже на Шпицбергене. Не всё великолепно в царстве белого медведя. Эта голодающая белая медведица и два ее детеныша не ели долгое время, так как лед растаял раньше времени. Из-за голода, молока у матери не стало. Через два дня после того, как была сделана эта фотография, стало известно, что оба медвежонка погибли. Эта работа – свидетельство последствий изменения климата.
Национальный парк Хванге (Зимбабве). Африканский слон среди стада.
Экспо-Сити ( Дубай, ОАЭ). С самого начала выставки «Экспо-2020 Дубай» этот уникальный водный объект стал одной из самых популярных достопримечательностей. Посетители останавливаются, чтобы окунуть ноги в водопад, который падает на землю, прежде чем исчезнуть в камне. Вода танцует под музыку, пока люди резвятся в бурлящем потоке внизу.
Терекека (Южный Судан). Пастушка-мундари ждет свой скот, чтобы привязать его в стойбище недалеко от Белого Нила. Они ведут своих коров на ночь к стойлу.
Образ жизни этих людей очень устойчив, и их связь с природой может быть посланием и для всех нас.
Северный Серенгети (Танзания). Драматичный переход антилоп гну через реку Мара в северном Серенгети. Огромное количество животных подняло густые облака пыли, когда они пересекали реку.
Категория «Культура. Портфолио»
Остдуинкерке (Бельгия). В мире осталось лишь несколько рыбаков, которые еще поддерживают редкую фламандскую традицию использования больших и спокойных бельгийских упряжных лошадей при поиске креветок во время отлива. В настоящее время это занятие стало главной туристической достопримечательностью, привлекая большие толпы зрителей.
Сурин (Таиланд). Два 9-летних бойца в категории 26 кг сошлись в беспощадной 3-раундовой схватке.
В Таиланде детей записывают в тренировочные лагеря тайского бокса уже с 5 лет, а в 6-7 лет они уже могут участвовать в соревнованиях. Ставки жестоки, давление на детей ощутимо. Немногие станут чемпионами, но для бедных детей с ограниченными возможностями тайский бокс — это шанс на лучшую жизнь.
Прим.: эта серия Alain Schroeder была отмечена в прошлом году на многих международных конкурсах: Istanbul Photo Awards 2022, All About Photo Awards 2022, Global Photo Awards 2022 и др.
Внутренняя Монголия (Китай). Монгольские свадебные обычаи богаты содержанием, величественной и теплой атмосферой, подчеркивая монгольскую суровость, подвижность, страстность, ориентированность на культуру, этикет и другие национальные особенности, являющиеся частью нематериального культурного наследия Китая.
Аусангате (Перу). Когда солнце встает над Пача Мама и показывает в своем свете тех, кто живет там в гармонии и мире.
Каноза-ди-Пулья (Италия). La Desolata – одно из самых ярких шествий в христианском мире во время Страстной недели.
Иерусалим (Израиль). Слепой у дверей Эфиопской часовни Храма Гроба Господня. Пасха – самый важный праздник в христианском календаре. Православные и католики сосредотачивают свои празднования в Храме Гроба Господня в Старом городе Иерусалима, где с четвертого века они отмечают распятие, погребение и воскресение Иисуса.
Юго-восточный Камерун. Из джунглей появляется миниатюрная изящная фигура, слабый цветовой акцент в исчезающем мире. В течение тысяч лет пигмеи жили в гармонии с великолепными джунглями на юго-востоке Камеруна, но всего лишь в течение одного поколения большая часть их уникального образа жизни исчезнет навсегда из-за вырубки лесов, промышленных интересов, политики оседлости и сохранения охраняемых территорий, которые вынуждают их отказаться от традиционной жизни.
Храм Карни Мата (Раджастхан, Индия). В храме поклоняются черной крысе, которых здесь около 25 тысяч. Считалось, что, когда человек умирает, он перерождается в крысу, поэтому и люди здесь относятся к ним с любовью.
Категория «Зеленая планета, голубая планета. Портфолио»
Марса Алам (Египет). В этой серии вы встретите «новых обитателей» подводного мира, будь то животные или жуткие существа. Погрузитесь и наслаждайтесь! Представьте себе, что вы ныряете за пределы бухты, вдоль рифа, любуетесь подводным миром, и вдруг вы видите что-то движущееся — захватывающий и новый вид медуз! Какой сюрприз, но в настоящее время популяция таких «красивых» медуз растет, так что вам не о чем беспокоиться: каждый получит возможность увидеть их в реальной жизни.
Человек заменяет вымирающие виды более продвинутыми — пластиковые виды теперь правят подводным миром.
Бонэйр (Антильские острова, Карибское море). Мне нравится находить новые способы оживить сложные детали рифа. Это изображение коралла Brain, полученное в режиме супермакро, на котором показана колония генетически идентичных полипов. Трубчатая щель обеспечивает безопасное жилище для живущей здесь собачки-секретаря длиной всего около 2 см. Этой коралловой голове может быть несколько сотен лет.
Ямагата (Япония). Светлячки в лесу летней ночью выглядят как рождественская иллюминация. Они проживут всего десять дней, но за это время они сияют так ярко. Это изображение было сделано с многократной экспозицией внутри камеры.
Луи Кунг Тин (Гонконг). Две улитки, ползущие друг к другу, создают сцену поцелуя под солнечным светом.
Дельта Окаванго (Ботсвана). Большой лев-самец выглядывает из останков буйвола, убитого накануне.
Стратфорд (Коннектикут, США). Сфотографировать полярную сову на снегу было моей мечтой, и после нескольких неудачных попыток мне, наконец, удалось это сделать. Я наблюдал за ней несколько часов с безопасного расстояния, после чего она улетела в метель, оставив мне любимый снимок.
Антарктида. Птенцы пингвинов Адели находят убежище в сложной системе туннелей, проложенных в близлежащих айсбергах. Используя эти проходы для защиты от хищников, они группируются в целях безопасности. Морские леопарды патрулируют окружающие воды в поисках добычи, а поморники выискивают уязвимых птенцов сверху.
Город Шаоян (Китай). Чудесный момент, когда китайский бюльбюль собирает дикие плоды.
Категория «От пустынь до тропических лесов. Портфолио»
Пустыня Намиб (Намибия). Изгибы пустыни Намиб. Серия фотографий была снята с вертолета. Во время полета я пытался запечатлеть необычные формы песчаных дюн, созданных солнцем, светом и тенью.
Исландия. Ледниковые реки видны только тогда, когда вы находитесь высоко в небе. Их называют «плетеными речными системами», так как они часто напоминают замысловатый беспорядок узоров, переплетающихся почти необъяснимым образом и красками.
Шардице (Южная Моравия, Чехия). Свет раннего утра окрашивает волны, так называемой, Моравской Тосканы на юге Моравия. Я очарован минимализмом элементов и форм, созданных человеком и природой в этом пейзаже.
Район залива Диско (Западная Гренландия). Год за годом одно и то же природное явление происходит на ледяной шапке Гренландии. С приближением лета на кромке льда появляются большие талые озера, которые стекают в море сетью ручьев, рек и трещин. Вода отфильтровывает все спектральные цвета дневного света, оставляя только голубые тона, которые отражаются от ледяного дна озер. Все фотографии сделаны из небольшого самолета.
Пустыня Салар-де-Арисаро (Пуна-де-Арджентина, Аргентина). «Эль Коно Арита», геологическое образование, где эрозия сформировала почти идеальный конус, который кажется потерянным в огромной пустыне Салар-де-Арисаро. С помощью дрона я смог запечатлеть великолепную тень Арита в прекрасный безоблачный вечер.
Категория «Креативное путешествие. Один снимок»
Бангкок (Таиланд). Я сделал этот снимок с намерением передать теорию реинкарнации в буддийской философии – тени монахов, уходящие из кадра, представляют прошлые воплощения совершенства на пути к окончательному просветлению.
Я использовал длинную экспозицию для создания ощущения непостоянства и движения.
Люберон (Прованс, Франция). Одним из моих любимых мест в мире является Прованс из-за его уникальной красоты и потому, что это колыбель импрессионизма. Мне нравится смотреть, как мистраль качает спелый ячмень, вдыхать аромат лаванды, пока мои глаза тонут в этих чарующих красках, красках Винсента Ван Гога, красках импрессионизма, красках Прованса…
Категория «Знак человечества. Один снимок»
Сан-Квирико-д'Орча (Тоскана, Италия). Типичный тосканский пейзаж с кипарисами и возделываемыми полями. Меня поразил контраст между землей и фигурой человека в ее центре.
Кэнэри-Уорф (Лондон, Великобритания). Измененные реальности. В отражении на внешнем потолке портика здания виден мужчина, выгуливающий собаку. Хотя на фотографии ничего не было изменено, изображение было повернуто на 180 градусов, что и создало загадочный эффект.
Категория «Вода. Один снимок»
Марса Алам (Египет). Петля Мебиуса под водой. Большинство фотографий волн делаются над водой с берега. Cнимок был сделан во время подводного плавания в шторм. Снимок не традиционный подходит для обычной подводной фотографии, потому что исследует поверхность, а не морскую глубину. Это вид, который обычно видят подводные существа, которым любопытен мир за пределами их естественной среды обитания, так же как людям любопытен мир под поверхностью.
Уалата (Мавритания). Я встретил этот соляной караван после четырехдневной экспедиции по пустыне Сахара. К этому месту не ведут дороги, поэтому ориентировались по компасу. Сотни верблюдов и их хозяев оказались на этой пустынной равнине, где ничего не живет. Здесь были вырыты два колодца, чтобы напоить верблюдов, прежде чем они отправились для продажи соли в Мали, Кот-д'Ивуар и Буркина-Фасо. А когда я вернулся из поездки, то понял, что образ хозяина верблюда, поящего верблюдов, похож на дирижера с оркестром.
Категория «Smartshot»
Авиньон (Франция). Тень при съёмке селфи.